Архив

 

Архив >> 2010 >> № 8, апрель 2010 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 8, апрель 2010

№ 8, апрель 2010

19.04.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Ю. Белопухова. «И вот опять пришла пора». Какие работы предстоит провести владельцам земельных наделов во второй половине апреля.
Н. Балаева. «Работают микроорганизмы». В первом январском номере мы рассказали о принципах ЭМ-технологии, назвали препараты, которые можно приобрести в магазине. Сегодня поговорим о том, как работать с этими препаратами, в каких случаях их использовать.
Т. Баскакова. «Случайный эксперимент». Рассаду я обычно готовлю на утепленном застекленном балконе, а потом постепенно перевожу ее на дачу. Но в прошлом году мне не удалось своевременно вывезти несколько кустиков сладкого перца Слон и томата Елисей. К следующей поездке на участок они сильно прибавили в росте. Я поняла, что в целости и сохранности мне растения не довезти, и решила оставить их дома.
Н. Кондакова. «Свеклы хватает на еду и на семена». Чтобы не тратить времени на прореживание, выращиваю свеклу через рассаду.
«Советы землякам». В середине этой зимы на сельскохозяйственной выставке в Волгограде сотрудники редакции познакомились с фермером и владельцем торгового дома «Вырасти сам» А.В. Карасевым. Оказалось, что он не только сам выращивает овощи и фрукты, но и помогает землякам заниматься садоводством. Сегодня Александр Викторович делится секретами своего успеха с садоводами и огородниками Волгоградской области и Южного федерального округа. Надеемся, его советы пригодятся многим.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Лето у нас очень жаркое, температура почвы доходит до 59 градусов, отчего посадки огурцов буквально «горят»: листья высыхают, желтеют и отмирают, завязи скукоживаются. Не дают урожая даже районированные сорта. Посоветуйте, как мне быть. Ведь огурчиков-то хочется!
– Читала, что томаты на рассаду нужно сеять в марте, а некоторые советуют даже в феврале. Но так получилось, что я в этом году опоздала с посевом. Можно ли ждать хорошего урожая с томатов, посеянных в апреле?

Ф. Халилов. «Пусть муравей живет в лесу». От муравьев в саду больше пользы или вреда? Опираясь на свой многолетний опыт садовода, могу сказать, что в садах эти насекомые больше вредят, чем приносят пользу.
Н. Остапчук. «На востоке свои правила». В предыдущем номере газеты мы рассказали о борьбе с монилиозом в европейской части страны. На Дальнем Востоке эта болезнь проявляется иначе не только на косточковых, но и на яблоне, груше, декоративных растениях, и противостоять ей нужно с учетом этих особенностей.
А. Андрусев. «Ведро напоит и согреет». Я размножаю виноград в открытом грунте без предварительного кильчевания и стратификации черенков —- погода позволяет. А дополнительное тепло виноград получает от... старого ведра.
А. Коноплев. «Зола жуку не нравится». Не каждый может похвастать хорошим урожаем калины. Как правило, уже в середине лета калина остается без листьев и ягод. А виной тому — жук-листоед.
Е. Зоткина. «Помог цинк». В одну из морозных зим, когда у некоторых моих соседей погибли почти все растения, на моем участке ни одно не пострадало. Думаю, что все благодаря цинку.
Т. Брызгалина. «Тверские абрикосы не хуже южных». Больше десяти лет назад к нам в Тверь из Волгограда переехали родители и привезли с собой косточки абрикоса, чтобы в наших краях попытаться его размножить.
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина мая. И заморозки, и грозы.
«Рынок: что, где, почем». Посадочный материал. Животные. Недвижимость. Электронная версия доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Е. Соколов. «Клею детку на газетку». Каждый, кто всерьез занимается гладиолусами, знает, как много времени и сил уходит на высадку детки. И вот я придумал, как ускорить эту операцию.
С. Камелий. «Крупные ветер не унесет». Чем крупнее семена высеваемых в грунт летников, тем больше у них шансов уцелеть в наших условиях.
В. Брижань. «Россыпь жемчуга в траве». Бусенник оживит и украсит ваш сад. Расскажу, как вырастить это прелестное растение.
Л. Трейвас. «Полечите вашу розу». Редкая зима проходит у цветоводов без потерь. Поклонники роз сталкиваются с этим, может быть, чаще других. Раскрывая розарий, не раз приходилось вздыхать, увидев выпревшие — замокшие и почерневшие — кусты. Но даже если все розы вроде бы целы и невредимы (или почти), на стеблях, корнях и в почве могут притаиться пока еще неявные заболевания, которые дадут о себе знать позже.
Г. Еремин. «Похожие на сакуру». Цветение японской вишни сакуры потрясает, завораживает, хочется стоять под ней не дыша, наблюдая за кружением ароматных лепестков, и слагать стихи... Жаль, что в нашей стране лишь в очень немногих местах сакуры способны не то что цвести, даже просто существовать. Впрочем, у них есть кустовидные родственники, почти так же красиво цветущие, зимостойкие, вполне пригодные для выращивания в российских садах.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Очень хочется задекорировать стену сарая вьющимися растениями. Но место там темное. Может быть, посоветуете растения, которые смогут расти в таких условиях?
– Случайно отломили нижний лист большого фикуса. Лист здоровый, выбрасывать было жалко, и мы поставили его в воду. Даст ли он корни?
– Может ли пассифлора постоянно расти в комнате или лучше выносить ее летом на балкон (у меня он обращен на север)?
– Растет у меня белая ромашка, очень похожая на нивяник, только цветет поздней осенью. Как она называется?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

Н. Беляева. «Хорошо замаскировался...» Часто разные хозяйственные коммуникации на участке расположены под землей и подлезть к ним можно только через люк. А как спрятать сам люк, чтобы и смотрелось красиво, и открыть можно было без труда?
Е. Рощина. «Современный взгляд на древний вопрос». Если в доме нет централизованной канализации или автономного септика, а туалет на улице с выгребной ямой вас не устраивает, возможны варианты...
В. Волков. «Что в костер, а что в контейнер». После зимы хочется тщательно очистить участок от мусора. Вот мы и отправляем в костер все подряд, не задумываясь о том, какой вред наносим себе и природе.
Н. Петрова. «Звонок без проводов». Чтобы посторонний не зашел на участок, калитку удобно запирать. При этом для званых гостей хорошо бы установить звонок. Если раньше многие не устанавливали его, потому что нужно было прокладывать от дома кабель под землей, то теперь задача упростилась.

НА ПОДВОРЬЕ

Е. Голубева. «Хорошая коза — дорогая». Принято считать, что коза зааненской породы должна быть белой, большой и комолой. Но еще она может быть рогатой и серо-черной.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– У меня была курица черная и немного серебристая, и она несла яйца салатного цвета. Подскажите, что это за курица?

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

«Надежно, современно, красиво». Выбор кровельных материалов нынче широк. А чтобы в нем не ошибиться, важно хоть немного знать, что они собой представляют и каковы особенности их монтажа. Рассказать об этом мы попросили опытного строителя И. Лаврова.
Е. Кирюшина. «Всем подружкам на зависть!» В разгар пляжного сезона каждой женщине хочется удивить подружек, и не только их, но, разумеется, и мужчин, своим необычным купальным костюмом. Главное, чтобы костюм был не таким, как у всех. А что если связать бикини своими руками?
«Самодельная вагонка». Мастер-столяр Н. Алешин делает вагонку по собственной оригинальной технологии, используя для этого им же самим придуманное приспособление.
Н. Камышов. «Горка для цветов». Пирамида для декоративных растений очень украсит беседку или веранду. А пройдет лето — перенесете ее в дом и расставите на ней комнатные цветы.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Анненкова. «Крапива на обед». Всем известны зеленые щи из этого растения. Но это далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить.
М. Терешкина. «Мед» из одуванчика». Оригинально и очень вкусно.
Д. Нижник. «Заменит ягоды и фрукты». Из молодых черешков ревеня можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

ВАШЕ ПРАВО

А. Тимошенкова. «Бумаги должны быть в порядке». Нередко садоводы и дачники, отстаивая свои права на землю, опираются на главный довод: мол, давно владеют участком. И уверенные в своей правоте, показывают в доказательство соответствующие, как им кажется, бумаги. Но в критической ситуации это не всегда срабатывает.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Сосед в деревне завел пчел. А у меня аллергия на пчелиные укусы. Как быть?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Н. Мартынова. «Лекарство «под псевдонимом». При болях в суставах и позвоночнике принимают обычно нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства — НПВС: бутадион, ибупрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам, кетопрофен и их производные. Какое из них выбрать, рассказывает врач М. Евдокименко.
«Осторожнее с колючим другом». Народная медицина часто рекомендует использовать столетник (алоэ). При этом в рецептах не всегда отмечаются противопоказания к его применению. А их много. Рассказывает кандидат биологических наук Т. Овсянникова.
Р. Ахмедов. «Береза без сахара». Это растение дает нам много «лекарств». Но безоглядно использовать их нельзя. Вот что вы должны знать.

Врачи отвечают на вопросы читателей:

– Прошлой зимой у меня был герпес, причем не на губах, а на спине. Началось с зуда, потом возникло покалывание. Сыпь сначала была небольшая, затем стала распространяться все шире. Я — к терапевту, а тот меня прямиком к дерматологу. К счастью, меня вылечили. Боюсь, как бы герпес не возник снова. Что делать для профилактики?
– У меня сильно отекают ноги, особенно ближе к вечеру. Слышала, что в таких случаях помогают компрессионные колготки или чулки. Видела их в аптеке, но не знаю, какие подойдут. Подскажите, пожалуйста, как их правильно подобрать.

ОТДОХНЕМ?

Судоку.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •