Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2008 >> № 22, ноябрь 2008 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 22, ноябрь 2008

№ 22, ноябрь 2008

24.11.2008 г

Л. Подлесная. «Отдыхать некогда». Что необходимо делать в саду, пока он под снегом дожидается весны? На эти работы обращает внимание читателей опытный садовод.
В. Стальнов.
«От морозов к оттепели». Погода по регионам страны 1 - 15 декабря.

«САД»

Г. Жуков (Курганская обл.). «Смородина простор любит». Только посадка по схеме 3х3 метра, считает автор, дает возможность выращивать смородину без шпалер. Он надеется, что его технология понравится всем.
М. Омаров.
«Хурма покидает субтропики». Доктор сельскохозяйственных наук из ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи) пишет о возможности разведения хурмы гораздо севернее традиционных районов ее выращивания (виды хурмы, формирование кроны, способы размножения, вредители хурмы).
Е. Беленькая. «Выручила полынь». Садовод из Курской области спасла молодой сад от нашествия мышей, обвязывая стволы деревьев полынью.
Е. Кубасов. «Своя кофейная плантация». В городской квартире можно вырастить кофейное дерево. Послушаем кофейного растениевода из Татарстана.
Г. Корнацкая. «Две болезни одного растения». Монилиоз и антракноз вишневых садов.
Б. Воробьев. «Одного сорта мало». Вишнесливы – гибриды между песчаной вишней (бессеей) или войлочной и китайскими либо американскими сливами впервые получил американский селекционер Н. Ганзен. Интерес к получению вишнесливовых гибридов был вызван прежде всего стремлением вывести поздноцветущие формы. Затем оказалось, что они обладают большой способностью к размножению зелеными черенками. Названы сорта, даны их характеристики.
Е. Пантелеева. «Не все с плодами». У многих читателей в саду растет облепиха, но урожая нет и нет. В чем же дело? С этим вопросом разбирается доктор сельскохозяйственных наук из НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Барнаул).
«В глухую пору». Зимой есть время подумать о том, какие инструменты следует купить к новому сезону. Главный инструмент садовода – секатор и садовая пила. Как их нужно выбирать.

«ОГОРОД»

Т. Плотникова. «Из бутылок лучше». О том, как приготовить укрытие для теплицы из пластиковых бутылок, рассказала огородница из Читинской области.
Л. Годнев. «Как я выбираю томаты». Автор относится к тому значительному числу огородников, которые ежегодно испытывают новые сорта овощей. Свою исследовательскую работу он начинает зимой с изучения статей, других публикаций с характеристиками сортов, выбирает «кандидатов на испытание», не обязательно районированных сортов. Далее автор посвящает нас в процесс испытания, подведения итогов этого мероприятия, называет отобранные сорта. С. Ширяева. «Мал, да удал». О зеленцах Чупа-Щупс пишет специалист НИИ овощеводства защищенного грунта.
О. Миронова. «Почему так мало?». Мало плодов завязалось у цуккини. Почему? На вопрос отвечает опытная огородница, наш постоянный автор.
Н. Азарушкин. «Колбасная» трава». Майоран – эта пряная культура на наших участках еще редкость, хотя выращивать ее несложно, в чем нас попытался убедить огородник из Беларуси.
Н. Проскурина. «Комнатные томаты». Случай помог нашей читательнице из Липецкой области вырастить куст томата в доме, и в середине мая снять с него около 30 плодов весом 50-70 граммов каждый.
Н. Корганова. «Несколько в одном». «Прошлым летом у нас на грядке оказалось несколько сросшихся с побегами кабачков. С чем это связано?» - спрашивает О. Сорокина из Подмосковья. Отвечает фитопатолог.

«ЦВЕТЫ»


Е. Печурина. «Грациозна и некапризна». «Два года назад мы открыли для себя летник – брахикому», - сообщает цветовод-любитель из Ярославской области. И далее посвящает читателей в свои опыты с этим растением. Цветет брахикома очень обильно с июля по сентябрь. Одновременно на растении бывают раскрыты десятки «ромашек». У себя на родине в Австралии брахикома – многолетник. Цветовод выкопала в сентябре растение и посадила в контейнер, надеясь сохранить до весны, намереваясь размножить его не только семенами, но и черенками.
О. Миронова. «Деревце-бутылка». Речь в заметке идет о комнатном растении -нолине обратнонаклоненной из семейства агавовых (ее еще называют бокарнеей или бутылочным деревом).
Е. Грошавень. «Зависит от обстоятельств». Что делать с хвойными растениями, поваленными снегом? Нужно ли вообще отряхивать снег с хвойных и вечнозеленых растений? На эти вопросы И. Феоктистова из Пскова отвечает редактор отдела «Цветы в саду и дома» журнала «ПХ» и одноименного приложения в журналу.
И. Есипова. «Зверь по имени кокцида». Это червецы – сосущие насекомые из отряда равнокрылых хоботных (хомоптера) подотряда кокцида, сюда же относят и печально известных нам щитовок и ложнощитовок – врагов комнатных растений. Даны советы по борьбе с ними и профилактике растений.
А. Трегубов. «Девица в зеленях». Так часто называют нигеллу дамасскую. О ее декоративных достоинствах, посеве, уходе за нигеллой увлеченно пишет цветовод из Белгородской области.
Г. Ярославова. «Граница в цветах». Когда участок цветовода из Саратовской области оказался в окружении заброшенных участков, заросших по нерадивости соседей, она решила загородиться от соседской травы «зеленой заставой». Как у нее это получилось, она и поведала в своей небольшой корреспонденции.

«АПТЕКА»

А. Садовский. «Эхинацея и рудбекия». Автор разбирается в путанице названий этих похожих растений, относящихся к одному семейству. Оба растения целебны. Эхинацею рекомендуют использовать как иммуностимулятор, приведены рецепты приготовления отваров. Рудбекия также используется для поддержания иммунитета.
«Пух с топленым маслом». У рогоза в качестве лекарства используют и корневища, и листья, и початки с пыльцой. К примеру, пух початков с топленым маслом – прекрасное средство от обморожений и ожогов. Отвар листьев полезен при сахарном диабете. Остальные подробности =- в заметке.
«Осторожность не помешает». Полное изложение заметки: «Всем привычная малина не так безопасна, как о ней думают. Плоды, особенно сушеные, богаты пуринами, вследствие чего они противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе. Нельзя употреблять малину при нефритах. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость малины: при ее приеме начинает чесаться кожа, появляется сыпь, возникает головокружение. Великий врач Авиценна писал о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».

«ФЕРМА»

О. Уткова. «Чистота и ласка». Волей судьбы автору, городской жительнице, пришлось переехать в село. Купили дом с участком, завели корову. Сначала было трудно, но теперь, после 11 лет содержания коровы, бывшая горожанка желает поделиться опытом содержания животного.
Г. Палехин. «Наши козы и овечки». Животновод из Челябинской области делится опытом содержания коз и овец, которое приносит ему хороший доход и обеспечивает семью и молоком, и мясом. Автор считает, что в приусадебном животноводстве может давать прибыль даже такой «продукт», как подстилочный навоз из-под овец и коз.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

А. Довганюк. «Украсили дачу тыквами». Овощные растения могут послужит вам вместо цветов и декоративных кустарников. Советы ландшафтного дизайнера.
О. Миронова. «Как приготовить компост». Рекомендации агронома.
«Частные объявления». Бесплатная публикация читательских заявок на приобретение и продажу посадочного материала, домашних животных и др.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушев: как разделить дом, как обзавестись дачей, как на себя оформить дом умерших родителей и другие юридические проблемы.

«КУХНЯ»

Новый год, пожалуй, самый желанный праздник в году. Праздник, когда взрослые радуются, как дети, а дети ждут чуда. Приготовьтесь к празднику так, чтобы он прошел незабываемо для вас, ваших детей, ваших друзей, знакомых и сослуживцев. Приготовьте праздничные блюда по рецептам, которые мы вам предлагаем. И СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА!

«В КОНЦЕ НОМЕРА»


«Это любопытно»:
- «От одного предка» о предке собак – волке;
- «Чемпионы по прыжкам в высоту» - пумы и блохи – прыгуны не плохи;
- «Помогает вылупиться» - крокодилицы – заботливые мамы.
«Кроссворд»


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •