Архив

 

Архив >> 2010 >> № 16, август 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 16, август 2010 г.

№ 16, август 2010

25.08.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Т. Юдина. «После засухи». Это лето для садоводов и огородников оказалось крайне тяжелым. Аномальная изнурительная жара и длительная засуха сделали свое черное дело: многие плодовые и ягодные растения сильно пострадали, у одних отмерли отдельные ветви, другие и вовсе погибли.
Д. Голов. «Накануне долгого сна». Как правильно подготовить малину к зимовке? Сначала давайте определимся, какие части растения больше всего страдают от морозов и почему.
В. Муклецов. «Земляника на шпалере». Для выращивания ремонтантной (сорта Танго и Фигаро) земляники на шпалере копаю траншею шириной и глубиной 40 см, заправляю ее перегноем (1 ведро на 1 пог. м) и комплексным удобрением (300-500 г на 1 пог. м). Эти удобрения перемешиваю с землей, вынутой из траншеи.
А. Дмитриев. «Собрали виноград — подкормите растение». Основная подкормка виноградника должна проводиться после уборки урожая. Парадоксально звучит? Тем не менее именно такую рекомендацию можно встретить в диссертациях ученых, а вот в популярной литературе об этом почему-то не говорится.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В последние годы в продаже появились саженцы голубики, брусники. Покупать боязно, ведь были публикации, что для этих растений надо устраивать чуть ли не искусственное болото, закислять почву. Как же их выращивать, в каких условиях?
– Приобрела саженцы с высоким расположением прививки. Как сажать такие деревца — заглублять до места прививки или как обычно? Не вымерзнет ли прививка?
– В этом году посадила красную смородину сорта Сахарная. На листьях по краю — желтый ободок, как ниточка, прирост слабый и общий вид не очень здоровый. Полила укоренителем. Может, еще и навозом подкормить?
– Уже несколько лет орех у меня в саду растет красивым деревцем. Плодов пока не было, зато каждый год на листьях наросты. Что ожидать в дальнейшем?
На некоторых кустах кабачка сорта Цукеша плоды оказались горькими. Но горечь была не только в кончиках (как бывает у огурца), а по всему плоду. Причем не все плоды на растении были горькими. В чем тут дело? Может, почва засолена или сказалось засушливое лето? Или все дело в семенах?
– Кусты картофеля в течение лета ничем не болели. В сентябре, когда копала клубни, ботва была зеленой. Однако картошка в погребе стала прорастать практически сразу после уборки. Почему это случилось?
– В прошлом году я собрал много томатов зелеными, но они у меня так и не дозрели: верхушки стали усыхать, потом подвяла кожица. Помогите в этом году правильно дозарить томаты!

М. Аракчеева. «Приручение дикарки». На Сахалине красника свободно растет по склонам сопок. Но можно выращивать ее и в саду.
В. Юдин. «Бессердечное яблоко». Однажды летом яблони дали такой урожай, что мы не успевали перерабатывать плоды. И тогда я решил смастерить приспособление, чтобы быстро и без особых усилий удалять сердцевину из яблок.
М. Мотырева. «Болезнь помешала созреть». Белая и черная пятнистости томатов не такие распространенные болезни как альтернариоз и фитофтороз, однако вреда от них не меньше.
А. Живых. «Диагноз по «портрету». Нередко изменения внешнего вида плодов или всего растения не связаны с болезнями или вредителями.
Т. Шлыкова. «Стебли не срезаю». После уборки и первичной просушки связываю чеснок в пучки по 20 головок и размещаю под навесом на сквознячке.
Т. Орлова. «Советы землякам». В августе рачительным хозяевам предстоит большая работа собрать и переработать урожай, а также подготовить сад к зимовке. Ведь именно в августе закладывается успех урожая будущего года. Помните, благополучно перезимовывают только те деревья, которые не ощущали недостатка в питательных веществах и воде, не были повреждены болезнями и вредителями. Но самое главное, плодовые деревья и кустарники должны своевременно закончить рост, у них должна быть вызревшая древесина (это в первую очередь касается молодых деревьев и годичных приростов), а травянистые растения должны накопить достаточное количество питательных веществ.
Л. Парыгина. «Перцы на подоконнике». Каждую зиму выращиваю дома сладкий и острый перец.
В. Гусева. «Сухофрукты на дому». Иногда урожай бывает настолько велик, что просто физически невозможно его переработать. И съедают переспелые плоды и ягоды птицы, осы, мухи и слизни. В то время как простейшая сушилка позволит существенно уменьшить потери урожая и обеспечит вас сухофруктами для компотов, сухими грибами, ягодами и травами.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина сентября. Осень стучит в окно.

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Е. Семенова. «Два ответа на один вопрос». Покупать семена цветов или выращивать их самим? Над этим размышляют многие цветоводы.
Г. Козлова. «Спрячьте от морозов». Если в местности, где вы живете, зимы суровые и флоксы подмерзают, попробуйте устроить им зимовку в подвале. Крупноцветковую хризантему можно смело назвать королевой сентябрьского сада.
А. Кораблина. «Путь к долголетию». Аккуратные или немного растрепанные белые либо цветные шапки с горьковатым ароматом вряд ли кого-то оставят равнодушным. И если, очарованные красавицей, вы захотите поселить ее в своем саду, знайте, что вам придется не раз и не два поклониться каждому растению. Однако результат стоит того! Поделюсь своим опытом выращивания крупноцветковых хризантем.
Т. Шиканян. «Какие все-таки они разные!» Как у каждого растения, у лилейника есть свои особенности. Учитывая их, можно создавать наиболее эффектные композиции.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Помогите, пожалуйста, определить, что это за цветок. Я нарисовала его как сумела по памяти. Когда-то он у меня был, а теперь тщетно пытаюсь найти его в продаже. Думаю, если буду знать название цветка, это поможет мне в моих поисках.
– Почему у моих флоксов такие мелкие шапки? Прежде были большие и пышные.
– Мы построили каркас обогреваемой теплицы из древесины ели и пихты. Посадили много всего, особенно цветов. Но удивительно, что ничего не растет. Уже и землю меняла — результат тот же. Могут ли ель и пихта угнетать растения?
– Хочу посадить грецкий орех и устроить под ним теневой уголок. Правильное ли это решение?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Е. Лунина. «Красиво и безопасно». Невозможно сделать расположенный на склоне участок удобным для жизни, если не устроить подпорные стенки и лестницы. Но конечно, они должны быть не только красивыми, но и надежными.
Г. Шорсткина. «У нас ничего не пропадет». Когда навешивали водосливы, один кусок оцинкованной трубы с раструбом не пригодился. Несколько лет он провалялся в сарае. Прошлой весной я искала подходящий контейнер для посадки клубневой бегонии, увидела эту воронку, и у меня появилась идея.
П. Дмитриева. «Забор в стиле «плетень». Долгое время между нашим и соседским участками не было забора. Но когда у соседей появилась собака, мы решили поставить ограду. Причем такую, чтобы своим видом она не портила уже сложившийся пейзаж и надежно защищала от набегов шустрого пса.
О. Даренко. «Своими силами». Все знают: ровный срез можно сделать только острым ножом. То же и с газоном. Тупые ножи «лохматят» траву, придавая ей белесый оттенок.

НА ПОДВОРЬЕ

Я. Величко. «Главное блюдо — картошка». Почти вполовину удалось снизить расход зерна и комбикорма после того, как мы перевели животных на «картофельное меню».
Г. Шестопалов. «Сауна» для кролика». Некоторые болезни кроликов, например простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный катар часто возникает из-за неполноценного питания, сквозняков и тесноты в клетке. Простуда в сочетании с сырой, долго не сменяемой подстилкой способствует расстройству пищеварения, у животного начинается понос. А там уж и до кокцидиоза недалеко.
М. Терешкина. «Молочный тест». В прошлом году мы купили телочку. Выросла наша красавица Зорька, отвели мы ее на случку с быком. Но только мучил меня вопрос: как определить, успешно ли прошла случка? И вот какой совет дала мне моя соседка баба Шура.
В. Гусева. «Собаке стало плохо...» В августе прошлого года моя собака подцепила клеща, несмотря на то что была обработана специальным препаратом. Вскоре появились первые симптомы прежде не жаловавшаяся на аппетит, она отвернулась от миски с едой, стала апатичной и вялой.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Купили козлят. Кормим их хорошо, они гуляют, но растут очень медленно. С чем это связано?
– Купили породистую альпийскую козочку, а потом обнаружили, что у нее четыре соска, а не два. Но доится хорошо, молоко вкусное, хотя из двух сосков молока мало. Принесла козочку, так у той тот же дефект. Можно ли оставлять ее на племя?
– Даю своей птице отходы со стола, в них бывают куски соленых овощей или рыбы. Эти куски птица поедает с особой жадностью. Раньше в корм соль мы не добавляли, а теперь задумались: себе-то пищу мы солим, наверное, и курам нашим с гусями соль тоже нужна. Но сколько давать ее — не знаем.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

И. Горланов. «Рубашка» для провода». Когда соединяешь провода, главное — надежно изолировать место стыка. Чаще всего это делают с помощью изоленты.
А. Трещенкова. «Нарядный абажур». Совершенно не согласна с мнением, что красота требует жертв. Скорее требует она времени и, что важно, фантазии.
Л. Горелов. «Бесплатный сыр». Поврежденная кора на деревьях, испорченные вещи, экскременты на кухонном столе — вот неполный список проделок мышей и материально-моральных убытков от них. К тому же эти грызуны — известные переносчики опасных болезней: туляремии и геморрагической лихорадки. Поэтому я, как и многие садоводы, не только привечаю кошек на участке, но и активно борюсь с мышами. Осенью прошлого года смастерил буквально из отходов весьма эффективную мышеловку.
О. Ремнев. «Клеится даже бетон». Старый и новый бетон обычно не соединяются. Но мне нужно было отремонтировать хозблок. Тут-то и пригодился совет знакомого строителя.
П. Уфимцев. «Погреб в городской квартире». Для хранения припасов я приспособил лоджию.
И. Калиненко. «Нет ничего тайного». Скрытую в стене проводку, случается, перерубают при ремонте.
А. Ермаков. «В комплексе». Баню и хозблок я объединил под одной кровлей. Определить высоту конька удалось, построив макет. А чтобы низкие потолки не превратили помещения в маленькие каморки, я отказался от классических чердачных перекрытий и потолков, тщательно утеплив крышу.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Марголина. «Делаем запасы». Несколько любопытных рецептов под конец сезона.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня не получается варенье: то засахарится, то заплесневеет. Можно ли «помочь» таким заготовкам?
– Сварила в прошлом году трехлитровую банку варенья из черной смородины, закрыла пластмассовой крышкой, а когда открыла, оттуда пахнуло ацетоном. Почему такое могло произойти?

Д. Нижник. «Завтрак на траве». На пикник с друзьями или выезд на природу с детьми можно приготовить и взять с собой эти необычные и очень вкусные блюда.
В. Лыскова. «Пироги с ягодами на любой вкус». Из 2/3 приготовленного дрожжевого теста раскатайте пласт, уложите на него нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпьте их сахарным песком…

ВАШЕ ПРАВО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Хотим купить дом в деревне. Какие документы должны быть у продавца?
– Моему мужу выделили участок во временное пользование в 1994 г. После смерти мужа в 2006 году я решила оформить этот участок в собственность. И получила отказ на том основании, что он дан во временное пользование. Но ведь все сроки давности прошли. В аренду мне участок не дают, говорят, только через торги. Правильно ли это?
– В свободное от работы время на приусадебном участке выращиваю овощи и продаю их в магазины и рестораны. Считаюсь ли я коммерсантом?
– Реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной в этом хозяйстве, не считается предпринимательской деятельностью.

И. Меркушов. «Как родители решили...» Между бывшими супругами, особенно разведенными, нередко возникают споры, которые касаются их детей. Например, чью квартиру считать местом жительства общего ребенка? Ту, в которой он проживает, но не зарегистрирован, или ту, в которой несовершеннолетний зарегистрирован, пусть даже там и не живет? Или же местом жительства ребенка считать квартиру, которая ему определена по договоренности родителей?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Н. Мартынова. «Когда дым рассеется». Как сообщил главный терапевт России директор НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ А.Чучалин, из-за масштабных лесных пожаров концентрация опасных веществ в воздухе в населенных пунктах в зоне бедствия превышала норму в несколько раз, что стало серьезной угрозой здоровью людей.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Чтобы снизить давление, постоянно глотаю энап. Но он уже перестал помогать. Может, есть какое-нибудь народное средство от гипертонии?
–У меня часто болит и кружится голова. Врачи говорят, это из-за спазмов сосудов. Подскажите, как эти спазмы снять без лекарств.
– У моей 14-летней дочери сильные боли при менструациях. Идти к гинекологу ей страшно. А нельзя ли обойтись без врача и полечить девочку народными средствами?

Н. Семенова. «Смягчить удар по печени». Начинать лечение печени нужно при появлении первых же сигналов легких недомоганий, вызванных нарушением пищеварения, употреблением спиртного, различными ядами, поступающими как извне, так и из кишечника. Если этими сигналами пренебречь, то со временем придется лечить уже тяжелые заболевания.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •