Архив

 

Архив >> 2013 >> №19, октябрь 2013 

Приусадебная газета

Приусадебная газета №19, октябрь 2013

№19, октябрь 2013

29.10.2013 г

О чем можно прочитать в октябрьском № 19 (№549) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Яркие стрелы гладиолусов украсят ваш сад и в будущем году, если сейчас правильно подготовить их к зимовке, защитив от вредителей и болезней. Тем более, погодные условия минувшего сезона оказались весьма непростыми. О том, что нужно цветам поздней осенью, читайте в этом номере газеты.

Во Саду и в огороде

«Готовим подопечных к зиме»,
автор Е. Кожина. Каждую осень многие заклинают себя избавиться от рискованно зимующих растений или хотя бы не приобретать новые и каждую весну отступают от этого намерения. А раз не получается отказаться от «неженок», давайте разберемся, каким садовым питомцам нужно укрытие и какое.

«Посевная в октябре», автор С. Божко из Казахстана. Иногда природа сама подсказывает решения, которые существенно могут облегчить жизнь огородника.

«Зимние огурцы». А. Фатеева из Алтайского края научит, как собирать огурцы к Новому году...

«Грибоводы по случаю». С. Древина из Владимирской области развела маслята на своем участке. А как это у нее получилось — рассказывает...

На вопрос читателя: «Урожай моркови разочаровал: почти половина корнеплодов растрескалась. В чем дело?», - отвечает В. Лудилов из ВНИИ овощного хозяйства.

«Чистим» почву для рассады!, Об опыте В. Шмалько нам рассказал А. Худолеев. Казалось бы, зачем делать землю для рассады самим, когда ее, уже готовую, продают в любых магазинах для садоводов? Увы, легкость порой оказывается обманчивой, а покупной грунт - токсичным для растений. Заготовив с осени грунт, можно будет весной избежать неприятных сюрпризов.

«Продолжает радовать фундук», автор Г. Литвина изСамарской области пишет: «Осенью сад кажется унылым, но оглядевшись, невольно улыбнешься: не все так плохо и скучно. Качает ветками красавчик фундук. Они усыпаны зелеными бархатными сережками - значит, жди летом орехи».

«В яму 4-5 черенков», - так осенью заготавливает черенки винограда Г. Тихонов из Ставропольского края.

«Земляника без прополки», полезный совет от О. Трифоновой из Беларуси: «Пробовала сажать землянику по-разному - и отдельными рядами, и загущенно, - больше понравилось грядами. У меня 8 гряд по 1,4 метра, а проходы 30 см. Па гряде три ряда кустиков. Весной после дождя всегда рыхлю землю вокруг растений и подкармливаю землянику минеральными удобрениями».

«На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. С какой стороны дерева нужно делать окулировку? Можно ли выполнять эту работу зимой? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. На метила посадить весной несколько плодовых деревьев. Можно ли их разместить на месте старых? (отвечает кандидат сельхознаук А. Сысов);
3. Недавно завела лимон и хотела бы знать, какой микроклимат нужно создать в квартире, чтобы растение хорошо росло. (отвечает плодовод Т. Александрова);
4. Нужно ли укрывать на зиму ремонтантную землянику? (Т. Александрова).

«Ягоды из рассады «фриго», автор кандидат сельхознаук Д. Шокаева. В №№ 16-17 мы рассказали, как получать рассаду «фриго». Теперь поговорим о выращивании урожая земляники из такой рассады.

«Две болезни одного растения», автор — кандидат сельхознаук Г. Корнацкая. В последнее время в центральных районах нечерноземной полосы состояние вишневых садов резко ухудшилось. Если раньше это растение здесь в основном страдало от коккомикоза, то начиная с 1998 года вишня стала сильно поражаться монилиозом, а также антракнозом - не известным ранее в этой зоне.

«Дела подземные», автор В. Гусева. Лето в этом году выдалась дождливым. Растения страдали от грибных болезней, поэтому особенно хорошие условия хранения надо обеспечить овощам.

«Глубокая осень». Долгосрочный прогноз погоды на вторую половину октября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

« Гладиолусы: копайте до морозов, храните до весны», автор В. Сурикова предостерегает: «Осенью важно не упустить хорошую погоду, ведь нужно успеть выкопать клубнелуковицы до морозов и как следует просушить их».

«Цветник без сорняков», консультация Елены Грошавень. Многие цветоводы, устраивая цветник на старом месте, никак не могут справиться с сорняками. Как на них найти управу?»

«Забытое старое», автор -кандидат биологических наук А. Чечуров вспоминает о несколько подзабытых растениях, которые могли бы оживить сад».

На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень:
1. Обнаружила у гиппераструмов немногочисленные красные штрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз. Не станет ли почва в цветнике опасной для сидящих неподалеку лилий?;
2. Пришлось обрезать на пень огромный куст чубушника, достававший до электропроводов. Опилили его коротко, но уже дружно начали отрастать молодые побеги. Скоро ли он зацветет вновь?

Обустраиваем участок

«Игры с рельефом», автор — садовый дизайнер О. Павлова. Геопластика... Сегодня это слово в большом ходу у садовых дизайнеров. Что стоит за этим модным термином?

«Фонарики на деревьях», автор О. Гудзь из Краснодарского края. Благоустраивая участок, мы сначала хотели удалить старые вишни у калитки - надоело бороться с порослью. Но потом решили поступить иначе, и срезав верхушки деревьев, установили на них светильники.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Чем лучше всего замо­стить открытую пло­щадку для барбекю? (отвечает В. Гусева);
2. Как выкорчевать огромный пень на участке? Тяжелую технику использовать нельзя — она к нам просто не проедет? ( отвечает В. Постников).

Под крышей дома своего

«Гидрозащиту нельзя откладывать на потом», автор — строитель Д. Житов. Многие хозяева при строительстве дома в основном думают о том, как сделать его теплым. И гораздо реже — как изолировать помещение от влаги, как сохранить и обеспечить долговечность строения в целом.

«Зачем ломать крышу», автор — инженер А. Васильев. (продолжение следует). Один из основных вопросов, встающих еще на этапе эскиза будущего дома: какой формы делать крышу? От типа конструкции крыши зависят не только красота строения, но и затраты на покрытие, сложность монтажа, возможность организовать мансардный этаж, наконец, его размеры.

«Деревянные стены: работа над ошибками», автор В. Корнеев из Тамбовской области. Древесина - материал во многих смыслах заме­чательный, но со временем краше не становится. Особенно быстро она разрушается, если первич­ная обработка была сделана неправильно.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как можно избежать пыли и грязи при раз­борке старой печи? (отвечает печник С. Михайлов;
2. В моем доме есть старая, но хорошо греющая печка. Прежние хозяева каждый год ее подбеливали и подмазывали. А мне хочется отремонтировать более основательно. Что если печь выровнять и наклеить на нее плитку, например кафель или керамогранит? Насколько это практично? (отвечает печник Г. Никифоров);
3. Знаю, что в некоторых пе­чах делается летний ход. Для чего? А главное, как можно определить, есть ли он в мо­ей печи? (Г. Никифоров).

К столу и впрок

«Между первым и вторым». Рецепты солянки (с мясом и колбасой, с рыбой, с кальмарами и перловкой, с грибами) от повара К. Воронина.

«Напитки осени», Крюшон из свеклы и брусники. Напиток из облепихи и кефира.

Ваше право

«После пожара...» О. Васенев подскажет, как вести себя на пожаре. И как пережить бюрократическую круговерть, чтобы восстановить документы. Комментарий юриста Ю. Волохова

Будьте здоровы

«Где яблочко родилось, там и пригодилось», автор — кандидат биологических наук А. Терентьева. Принято считать, что в яблоках, особенно в антоновке, очень много железа, поэтому их часто рекомендуют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого микроэлемента. Однако железа-то как раз в яблоках мало! В чем же тогда их ценность? Неужели врачи и народная медицина ошибаются, рекомендуя при дефиците железа в организме именно яблоки?

На вопросы читателей отвечают наши консультанты:
1. Мне 34 года, но я уже инвалид II группы - у меня рассеянный склероз. В последнее время обозначилась еще одна проблема - расстройство кишечника: очень часто бегаю в туалет, невмоготу терпеть! Умоляю, дайте, пожалуйста, какой-нибудь рецепт, чтобы стало полегче. ;
2. У моего двухлетнего сына аденоиды. Врачи пророчат через несколько лет операцию. Но я слышала, что аденоиды после удаления могут снова вырасти. Может быть, нам удастся вылечить их и без операции? Должны же быть какие-то народные рецепты...
3. Меня беспокоит частый шум в голове. У нас в деревне нет медпункта. Врач есть только в райцентре. Но если я туда и доберусь, то все равно не смогу купить лекарства, поскольку я многодетная мать, а мой муж умер. Денег ни на что не хватает. Может, подскажете какие-то рецепты лечения травами? И еще: есть у нас тут один человек, он лечит пиявками. Приглашал меня полечиться, но я страшно боюсь пиявок. (на вопросы отвечала И. Стефановская);
4. Можно ли при язве желудка пить молоко? У нас своя корова и молоко отличное , а врач сказал, что мне из-за язвы придется от молока отказаться. (от отвечает врач А. Александров).


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •