Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2012 >> № 10, май 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 10 май 2012

№ 10, май 2012

25.05.2012 г

О чем можно прочитать в майском № 10 за 2012 г.  номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Воспитываем «молодо-зелено», автор — агроном И. Белозерова напоминает: «Начало лета - период активного роста и развития растений. И в это же время закладывается основа будущего урожая. Чтобы он был весомый, и растения выдержали его, требуется регулярный полив, особенно в засуху, а также полноценное питание».
«Вишневые проблемы», автор — кандидат сельхознаук А. Михеев знает, как часто садоводы жалуются на нерегулярное и слабое плодоношение вишни. Бывают случаи гибели деревьев. В чем причины неудач при выращивании вишни? Попробуем разобраться. (Продолжение читайте в следующем номере).
«С июля по октябрь». Читательница Л. Большакова из Ярославской области, рассказывает: «В наших условиях ремонтантную малину лучше выращивать как однолетнюю культуру. Поздно осенью (я обычно это делаю в ноябре) всю надземную часть малины срезаю. Плодоношение происходит на однолетних побегах в конце июля - начале августа».
«Привил на корень», Садовод М. Шрамко из Тульской области, при перекопке приствольного круга обнаружил почти на поверхности яблоневый корень. Появилось желание его привить....
•  На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Какое средство лучше защищает плодовые и ягодные растения от тли?
2. На стволе яблони сорта Штрейфлинг, которой около 40 лет, образовалось дупло, где завелись муравьи. Поливала дупло проточной водой, муравьи сначала пропадали, затем появлялись вновь. Обработала дупло садовым варом. Весной вокруг дупла стала отходить кора. Тогда я и ствол обработала садовым варом, часть коры попыталась «приклеить» к нему, зацементировала дупло (1 часть цемента, 3 части песка и мраморная крошка), обработала ствол раствором конского навоза и «перебинтовала» холщовой тканью. После зимы одна из старых веток яблони высохла, другая частично высохла, частично распустилась, третья, самая молодая ветка - ей около 3 лет, даже цвела, но на ней появились желтые листочки. Как ухаживать за стволом, чтобы образовалась новая кора? Что сделать, чтобы яблоня не погибла? (отвечает Т. Суханова);
3. Чем отличается уход за обычной малиной и ремонтантной? (отвечает кандидат сельхознаук М. Качалкин.
«Простая и удобная шпалера». Читатель П. Красников из Воронежа знает, что одна из главных проблем при выращивании винограда на севере, да и на юге, - заморозки, которые чаще всего бывают в то время, когда все зеленеет и цветет. В этих случаях теряется до 70 процентов урожая. Поэтому садовод научит, как уберечься от заморозков...
«Помогает Актара». М. Милюкова из Псковской области поделится секретом: она умеет теперь избавлять свои растения от тли!
«Неженки наших огородов». Известно, что есть теплолюбивые овощи: они нормально растут и развиваются, если температура днем держится в пределах 22-25 градусов, и ночью не опускается ниже 10 градусов...
«Огород на отходах». Огородник К. Савельев из Подмосковья не сажает огурцы на грядки. А выращивает их … на отходах!
«Кто сколько пьет». Специалист ВНИИ овощеводства, доктор сельхознаук В. Лудилов знает, что вкусный и обильный урожай овощей без полива (неважно - дожди ли, лейка или шланг) не вырастишь. А вот потребность во влаге у каждого из этих растений разная. Об этом читайте в этом и следующем номере газеты.
«Крупную картошку хомяк не украдет»,- уверена В. Степаненко из Ставропольского края. Вот что она пишет: «Картофель выращиваю так. С осени под пахоту вношу на участок коровий, конский, свиной навоз. Весной разравниваю землю граблями, намечаю междурядья, рыхлю тяпкой рядки».
«С петрушкой — все лето». Агроном А. Белкина рассказывает: «Много лет выращиваю петрушку на зелень. Лучшими для этих целей считаю сорта Богатырь и Триплекс. Они дают много ароматной зелени, и сеять их можно до середины июля».
«А тем временем в теплице» агронома Белкиной подрастают томаты и перцы...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Какой год по осени приходится покупать чеснок на посадку. И сажаю его всегда с запасом, так как большая часть растений погибает. Причем болезнь начинается с донца луковицы. Почва у нас плодородная, рядки не загущаю, поливаю в меру. Помогите разобраться, в чем причина гибели чеснока? ;
2. Давно выращиваю районированные сорта и гибриды сладкого перца. Однако получать хороший урожай ежегодно не удается, хотя агротехнику соблюдаю. В чем причина?;
3. У арбузов часть женских цветков засыхает так и не раскрывшись, а на завязях, достигших размера грецкого ореха, появляются черные пятна, которые распространяются по поверхности арбузика, и плод сморощивается, становится похож на обгоревшую головешку, опадает. Что делать?
«Тепло сменит прохлада». Прогноз погоды: вторая половина июня - от В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Цветут, не требуя ухода». Цветовод-любитель Т. Кочеткова из Подмосковья не имеет времени на выращивание дорогих цветов (розы, лилии, пионы). Поэтому свой сад она и украсила простыми и не капризными, но интересными растениями.готова предложить декоративные растения, в том числе и луковичные. Адрес цветовода см. в разделе «Рынок: что, где, почем».
«Полынь, как садовое растение». Биолог Бриллиантова заметила, что с некоторых пор полынь стали использоваться как декоративное растение в цветниках.
«Купальницы на альпийской горке» научит разместить коллекционер редких растений О. Бондарева: «В большинстве своем купальницы высокорослы. Если каменистый сад у вас обширный и высокий и в нем есть немного притененные места, то там можно смело сажать любой вид купальницы, начиная с нашей привычной купальницы европейской (Trollius europaeus) и заканчивая азиатскими видами с яркими цветками - например, купальницей Ледебура (Trollius ledebourii) или купальницей джунгарской (Trollius dzhungaricus)».
«Бордюр для вашего сада», Н. Дударева, ландшафтный дизайнер, научит устроить Цветник. Цветник вдоль главных дорожек не займет много места - его ширина может быть от 0,6 до 1,2 м, зато как он украсит сад, создаст иллюзию, что весь участок - сплошной цветник!

Обустраиваем участок

«По закону гравитации», В. Сидорчиков из Магадана знает, что чем круче склон, тем больше при поливе потери воды. Чтобы вода «не уезжала с участка», огородник соорудил грядку в каркасе...
«Клипсы для теплицы». Оригинальная идея от Ф. Расновской из С.-Петербурга!
«На новом месте». О. Юрина предлагает необычное решение: «Привычное место водоема - у входа на участок, на газоне или в зоне отдыха в паре с альпийской горкой. Но в последнее время у водоема появилось новое место «прописки» в саду - на краю миксбордера. И такая планировка находит все больше и больше поклонников среди садоводов».

Под крышей дома своего

•  На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Мой деревянный дом из бруса стоит на бетонном фундаменте. При температуре минус 1-30 блоки внутри подвала становятся влажными, зимой покрываются инеем. Посоветуйте, как устранить намокание блоков и утеплить подвал. (отвечает инженер В. Быков);
2. Кирпичный дом построил большой, фундамент строил из булыжника. Как избавиться от повышенной влажности в доме? (отвечает строитель В. Межеровский);
3. Можно ли использовать кирпич от старой печи в строительстве новой? (отвечает печник Н. Бубнов).
4. Расскажите, чем отличается веранда от террасы? (отвечает архитектор В. Григорьев).
«Выручила банка». А. Андреев из Тулы сам смастерил светильник для душа в баню. Просто и дешево!
«Вы в красном? Улыбайтесь чаще!» Замечено, что красный цвет, привлекая к себе внимание, повышает настроение. Свяжите для себя жакет красного цвета, не пожалеете!
«Пеноблоки без облицовки». Ш. Самитов из Подмосковья пишет нам: «Почвы в нашем товариществе сырые, торфянистые, и это пришлось учесть при выборе типа фундамента для дачного дома. Использовать, как многие, бетонные столбики не решился: бывает, что с годами они расшатываются, а то и из земли выпирать начинают. Копать глубокие траншеи и закладывать ленточный фундамент из бетонных блоков показалось дорого и слишком уж серьезно для небольшого садового домика».

К столу и впрок

«Наша каша» (А. Лопухова, Москва); «Суп черепаховый... без нее» (Д. Нижник, Москва); «Долма вкуснейшая» (О. Суморокова); «Салат для праздника и будней» (И.Табакова); «Пятиминутка из ревеня» (В. Гусева).

Ваше право

«Муж очереди не помеха», - Очереди на жилье в нашей стране, к сожалению, движутся не быстро. Пока очередник дождется другого жилья, в семье, бывает, кто-то женится или наоборот, разведется. Как на это должны реагировать власти?
•  Юристы (И. Меркушов, В. Калинин, Д. Лесняк) отвечают на вопросы читателей:
1. Ежегодно плачу земельный налог. И вдруг присылают мне дополнительно (в декабре 2011 года) налоговое уведомление за 2010 год о задолженности на основании перерасчета кадастровой стоимости. Куда мне обратиться?;
2. Недавно попал я в аварию, машина (по заключению независимого эксперта) восстановлению не подлежит. Виновник ДТП свою вину признал. Но вот незадача: застрахован он был в компании, которая за полгода до происшествия лишилась лицензии. Подал я иск в районный суд на Российский союз страховщиков. Дело выиграл, однако никто платить не спешит — ни союз, ни виновник. Решение есть, а денег нет. Как мне быть?.
3. Трудился в Эстонии (г. Нарва) сварщиком ручной дуговой сварки 14 лет. Сейчас живу в России и получаю пенсию 6300 руб. А мои сестры живут в Нарве и получают две пенсии — российскую и эстонскую. Обращался в свою администрацию, мне ничего не сказали. Могу ли я рассчитывать на две пенсии, как сестры?;
4. Недавно с соседями по деревне возник спор. Вплотную к забору с их стороны выросли осины высотой метров 15. Они затеняют мой плодовый сад, пришлось часть вырубить. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья?

Будьте здоровы

«Щедрость скромной лещины». Биолог В. Караваева рассказывает еще об одном народном средстве от многих болезней помогающем: «В лещине целебно все - и ветки, и листья, и кора, и корневища, и даже скорлупки».
«Сердце мое не болит». Ю. Львова из Подмосковья благодарит редакцию за помощь: «Несколько лет назад меня положили в больницу с предынфарктным состоянием. Лечили долго, а когда выписывали, врачи предупредили, чтобы я всегда имела при себе свежий нитроглицерин на случай сердечного приступа».
•  На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Говорят, с помощью жженых квасцов можно вылечить экзему. Как приготовить средство? (врач-натуропат Н. Алексеева);
2. У меня в кишечнике шлаковые завалы. Хотела пройти процедуру гидроколонотерапию. Но будет ли польза? (врач-гастрожнтеролог М. Зудин).
3. Порекомендуйте, пожалуйста, средство для смягчения кожи ступней. У меня они так часто и сильно грубеют, что просто не знаю, что делать. (отвечает врач-дерматолог В. Космачева);
4. Подскажите народное средство для избавления от катаракты. (врач-офтальмолог М. Егоров).


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •