Архив

 

Архив >> 2006 >> № 24, декабрь 2006 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 24, декабрь 2006

№ 24, декабрь 2006

15.12.2006 г

Уважаемые читатели! Поздравляем вас с Новым годом! Желаем крепкого здоровья, благополучия в доме, успехов в саду и огороде!
В. Стальнов. «Рождество будет теплым». «Долгосрочный прогноз погоды на январь. Погода в январе лишь кое-где будет похожа на зимнюю. Метеопрогноз на первую половину января.

«САД»
Ю. Шлыков. «Сугробы не нужны». О снегозадержании на участке в Ставропольском крае.
К. Березовский. «На зимостойких штамбах». О выращивании плодовых деревьев на штамбо- и скелетообразователях известно давно. Эффективность этого приема, при котором повышается зимостойкость деревьев, подтверждена и научными, и производственными испытаниями в средней полосе России. Для садоводов Сибири эта проблема – повышение зимостойкости плодовых растений – еще актуальнее. О своей работе на участке рассказывает кандидат биологических наук, член Клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона (Иркутск).
А. Смирнов. «Ни крыжовник, ни смородина».
Взял смородину садовник, Выдал замуж за крыжовник. У них дочка – чудо просто, Имя сказочное – Йошта!
Йошта – это, пожалуй, самый известный гибрид смородины и крыжовника и самый удачный пример межвидовой гибридизации. Она сочетает в себе такие качества родительских растений, как бесшипность смородины и весьма крупные размеры плодов крыжовника, устойчива к мучнистой росе и почковому клещу. Александр Дмитриевич высылает посадочный материал многих растений, в том числе и йошты, многолетники для декоративного и лекарственного сада (около 200 видов и сортов), имеет многолетний опыт пересылки. В ответ на запрос с подписанным и оплаченным конвертом вышлет каталог с условиями пересылки: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.
А. Михеев. «Хорошо под теплым снегом. Деревья зимой». И зимой нужно изредка навещать участок: растения круглый год нуждаются в вашей помощи. Кандидат сельскохозяйственных наук поясняет, что необходимо проделать в саду в зимнее время.
«Посадите виноград». Анонс материалов для виноградарей в номерах газеты 2007 года.

«ОГОРОД»
«Соблюдайте режим». Пользуйтесь рекомендациями по правильному хранению лука, постарайтесь предотвратить развитие шейковой гнили в хранилище у лука и зеленой плесени у чеснока.
В. Брижань. «Домики» для малышей». Автор рассказывает о кассетном методе выращивания рассады. Одним из основных его преимуществ является то, что каждое семечко имеет свою индивидуальную «жилплощадь», которую можно переместить, не беспокоя при этом еще не проросшие семена. Валерий Иванович может выслать всем желающим семена перцев многих сортов. Но сначала – каталог; чтобы получить его, направьте ему конверт с обратным адресом и промаркированный. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбассакая, ул. Коммунаров, д. 6.
В. Попенко. «Европа плюс Африка». Санберри (в переводе с английского означает «солнечная ягода») – результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм он использовал паслены с разных континентов: африканский и европейский стелющийся. От своего африканского предка детище Л. Бербанка унаследовало крупноплодность, высокую урожайность и неприхотливость, а от европейского родича – прекрасный вкус. Если хотите испытать эту культуру на своем участке, обратитесь к Валерию Дмитриевичу. С заявкой пришлите подписанный конверт: 658421, Алтайский край, Локтевский р-н, г. Горняк, ул. Островского, д. 29. E-mail: valera5253@mail.ru
«Новый сорт кукурузы». В государственный реестр селекционных достижений в 2005 году внесен сорт сахарной кукурузы, который называется Ранняя лакомка 121. Сорт раннеспелый, растение достигает в высоту 140 сантиметров, масса кондиционного початка 167-230 граммов. Урожайность чистых кондиционных початков – 0,5 кг с квадратного метра.
В. Рослов. «Зимние хлопоты». Пора провести ревизию запасов. Если овощи хранятся в пленочных мешках, то проверьте, не отсырели ли корнеплоды. Встряхните мешки, и если заметите, что корнеплоды испортились или обросли мелкими корешками, переберите содержимое и чуть подсушите, пересыпав сухим песком или луковой шелухой, а в мешках проделайте отверстия. Выполните другие рекомендации статьи огородника из Светогорска.
Л. и А. Чубаровы. «На варенье и салат». Сорта томатов, выведенные любителями из Липецка, не перестают радовать: Любимый праздник, Русская душа, Хлебосольные, Розовый мед, Дынный. Из плодов двух последних сортов получается вкуснейшее варенье золотистого цвета.
Н. Юрьева. «Любит - не любит. Взаимоотношения растений». Известно, что отношения между растениями во многом похожи на человеческие. Они тоже могут симпатизировать своему соседу или не любить его: бобы можно посадить по краю грядки с огурцами, у гороха хорошие взаимоотношения с морковью и огурцами, фасоль «дружит» с картофелем. Но, скажем, огурцам не по нраву совместное проживание с эфиромасличными культурами и т. д.

«ЦВЕТЫ»
Г. Николаева. «Зеленый уголок в доме. Интерьер и растения». Вы закончили в доме ремонт. Все свежо, чисто, но как-то слишком строго? Освежите интерьер растениями. При этом совсем не обязательно устраивать у себя ботанический сад и тратить уйму денег. Опытный цветовод подскажет вам, как и что надо устроить в доме, чтобы выбранные вами для зеленого уголка растения радовали вас.
Н. Кузнецова. «Декоративные луковичные из семян». Бытует мнение, даже среди специалистов, что выращивать растения подобным образом – занятие трудоемкое и нецелесообразное. Так ли на самом деле? Автор статьи попытается разубедить вас в этом и увлечь выращиванием луковичных из семян.
Л. Зимина. «Он растет в саду и дома».
Аморфофаллюс – экзотическое растение, похожее на невиданное дерево. Аморфофаллюс Ривьера, он же а. Коньяк, родом из Вьетнама. Там он считается сельскохозяйственной культурой. В пищу после специальной обработки используют его клубни, в сыром виде они ядовиты, хотя считаются лекарственными. Чем удивил этот вьетнамец автора, где и как она его сажала, как и когда он цвел, как хранила луковицы – обо всем она рассказала в своей корреспонденции. А интересующимся может выслать луковицы аморфофаллюса, а также другие экзотические растения: если пришлете конверт с обратным адресом, получите каталог для начала: 216130, Смоленская обл., пос. Монастырщина, СХТ, д.14а, кв. 1; звоните: (8-48148)4-10-20; 8-910-786-46-65.
Н. Дмитриева. «Поможет обрезка». Многие растения со временем становятся слишком большими, и содержать их к комнате трудно. Значит, нужна их обрезка. Попробуйте, если есть необходимость, выполнить ее, пользуясь советами автора.
В. Елизаров. «Цветы к празднику». Выгонка цветов из луковиц в домашних условиях (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Если все сделать так, как сообщает в своей заметке автор, можно украсить праздник свежими цветами.

«АПТЕКА» «Будут руки, как у леди». Прекрасное средство для смягчения кожи рук – сок картофеля (он устранит и покраснения) или жидкость, в которой варилась картошка. В заметке изложены и другие средства для этих целей. Самим можно приготовить и питательный крем.
«Наши ягоды». Традиционными лекарственными растениями считаются клюква и брусника. Помогают от многих недугов. Очень интересная, насыщенная полезной информацией заметка.
Е. Акулиничева. «Лечимся дома». По рецептам автора можно приготовить чай из лекарственных растений, который поможет при простуде.
Е. Аль-Шимари. «Настои и отвары – это лекарство». Успех лечения во многом зависит от их правильного приготовления. Если возьметесь – следуйте точным проверенным советам автора. И. Змиев. «Не били, но есть не давали…» Порой, если лошадь не желает везти телегу, применение силы может сделать животное еще упрямее. Научение лошади по способу князя С.П. Урусова, изложенному в его «Книге о лошади».
В. Петрова. «Стали лоси почти домашними». Молоко этих животных обладает уникальным свойством залечивать язвы. Таких лосей разводят под Костромой в Сумароковском государственном природном заказнике. Они живут и питаются на ферме, гуляют в лесу без присмотра, а доят их, как простых коров.

«УСАДЬБА»
Л. Михайлова. «Горячее сердце дома». Семья построила такой дом, о котором мечтали. В центре дома – русская печь. Л. Михайлова не рассказала о своем доме, а как песню о нем спела – с любовью и теплом.
О. Багров. «Истина посередине». Когда копать колодец? Одни советуют зимой, другие летом. На этот вопрос и отвечает знаток колодезной работы.
«Главное – доводка». Если топор затупился, его надо заточить. Освоим тонкости этой операции.
С. Викторов. «Крыша будет новой». Старый шифер можно покрасить или уложить поверх него современные легкие кровельные материалы. Советует строитель.

«ПРАВО»
Читателей консультируют землеустроитель В. Калинин и юрист А. Тимошенкова (читайте полное изложение статей на нашем сайте):
- «Как прикупить болото»;
- «Пасеке в городе не место»;
- «Межа не тропинка»;
- «Управа на председателя».

«РЫНОК»
«Как ходить, не падая». Специальные приспособления помогут вам не поскользнуться на льду. Для этого предлагается приобретать всевозможные накладки на обувь. «Дайте прикурить». Мини-мойки для автомобилей и садовых дорожек, характеристики, цены.
С. Ясколкина. «Расти, малыш». Специальные витаминные кормовые добавки – премиксы для молодняка животных.
«Частные объявления». Информация о купле-продаже семян, посадочного материала и домашних животных.

«КУХНЯ»
Н. Позднякова. «Накануне Рождества». Последний день Рождественского поста (Сочельник) – самый голодный день. В этот день верующие стараются совсем не есть, и позволяют себе лишь немного сочива вечером, когда появляется первая звезда – напоминание о той, что вспыхнула над Вифлеемом две тысячи с лишним лет назад. Как приготовить сочиво, или кутью, и рассказано в рецепте.
Н. Оганова. «Праздник каждый день». Святки – так называют 12 дней после Рождества Христова. В эти дни стоит приготовить по предлагаемым рецептам полагающиеся в святки блюда.
Н. Сомова. «С фруктами и медом». Приготовление взваров с медом из яблок, сухофруктов, с вином.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер»:
- «На рыбьем меху». Опытно-промышленное производство кожи из рыбьей кожицы;
- «Коза плюс овца». Жизнеспособные, дающие потомство животные-гибриды между козой и овцой – «козцы» и «козраны» с выводком «козрят»;
- «Под крылом автомобиля». Котенок забрался под машину и проехал на ней 1400 километров.
Следующий номер газеты выйдет 11 января 2007 года.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •