Архив

 

Архив >> 2009 >> № 21, ноябрь 2009 

Приусадебная газета

«Приусадебная газета» № 21, ноябрь 2009

№ 21, ноябрь 2009

10.11.2009 г

Л. Подлесная. «И о птицах не забудьте». В последний месяц осени подготовка сада к зиме должна быть завершена. Все растительные остатки — опавшие листья, вырезанные ветки, сорняки — соберите и уложите в компостные кучи или сожгите.
В. Стальнов. «Осень спорит с зимой». Во второй половине ноября нас ждут и дожди, и мороз.

«САД»

Ю. Минин. «Как вырастить унаби». Многие садоводы не знают, как ухаживать за этим растением. Живет дерево само по себе, не болеет, не повреждается вредителями, только изредка его надо поливать. Но проходит время, дерево вытягивается, достигая 6-7 мет ров, штамб снизу оголяется, зона плодоношения перемещается все выше и выше. Созревающие плоды рвать неудобно, а ведь это надо делать ежедневно, когда они едва начинают окрашиваться. В этот период в плодах максимум сахара и прочих биологически активных веществ.
А. Семенютина, А. Булатова. «Фундуку морозы и засуха не страшны». Лещина обыкновенная в засушливых условиях плодоносит нестабильно и дает орехи низкого качества. Фундук же приспособлен к смене тепла и холода, поэтому его сор та представляют интерес для испытания в местах с резкоконтинентальным климатом, где рост и развитие растений лимитируются малым количеством осадков, высокой температурой весной и летом, низкой относительной влажностью воздуха, сильными ветрами и сухостью почвы.
М. Заварухин. «Витаминный сад под крышей». Цитрусовые занимают особое место среди комнатных растений. Они не только украшают интерьер жилища и очищают его воздух, но и дают съедобные плоды.
И. Быхалов. «Прививка вне сезона». Сеянцы, предназначенные для зимней прививки, я до самой осени подкармливаю комплексным минеральным удобрением, при этом азотные удобрения не исключаю.
Л. Тараненко. «Опылители для плодовых». Почему некоторые деревья цветут, но не плодоносят? Причин может быть несколько. Это зависит и от климатических условий во время цветения, и от опрыскиваний до цветения, но главное — от наличия рядом других сортов-опылителей. В районах, где ежегодно во время цветения дует суховей, есть много сортов вишни с низкой засухоустойчивостью рыльцев пестика, которые цветут и не плодоносят.

«ОГОРОД»

Самаркин Юрий Максимович. «Про моих любимцев». Каждый год я испытываю новые сорта овощей и составляю свою коллекцию. Большую ее часть занимают сорта томатов, перцев и баклажанов. В тройку лидеров на моем участке вышли томаты сортов Звезда (с приятными на вкус плодами массой 80-90 граммов), Ультраскороспелый (с плодами массой 80 граммов) и Сибирский скороспелый (с более крупными плодами массой 90-140 граммов). Все три сорта детерминантные, высотой не больше 50 сантиметров, практически не пасынкуются, могут расти как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте, холодостойкие и урожайные. Благодаря скороспелости эти сорта успевают дать урожай до того, как начнет развиваться фитофтороз.
Родченков Валерий Анатольевич. «Самые большие и вкусные». Томаты индетерминантного типа достигают в высоту 1,5 метра в открытом грунте и 5 метров в теплицах и дают плоды весом до 2 килограммов.
В. Старцев. «Заморское чудо – турнепс». «Друзья подарили мне семена польской репы. Корнеплоды удались на славу, формой они напоминали редис, а размером и вкусом — нашу мелкую репу. Что это за растение и как его употреблять?» — спрашивает О. Петрова из Московской области.
Н. Корганова. «Опасная «радуга». Во время зимнего хранения очень много корнеплодов портят разные гнили. Особенно вредоносна белая гниль. Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia Sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка.

«ЦВЕТЫ»

Н. Ширяева. «Подарок из Африки». Речь пойдет о стрептокарпусе, родственнике всем известной сенполии (они оба принадлежат к семейству геснериевых). Плоды у стрептокарпуса в форме спирали или длинной скрученной коробочки, за что род и получил название, означающее в переводе «скрученный плод». А еще его называют капской примулой — за внешность и происхождение (родом он из Капской провинции в ЮАР).
Е. Грошавень. «Лучше подрастить». И тигридии будет хорошо. «Не удается сохранить тигридию зимой. К весне остаются одни сухие «скорлупки». Что и как делать?» — спрашивает П. Петрова из Карелии.
Е. Грошавень. «Куда делось пятнышко?» Цвет зависит от погоды. «Приобрела чубушник с розовой серединкой. Но в реальности она не оказалась такой яркой, как на картинке. А в прошлом году и вовсе никакой серединки не было. Почему?» — спрашивает Т. Кротова из Пензенской области.
Л. Обухова. «Сестра незабудки». Прелестны цветущие незабудки, жаль, отцветают быстро. Но на смену им приходит анхуза капская, которая цветет во второй половине лета. Она похожа на незабудку и тоже относится к семейству бурачниковых.
Фатеева Ирина Борисовна. «Колючка с цветками». Несколько лет назад, листая иллюстрированный справочник по цветоводству, я обнаружила фотографию неизвестного мне цветка, очень похожего на мак. Вроде бы ничего необычного в нем не было, мак он и есть мак, но цветки располагались на покрытом колючками стебле, виднелись колючки и на листьях. Называлось это странное растение очень красиво — аргемона.

«АПТЕКА»

А. Крылов. «Как себе помочь». Если цистит застал вдали от дома. Решение о том, какой антибиотик выбрать для лечения цистита, должен принять врач. Но цистит возникает порой внезапно, скажем, вдали от дома, во время отдыха или в командировке. А иногда заболевший живет так далеко от поликлиники, что добраться до нее ему трудно, тем более с циститом, при котором постоянно тянет «по малой нужде». В таком случае приходится оказывать помощь себе или своим близким самостоятельно.
«Самая поздняя ягода». Кто не знает, что ягоды черноплодной рябины полезно употреблять при гипертонии, поскольку они снижают повышенное артериальное давление? О других же лекарственных свойствах черноплодки, а также о противопоказаниях к ее применению знают далеко не все. Рассказать об этом мы попросили врача-фитотерапевта, кандидата биологических наук Л. Косову.
Н. Алексеева. «Замучил геморрой». Аптечные препараты не приносят облегчения. что делать? Попробуйте полечиться обычными ледяными сосульками, только не с крыши, конечно, а приготовьте их сами.
Т. Логинова. «Есть спасение от грибка». «Давно страдаю от грибка на пальцах ног и рук. Посоветуйте, как от него избавиться», — просит читатель Л.Н. из Башкортостана.

«ФЕРМА»

Е. Матвеева. «Чем кормить будем?». Можно ли заменить корм одного вида другим. Сена (соломы) и зерна хватает, а сочных кормов нет. Это, пожалуй, самый безобидный вариант, тем более что, судя по почте, корнеплодами и картофелем свою скотину подкармливают далеко не все хозяева, а силосом и сенажом и вовсе единицы. Не забывайте, однако, что сочные корма - хороший источник витаминов и микроэлементов, и лишенную корнеплодов животину не худо бы обеспечить подкормками. Впрочем, подкормки в любом случае не помешают.
Т. Егорова. «Рашпилем по рогам...» «У моих соседей козы живут зимой в общем загоне, недавно одна из коз погибла - другая коза пробила ей рогом рубец. Наши козы тоже стоят все вместе, боимся, что подобная беда может случиться и у нас. Что делать, если это произойдет?» — спрашивает Н. Жданова из Псковской области.
З. Чиркова. «Отделите перепелов». «Мы приобрели перепелов - 6 пар. Курочки исправно несут яйца, но все никак не обрастут перьями. Петушки буквально не дают покоя несушкам. Нам посоветовали оставить из шести только двух петухов, что мы и сделали, но и после этого птица выглядит «полуголой». Как нам быть?» - спрашивает Е. Ковалева из Ставрополя.
О. Сидорова. «Таковы ее особенности». «Куры породы араукана несут яйца с зеленой скорлупой. Правда ли, что зеленый цвет скорлупе придает высокое содержание в ней окиси меди?» — интересуется В. Черпило из Белгородской области.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

А. Марголина. «Весело встретим новый год». Новый год — праздник долгожданный и всеми любимый. И встретить его хочется как-то по-особенному. Конечно, для этого придется постараться. И совместным трудом воплотить в жизнь творческие фантазии всех членов семьи. Украсить свой дом, причем заранее, и радоваться, что скоро-скоро к нам придет наш волшебный праздник. Надеемся, в подготовке к празднику вам помогут материалы этой страницы.
«Макароны в золоте». Прекрасно подходят для изготовления новогодних украшений различные макароны: ракушки, перышки, бантики, трубочки, рожки, звездочки.
«Рукотворная елка». Очень эффектна елочка из мишуры. Возьмите лист ватмана, сложите конусом, широкую часть обрежьте так, чтобы елочка могла стоять.
Частные объявления. Уважаемые читатели! Опубликовать свое объявление можно не только на страницах «Приусадебной газеты», но и на нашей электронной доске объявлений «Купить-продать»

«ПРАВО». Автор материалов — юрист И. Меркушов.

«Две недели за свой счет». В прошлом году я стал пенсионером, но продолжаю работать. Говорят, таким, как я, положен дополнительный отпуск продолжительностью 30 дней. Так ли это? Если это верно, то оплачивается ли такой отпуск?
«Нелегкая ноша — своя доля». Мы, несколько человек, унаследовали дом в деревне. Теперь он начал разрушаться, гнить. Какие обязанности несут собственники долей? И еще вопрос. Собственник хочет продать свою долю. Считается ли оценка БТИ окончательной?
«Как принять наследство». В конце лета умерла моя тетка, мне досталась приватизированная квартира в Рязани. Я — ее единственный наследник — живу в деревне и в Рязани никого не знаю. Говорят, мне нужно принять наследство. Какие конкретные шаги мне предпринять?
«Имеют право». У меня есть земельный участок в СТС. Так получилось, что я не смог внести вовремя членские и целевые взносы. И еще я один раз не вышел на субботник. После этого состоялось общее собрание и меня решили оштрафовать за оба случая. Правильно ли это?

«Кухня»

Н. Белов. «Из отходов — деликатес». У хорошего хозяина ничего не пропадет. Забивая свинью или птицу, хозяева подворий обычно представляют, что будут делать с мясом. А как пустить в дело кишки, желудок, голову, кровь, что из этого можно приготовить — у многих на этот счет ясности нет. И идет в отходы немалая часть ценного сырья.
«Тем, кто постится». Вот такие блюда вы можете приготовить в Рождественский пост. Салат «фасолька». Тыквенный супчик.
«Прекрасное дополнение». Этими простыми соусами можно заправить любой салат. Сметанный соус. Соус из растительного масла. Домашний майонез. Творожный соус. Соус из простокваши. Новгородский соус.
В. Петрова. «Пряничная избушка». Как ее «построить» к новому году.
«Превращение корочки». Для приготовления пряников и печенья иногда нужны цукаты. Можно, конечно, обойтись и без них, но это будет уже не то... Сделать цукаты в домашних условиях просто.
«Найдем замену». Часто для приготовления какой-нибудь выпечки по рецепту нужен пекарский порошок. Что это?
«Вместо термометра». Если в духовке вашей плиты нет термометра, температуру нагрева можно определить по щепотке муки.
«Звезды и снежинки». Рисунок, нанесенный белковой рисовальной массой, сохраняется на изделиях долго. Приготовить такую массу несложно.
«Цветочки, лепесточки». Из молочной мастики для украшения выпечных изделий можно вылепить цветочки, листочки и прочую украшательную мелочь.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «У каждого свой маршрут». «Дерево красивое и неприступное». «Ленивый и зеленый».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •