Архив

 

Архив >> 2010 >> № 17, сентябрь 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 17, сентябрь 2010

№ 17, сентябрь 2010

06.09.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Л. Скоромная. «Пора готовить закрома». В сентябре заканчивают сбор урожая практически всех культур. Сделать это вовремя особенно важно для плодово-ягодных, чтобы деревья и кустарники успели подготовиться к зимовке.
С. Минин. «Осенью надежнее». Срок для посадки и пересадки растений в это время более растянут, чем весной. За зиму саженец успевает укорениться на новом месте и весной не перебаливает, а начинает нормально расти и развиваться.
О. Каштанова, Л. Трейвас. «Вредители: имя им легион». Нынешнее лето с аномальной жарой, засухой, многочисленными пожарами стало серьезным испытанием для растений. В южных областях ситуацию усугубили полчища саранчи и хлопковой совки, в средней полосе — комары, слепни, гнус, мухи и даже блохи.
Е. Ширяев. «Успеть до морозов». Какие работы нужно выполнить садоводу в собственном питомнике в октябре?
И. Мещерякова. «Поражает с весны до осени». Бывает, на зеленых стеблях малины появляются расплывчатые лиловые пятна. Значит, малину поразила пурпуровая пятнистость, или дидимелла.
«Три в одной». У уральских карликов селекции М. Мазунина крона разной высоты. Сама их природа подсказывает, что в посадочную яму можно размещать по два-три саженца. Первое, что мне пришло в голову: посадить вместе с яблоней-стланцем еще одну — в штамбовой форме.
«Виноград в муфте». Много лет я выращиваю виноград, на мой взгляд, удачно. Поэтому хотел бы поделиться некоторыми своими секретами.
«Лутрасил от дроздов». Однажды я спас землянику от налетов дроздов с помощью лутрасила.
«Гуми под колпаком». Я выращиваю гуми — растение, довольно редкое для нашей зоны. Оно требует к себе повышенного внимания.
Н. Книжник. «Персики в плащ-палатке». Наш климат не очень-то подходит для персика, но я с успехом выращиваю это южное дерево. Только на зиму обязательно укрываю его.
А. Живых. «О чем «говорят» томаты». Почему они иногда растут неправильно?
С. Рупосова. «Чеснок сажаем в октябре». Но сначала готовим для него теплые гряды шириной 1 м.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Посадила весной грушу (ее мне прислали по почте). Корни были темного цвета, но листья распустились, однако в июне свернулись трубочкой. Почему это произошло и чего ждать в дальнейшем?
– В качестве живой изгороди посадил золотистую смородину. Цветет она обильно, а вот ягод мало, да и созревают не все. В чем дело?
– Хотелось бы сохранить собранный урожай яблок подольше. Какие условия должны быть в погребе?

Ф. Халилов. «На полу и стеллажах». Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому я убираю ее поздно — в конце сентября. Рядки приподнимаю садовыми вилами, за ботву вытаскиваю из земли корнеплоды и, не стряхивая с них землю, не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладываю для просушки на грядке. Затем обрезаю ботву вровень с головкой, сортирую урожай, выбраковывая корнеплоды уродливой формы и с повреждениями.
Л. Роменская. «Белая зима отбелит кочаны». Если осенью вы заметили, что капуста сформировала рыхлые кочаны, попробуйте их спасти.
О. Федотов. «Картошка внутри, капуста снаружи». Проблему погреба под картофель я для себя решил. Изготовил деревянный ящик размером 80х105х85 см из обрезной 25-миллиметровой доски и утеплил его листовым пенопластом толщиной 40 мм.
А. Гончаров. «Не раньше, не позже, а точно в срок». В нынешнее засушливое лето некоторые овощи, предназначенные для длительного хранения, не успели сформировать урожай хорошего качества. Как же определить, пора ли убирать плоды и корнеплоды и как их хранить? Попробуем разобраться.
Астроагрокалендарь на октябрь.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина сентября. Прощальное тепло бабьего лета.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Роменская. «Делим только здоровых». Многолетники лучше размножать за месяц до наступления заморозков: деленки должны успеть укорениться.
В. Сурикова. «Что ни сорт — шедевр». Коллекционировать гладиолусы и легко, и трудно. Легко потому, что достойных сортов очень много. И по этой же причине трудно: сложно ориентироваться в этом море сортов. Правда, с распространением Интернета эта задача несколько упрощается, есть возможность узнать и другие мнения о понравившихся вам сортах.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Я очень люблю папоротники. Какие виды этого растения, кроме венериного волоса, можно выращивать дома?
– Купила спараксис, посадила в саду. Но не знаю, как быть дальше. Нужно ли выкапывать его на зиму?
– Слышал, что можно вырастить хвойные растения из семян. Как это правильно сделать?

А. Смирнов. «В обрамлении голубой хвои». В определенный период вегетации мирикария выглядит не цветковым растением, а неведомым хвойным кустарником с колоритной голубоватой хвоей. Но потом концы ветвей удлиняются, одновременно наливаясь краснотой: так начинают распускаться мелкие цветки.
Н. Коптев. «Черенкую круглый год». Из всех роз миниатюрные самые универсальные, их можно выращивать везде: в горшках на подоконнике или на балконе, а также в саду на клумбе. В открытом грунте они могут зимовать даже под легким укрытием.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Г. Владимирова. «Огонь шутить не умеет». Статистика свидетельствует: ежегодно с конца лета, когда ночи становятся все холоднее, существенно увеличивается количество пожаров на садовых участках. И нередко их виновниками становятся сами хозяева. Как же обезопасить себя и свое имущество от огненной стихии?
В. Гусева. «Как «починить» и сохранить газон». После жаркого и сухого лета он выглядит не лучшим образом и требует реставрации.
«Дерево — для красоты». Заканчивается сезон, а значит, пришла пора готовить грядки к будущему году. Взрыхлите землю, добавьте навоз или компост, поправьте ограждения. А чтобы грядки служили из года в год, воспользуйтесь опытом К. Савельевой из Московской области.
«Прудик-осушитель». Близкое залегание грунтовых вод значительно осложняет строительство: необходима качественная гидроизоляция всех подземных сооружений, а на участке приходится прокладывать дренажную систему. И делать это надо загодя, до начала сезона, то есть осенью. Вот как вышла из положения Е. Нимцова из Тверской области.

НА ПОДВОРЬЕ

«Животных надо спасать от голода». Засуха, из-за которой в ряде российских регионов летом была объявлена чрезвычайная ситуация, больно ударила по животноводству. Многие фермы могут испытывать зимой нехватку кормов. Уже сейчас нужно тщательно проанализировать ситуацию, оценить свои возможности и потребности.
Е. Степанова. «Красивые, прямо как в сказке». Десять лет назад я завела гусей. Их пришлось покупать в соседнем районе: у нас никто не разводил эту птицу. Но раздобыть удалось только серых гусей, а мне хотелось чисто-белых.
В. Гусева. «Укол убережет от беды». Заводя собаку, сразу задумайтесь о ее вакцинации. Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, парагрипп, инфекционный гепатит (аденовироз), лептоспироз и бешенство могут за несколько дней убить животное. А если еще учесть, что последние две болезни опасны и для человека, то очевидно, что пренебрегать прививками не стоит.
«Лекарства готовим по правилам». В животноводстве нередко используют настои и отвары разных лекарственных трав. Как правильно применять фитопрепараты? Рассказывает ветеринарный врач Е. Годарова.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Считается, что сахарная свекла — ценный корм. Но говорят, будто ее опасно скармливать животным. Так ли это?
– Петух забивает курицу, а глядя на него, ее стали бить и «приближенные к петуху» куры. Раньше все было нормально, потом петух начал ее бить все больше и больше, отгонять от корма. Курица, правда, немного «не от мира сего» — держится особняком, хотя яйца несет исправно. В последнее время она начала худеть. Что делать?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей
:

– Хотела в этом году сложить печь, да с печниками не повезло. Плита лопнула через месяц, закрепленная на гвоздях дверца расшаталась. Видимо, из-за того, что для раствора мастера брали шамот, швы между кирпичами получились очень толстыми и плохо заполненными. А топка вышла низкая (37 см). Как мне отремонтировать печь, чтобы можно было зимовать?
– Слышал, что существуют так называемые кассетные камины. Чем они отличаются от традиционных? В чем их плюсы и минусы?
– На чердаке нашего дома поселились летучие мыши. Какой вред они могут нанести?
– Недавно я заменила деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты и теперь хочу повесить на окна горизонтальные алюминиевые жалюзи. Как определяются их размеры?

«Когда места мало». Что самое главное в лестнице? Наверное, все же безопасность.
«Хорошо сидим». Будет тепло, уютно и красиво.
А. Ермаков. «И проблем с водой теперь нет». Чтобы обеспечить водой хозблок, я вырыл на участке колодец, расположив его вдали от стоков. Потом приобрел автоматическую насосную станцию, «поручив» ей доставлять воду к «месту назначения».

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Хильтунен. «Еда из золотого плода». Разнообразных блюд из этого овоща можно приготовить не один десяток.
Н. Баринова. «С пряностями вкуснее». Огородная зелень даже в небольших количествах способна значительно улучшить вкус многих блюд.
А. Аненкова. «Сладенькое с кисленьким». С начинкой из кислых ягод необыкновенно хороши различные изделия из песочного теста.

ВАШЕ ПРАВО

«Помощь пострадавшим от пожаров». В России к началу августа в результате лесных пожаров сгорело почти 2 тысячи домов в 147 населенных пунктах, 1824 семьи остались без крова, имущества, самого необходимого. Есть и человеческие потери…

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– В известном законе о садоводческих объединениях в статье 6 я прочитала: «Садоводческое некоммерческое товарищество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано». Интересно, подпадает ли под это понятие та помощь, которую оказывает наш председатель садоводам в оформлении документов на приватизацию земельных участков? Кроме того, летом председатель (она же бухгалтер) открыла в одной из комнат сторожки магазин. Предварительно комнату отремонтировали, а расходы на ремонт в смету не включались и факт открытия магазина, как и аренда комнаты в сторожке, нигде не зафиксирован. В магазине горит свет, работают два холодильника. Но ведь за аренду председатель должен отчитываться перед налоговой службой?
– Нашему СНТ больше 20 лет. На генеральном плане нет указаний об обременениях или ограничениях в использовании участков и общей территории. Также нет нигде каких-либо предостерегающих табличек. А недавно один садовод начал устраивать дренаж на своем участке. На другой день представители расположенной поблизости воинской части заявили, что садовод повредил принадлежащий им телеграфно-телефонный кабель. Обоснованны ли требования военных о компенсации?
– В 1995 году я приобрела дом в Обнинске. А недавно решила поставить новый забор вместо старого. Но стена сарая, построенного полвека назад, служит продолжением забора, отделяющего мой участок от соседнего. Я письменно известила соседку, что буду ставить новый забор. Но она начала кричать, чтобы не трогали ее имущество. Как быть?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Т. Смирнова. «Разъедает дым глаза». Угарный газ вреден органам дыхания, опасен он и для глаз. С проблемой задымления сталкиваются многие, и не только во время массовых пожаров, какие случились этим летом. Дымят заводы в городах, дымят костры на приусадебных участках. Как защитить свои глаза от опасного воздействия дыма, рассказывает Н. Майчук, ведущий научный сотрудник Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.
А. Терентьева. «Против диабета, и не только...» Топинамбур называют также земляной грушей, а также иерусалимским артишоком, хотя к Иерусалиму он никакого отношения не имеет. Топинамбур пришел к нам, как и картофель, из Южной Америки. Внешне растение напоминает подсолнечник.
А. Крылов. «Принимать, как доктор прописал». В последнее время на телевидении очень активно рекламируют препарат панангин чуть ли не как панацею от сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызывает тревогу врачей, поскольку панангин, как любое лекарство, некоторым людям категорически противопоказан.
Р. Ахмедов. «Полезен, но не всем». Щавель пригоден не только для зеленых щей и пирогов.

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •