Архив

 

Архив >> 2011 >> № 9, май 2011 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 9, май 2011 г.

№ 9, май 2011

04.05.2011 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Не дайте цветкам замерзнуть!» Пора цветения прекрасна богатством красок, ароматом и радостью, тем, что сад выжил, несмотря на суровую зиму. Но растения, пережившие сильные морозы, к сожалению, могут пострадать от незначительных (всего минус 2-3 градуса) возвратных заморозков.
Л. Подлесная. «Все делать вовремя». Май — пора активных посевов и посадок. В середине месяца подкормите и окучьте капусту, посадите лук-севок.
О. Андрианова. «С пользой для здоровья». Чем больше разных культур на садовом участке, тем шире состав растительных компонентов нашего меню и больше пользы для организма. Вот почему следует с особой тщательностью подходить к подбору сортов. Расскажу о своем опыте.
А. Хисамутдинов. «От филлоксеры спасет прививка». Практически все южные виноградники заражены филлоксерой. Эта очень мелкая виноградная тля живет на корнях и листьях, питаясь их соком. При благоприятных условиях вредитель может за несколько лет полностью погубить плантацию. Особенно страдают молодые, еще не окрепшие посадки. Поэтому виноград стараются прививать на подвои, устойчивые к этому вредителю. К тому же на подвоях лучше растут некоторые слаборослые сорта (Лора, Тимур).
«Уточняем детали». «В № 1 «Приусадебной газеты» за этот год вышла статья о прививке абрикосов «Сад из косточек». И хоть я не новичок в садоводстве, многое мне было непонятно, пишет А. Христов из Ярославской области. Возник целый ряд вопросов...» Ответить читателю мы попросили автора статьи В. Железова, фермера из Хакасии. Вот какие он дал пояснения.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Третий год урожай орехов пропадает из-за того, что в начале июля на деревьях частично или полностью высыхают листья (приобретают табачный цвет) и к сентябрю деревья становятся голыми. Как и чем помочь деревьям?
– Приобрела два кустика сорта клубники Плетистая. Однако сомневаюсь, будет ли она расти в наших условиях. Не могли бы вы рассказать об агротехнике растения?
– Из года в год у меня погибает чеснок. Весной, казалось бы, все хорошо: всходы крепкие, зелень стоит стеной, а в июне, когда стрелки появляются, листья начинают желтеть. Выдерну чеснок из земли — и просто плакать хочется от досады. Корни и луковицы все в хлопьях гнили. И это притом что каждый год покупаю новый посадочный материал, зубки дезинфицирую в растворе марганцовки, поливаю им землю, а также раскисляю ее золой и доломитовой мукой. К тому же каждый год сажаю чеснок на новое место. Рано весной несколько раз всходы посыпаю золой и махоркой (думала, что во всем виновата луковая муха). Такой же плачевный результат почти у всех в нашем садоводческом товариществе. В чем же дело?
– Наш новый участок — лесная поляна. Рыжая почва, подзол. Раньше росли дикие травы. Хочу посадить картофель, огурец, капусту. Сколько питания на такой почве нужно этим культурам? Надо ли что-то вносить при посадке?
– Уже который год капусту и лук сильно повреждают мухи. Пробовала разные народные средства, но видимо, без химии не обойтись. Подскажите, какой из препаратов меньше вредит природе.

И. Костенко. «Сажаю, поливаю, опрыскиваю». У рассады томатов, которую можно высаживать в грунт, должно быть 5-6 (у низкорослых сортов) или 7-9 (у высокорослых) листьев. Для южных регионов оптимальный срок высадки томатов в грунт — с 5 по 25 мая, в центральной части России и севернее рассаду лучше высаживать позже — с 25 мая по 5 июня. Но если сажать растения под пленку или в теплицу, можно сделать это раньше.
Н. Балаева. «Свекольные проблемы». Бывает, на выращивание свеклы потрачено немало времени и сил, а урожай мизерный и качество корнеплодов никакое. В чем причины неудач?
Н. Соколов. «Нужен баланс». Выращивая томаты, я пришел к выводу, что лучше давать растениям удобрений меньше, зато чаще. К тому же при апрельском и майском солнце нужен один баланс элементов (азота — меньше, а магния — больше), а с середины мая, когда листья полностью окрепнут, — другой.
Л. Антонова. «Бороться и искать». Выращиваю перец несколько лет, и всегда он мне удавался. В прошлом году рассада получилась на славу: сочная зелень возвышалась над молочными пакетами, по комнате струился нежный запах цветущего перца.
Н. Андрейчук. «Ребячьи грядки». Многие стараются увлечь своих детей огородными делами. И не столько ради практической помощи, сколько потому, что общение с миром растений учит детей быть добрыми, чуткими, понимать гармонию и красоту природы.
О. Янишевская. «Кормление по науке». О том, как и чем подкармливать огородные растения, пишут много. Тем не менее вопросы остаются.
Астроагрокалендарь на июнь.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина мая. Лето шлет сигналы.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Роменская. «Самый хлопотный месяц». В мае пробуждаются от зимнего сна большинство растений, но в эту пору не дремлют и вредители и возбудители болезней.
А. Никонов. «Элегантная скромница». Как будто сговорились мы с соседями: у всех в палисадниках оказались кусты сирени, притом разной окраски. И вот теперь весной и ранним летом по нашей улице разливается пьянящий аромат этого удивительного растения. А цветут кусты так обильно, что ветки сгибаются.
А. Курочкина. «Три простых способа». Мы рассказали (см. № 2) об уходе за стрептокарпусами красивыми комнатными цветами. Теперь поговорим о том, как их размножить.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Какие весеннецветущие луковичные нужно выкапывать ежегодно, а какие можно оставить на несколько лет?

Н. Среданович. «Гиацинтовые из Красной книги». Пролеска пролесковидная Мускари голубой Бельвалия сарматская Весна — время цветения разнообразных мелколуковичных цветов. Часть из них занесена в Красную книгу РФ. Из семейства гиацинтовых в нее включены 4 вида. Год от года количество их представителей сокращается, а пролеска китайская относится к «вероятно исчезнувшим», то есть к таким, о которых есть сведения 25-50-летней давности.
А. Лукшин. «Мой любимый дикий тюльпан». Практически ни один современный участок не обходится без этих луковичных. Ведь выбор сортов сейчас так велик, что, умело подобрав их по срокам цветения, можно любоваться распускающимися цветками с апреля до начала июня.
Л. Никанорова. «Не было бы счастья...» Идею обрезки сосны мне подсказали обстоятельства.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Ю. Жданков. «Оздоровление» подгнившего забора». Если вы обнаружили, что дощатый забор начал гнить, не мешкая приступайте к его ремонту. Иначе потом это займет значительно больше времени.
Н. Ахременко. «Мобильный плетень».
«Вазоны на любой вкус и цвет». Самый эффектный плетень получается не из ивы, а из орешника, у которого ветви длинные, тонкие и прямые. Есть цветы, которые лучше всего сочетаются с растениями своего же вида. Например, молодила и некоторые другие низкорослые горочные растения. Для них приходится либо устраивать каменистый садик, либо высаживать эти виды в отдельные контейнеры. Вот где простор для творчества!
К. Потапенко. «Неразлучница». Так я называю свое любимое садовое орудие, которое смастерил 30 лет назад из строительного мастерка.
А. Щербаков. «И бочка никуда не «уплывет». Без воды на участке не обойтись. И когда прохудился мой старый стальной бак-водонакопитель, я сделал новый.

НА ПОДВОРЬЕ

Т. Смирнова. «От нее вакцины нет». Проблемы, связанные с предотвращением распространения и ликвидацией африканской чумы свиней, обсуждались в Москве в рамках 5-й Международной выставки «АгроФерма-2011».
И. Макарова. «Десять ошибок козовода». Как врачу и владелице козоводческого хозяйства мне хотелось бы поделиться своим опытом. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и помогут тем, кто решил заняться разведением коз.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Одежка» для дома». Для декорирования первого и цокольного этажей дома, построенного из кирпича или блоков, можно использовать различные современные отделочные материалы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Поменяли деревянные окна, поставили стеклопакеты. Подскажите, как выбрать подходящие жалюзи?
– Хотели обшить дом из бруса блокхаусом. Не знаем, какой длины и ширины он бывает, где его купить и сумеем ли мы выполнить работу своими силами, не приглашая строителей. Расскажите, пожалуйста, как крепить блокхаус и как за ним ухаживать.

«Проблемы роста». Случается, к дому нужно пристроить новую комнату, веранду, гараж… Как стыковать старый и новый фундаменты, стены, особенно если они из разных материалов? Да и крышу над домом и его пристройками чаще всего приходится возводить общую. Своим опытом решения этих проблем делится В. Алексеев, строитель с 15-летним стажем.
T. Кондратьева. «Ажурная туника». Эта вещь украсит любой костюм. Обычная водолазка, в которой вы пришли на работу, превратится в эффектный наряд, если, скажем, вечером вам предстоит выход в свет. Просто достаньте из сумки ажурную тунику и наденьте ее сверху.
А. Макаров. «Защитный скафандр для древесины». «Собираемся строить деревянный дом, закупили пиломатериалы, но не знаем, как уберечь их и построенный дом от гниения и жучка», пишет семья Никоновых из Костромской области.
Г. Бирюков. «Экономная печь». Владельцы домов с печным отоплением наверняка замечали, что когда затапливаешь печь, температура в комнате резко понижается.

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Пронина. «Ура, рыбный день!» Предлагаем рецепты блюд из копилки опытной хозяйки.
В. Валентинова. «Балтийский пирог». Много лет подряд мы отдыхали на Рижском взморье, останавливаясь в одном и том же гостеприимном доме. Хозяйка пекла потрясающе вкусные пироги с ревенем. Сейчас я и сама такими угощаю.

ВАШЕ ПРАВО

«Построить и не обмануться». Вы хотите построить новый или отремонтировать старый дом? Ищете мастеров, готовых приняться за работу? Думаем, вам пригодятся советы М. Свиридовой, юриста Общества защиты прав потребителей.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня очень час то болит горло, даже летом. Как мне его вылечить, чтобы боль не возвращалась?
– Не первый год ношу зубные протезы, но никак не могу к ним приспособиться. Они постоянно натирают мне язык и десны. Подскажите, пожалуйста, как лечить натертости во рту. И еще: есть ли какие-то безболезненные способы привыкания к протезам?
– Мне 36 лет, мужу — 42 года. Мы поженились давно, но детей не заводили: то учились, то зарабатывали деньги, то решали жилищные проблемы. Теперь вот создали все условия для себя и будущих детей. Но здоровье не то, появились болячки. Не отразятся ли они на здоровье малыша?
– Часто страдаю от врастания ногтей на больших пальцах ног. Хотя постоянно ухаживаю за ногтями. Регулярно делаю педикюр. И все равно ногти врастают. Почему это происходит? Что делать, чтобы ногти не врастали?
– Правда ли, что уже после 40 лет может развиться остеопороз? Как от него уберечься?

ОТДОХНЕМ?

Караоке.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •