О чем можно прочитать в сентябрьском № 18 (№548) номере «Приусадебной газеты»?
На первой полосе газеты тема дня: Неискушенный взгляд почтет безвременник (колхикум) просто крокусом, вздумавшим зацвести осенью. В принципе с точки зрения агротехники – большой разницы между ними нет. Тот же период покоя летом, та же клубнелуковица, которую нужно сажать в конце лета-начале осени. Разве что сроки посадки для колхикумов, в отличие от весенних крокусов, смещены на пораньше, поскольку уже в конце августа они снова просыпаются, отращивают корни и выпускают цветочную стрелку.
Во Саду и в огороде
«Готовим малину к морозам», автор — С, Недялков, Республика Беларусь. Все высокоурожайные и крупноплодные сорта малины (Мираж, Столичная, Шотландская, Арабеска, Таганка, Маросейка, Желтый гигант, Штамбовая и др.) без специальных агротехнических приемов, к сожалению, не выдерживают температуру ниже минус 25-300. Идеальной их зимней защитой будет воздушно-сухое укрытие.
«Мульча экономит время и силы». Автор А. Гайдук, Республика Коми: «Каждый дачник знает, что за сезон надо полоть минимум 3-5 раз. Но теперь я не занимаюсь этим скучным делом. А помогает мне черная полиэтиленовая пленка...»
«Посадите барбарис», автор — М. Михалин, Приморский край: «У меня на участке растет барбарис амурский - колючий многоствольный ветвистый кустарник высотой до 3 м с раскидистой кроной и прямыми побегами. Цветки обоеполые, держатся почти три недели. Съедобные плоды - блестящие продолговатые ярко-красные ягоды длиной 8-12 мм в небольших гроздьях. Созревают в сентябре-октябре и сохраняются на кустах в течение всей зимы».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как дольше сохранить яблоки, какую температуру и влажность воздуха им обеспечить? ;
2. Как защитить молодые яблони от морозов? (отвечает плодовод Т. Александрова);
3. Мне прислали семена голубики высокорослой, а как вырастить ее, я не знаю. Может, подскажете? (отвечает доктор сельхознаук В. Жданов).
«Сидераты в севообороте», автор Л. Парыгина: «Для восстановления плодородия почвы я даю грядкам отдых по очереди: с весны сею сначала редьку масличную, затем люпин однолетний, а после него — горчицу белую. При таком чередовании все овощи, кроме крестоцветных, растут отлично и количество сорняков и личинок майского жука резко сокращается».
«Готовлю теплицу с осени», автор — С. Шляхтина, г. Екатеринбург: «Известно, что не «обновив» землю, нельзя сажать томаты, перец или огурцы в ту же теплицу, в которой они росли предыдущим летом. Причин тому несколько: утомление и истощение почвы, накопление инфекции, размножение вредителей...»
«Врозь надежнее», автор И. Стронгин, Московская область: «Много лет выращиваю томаты в открытом грунте. Высаживаю их подальше от картофеля и каждый сорт отдельно. Что это правильно, убедился еще раз в прошлом году».
«Как побороть казарку», автор — агроном И. Бураков: «Казарка - жук-долгоносик, вредитель плодовых культур. Многие десятилетия даже специалисты знали его только по рисункам. Но со временем жук по-хозяйски обосновался в наших садах, нанося им немалый ущерб».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Почему у капусты белокочанной листья сохнут, а кочан остается открытым? (отвечает В. Старцев, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур);
2. Урожай моркови у нас с каждым годом все хуже. Всхожесть хорошая, растения развиваются нормально, а позже желтеют и сохнут Что за напасть? (отвечает энтомолог Р. Маргаритин);
3. Мне подарили кустовой чеснок, который можно выращивать, не деля на зубки. Что это за растение? (отвечает агроном В. Кокорева).;
4. Какой материал лучше для приготовления субстрата под вешенку? (отвечает К. Алексеева, ВНИИ овощеводства).
«Готовим лук к зимовке», автор — селекционер В. Кокорева: «Многолетние овощные луки, в общем-то, неприхотливы и морозостойки. Наверное, поэтому подготовку многолетних луков к зиме огородники пускают на самотек. Однако чтобы луки не только не вымерзли и не выпрели, но и дружно пошли в рост весной, дали много побегов и листьев, в конце сезона о них надо позаботиться».
«Маленькие «хитрости» черемши», автор -селекционер Л. Пскемская: «Черемша, как в народе издавна называют луки победный и медвежий, уже прочно обосновалась на подмосковных участках. Однако с ее размножением у огородников нередко возникают проблемы».
«Прощальное тепло золотой осени». Долгосрочный прогноз погоды на первую половину октября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем
В мире цветов
«Молодила к столу», автор — Е. Грошавень.
«Прекрасная леди безвременья», автор А. Семенович: «В сентябре -октябре из земли появляются красивые цветки, похожие на крокусы, только крупнее. Это безвременник...».
««Зимние квартиры» для георгин», автор А. Смирнова: «Сохранить посадочный материал георгин до весны далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже тем, у кого есть погреб, эта культура время от времени преподносит неприятные сюрпризы, а что уж говорить о «беспогребных» горожанах? Тем не менее совладать с капризными георгинами можно».
«Лилии нашей заводи», автор А. Бредихин, г. Воронеж: «Ребенком я часто бегал на речку купаться и любоваться кувшинками. Они привлекали меня необычностью и загадочностью, ведь росли в глубоких заводях, куда и нырять-то было страшно. Мне очень хотелось, чтобы росли они рядом с домом, но как это сделать, я не знал. И когда двадцать лет назад у меня появился свой участок, то первым делом я устроил водоем».
Обустраиваем участок
«Цветник в контексте забора», автор М. Короб, ландшафтный дизайнер.
«Складные козлы», автор В. Акимов, Московская обл. (Приводи чертеж).
«Камин и коптильня — два в одном», автор — Г. Лоцман,Рязанская обл.
Под крышей дома своего
«Салфетки как украшение» - узоры от О. Пановой из Ставрополя
На вопросы читателя: Подскажите, как на крыше сложной формы располагают печную трубу?, - отвечает печник А. Мозгунов
К столу и впрок
«Колбаски домашние по-украински», автор — А. Беркоз из Костромской области: «Рецепт этого блюда прост, а приготовленные по нему колбаски очень вкусные. Когда к нам по случаю идут гости, то всегда спрашивают: «А колбаски будут?»
Будьте здоровы
«Умаслим себя сливочным», автор врач-диетолог В. Иванова. Многие, стремясь похудеть и понизить уровень холестерина отказываются от жиров: и напрасно!
«Хворь по сосудам крадется к сердцу», Н. Васильева подскажет, как этого избежать...
«Шишки ольхи против дисбактериоза», АВТОР — биолог В. Караваева: «Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника».
«Колючка печень лечит», автор В. Петров : «В последние годы возродился интерес к расторопше пятнистой»
«Остолбенеть» может каждый», автор врач=инфекционист Н. Харитончик предупреждает: напасть не дремлет Что нужно знать о столбняке?