Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2012 >> № 1, январь 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 1, январь 2012

№ 1, январь 2012

28.12.2011 г

О чем можно прочитать в январском (№ 1 за 2012 г.) номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде


«За чудом не гонюсь». Н. Медведева из Тамбовской области высказывает свое мнение по поводу некоторых «удивительных» новинок современного рынка плодовых культур: «Зимой в садовых делах передышка, и дачники проводят время за чтением или у телевизора. Но откроешь иной журнал, а там рассказ о «чуде» - чудо-вишне, чудо-малине, чудо-землянике. Прочитаешь и понимаешь, что только их тебе не хватает для полного счастья, и начинаешь искать. Найдешь, купишь, посадишь и начинаешь ждать чуда. А его нет. Вырастают самые заурядные растения, которые не стоят потраченных денег и душевных сил. Почему мы так легко покупаемся?»
«Качество и информация», Л. Муравьева из Саратовской области рассуждает что главное даже не удивительный сорт, а качество семя и посадочного материала...
«Аромат каламондина». Я. Салгус из Москвы знакомит нас с малораспространенным растением. «Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут - эти названия плодов знают практически все. А остальные цитрусовые не на слуху, хотя их мировая коллекция насчитывает более 50 видов. С одним из них, довольно редким, близким к мандарину, но имеющим свои особенности, хочу познакомить читателей».
«Гуми – это гуми». Михаил Васильевич Коноплянов нам пишет: «В свое время мне с трудом удалось доказать, что гуми - это лох многоцветковый, родина которого Япония, в России — Сахалин. Но садоводы по-прежнему приобретают лох зонтичный и лох колючий, называя его гуми. В этом я убедился, посетив рынки в Краснодаре, Ростове, Волгограде. Я же хочу рассказать о настоящем гуми — лохе многоцветковом. Гуми легко размножить семенами. Можете обратиться ко мне по адресу: 354393, Сочи-А-393, с. Молдовка, ул. Ивановская, 72а. Тел. (8-988) 147-80-29
«У меня свои способы». П. Пугач — садовод с Украины — знает, как и чем удобрять сад, чтобы плоды яблонь, слив, вишни не осыпались...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Сначала пожелтели листья на молодых кустах черной смородины, потом пожелтели лилии, пионы, петунии, только астры оставались здоровыми и яркими. Пожелтение происходит между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Осенью удобрила смородину перегноем, но это не помогло В чем дело и что можно предпринять? (отвечает фитопатолог Государственного Ботанического сада РАН Л. Трейвас);
2. Несколько лет назад прикопал в почву грецкие орехи... Мне сказали, что толку от этого не будет, мол, надо размножать окулировкой. Можно ли и как это сделать самому? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
3. Облепиху убирать трудно. Нет ли сортов с длинной плодоножкой? (отвечает плодовод Т. Александрова);
4. Читал, что есть понятия зимостойкость и зимостойкость плодовых растений. Разве это разные понятия? (отвечает кандидат сельхознаук В. Меженский).
«Роман» с нутом». Н. Накалина из Липецкой области хочет познакомить читателей с довольно редкой культурой: «Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупая различные овощи и фрукты. Чаще – «заморские», не имеющие ни вкуса, ни запаха, думаю, что и пользы. А ведь есть продукты, о которых многие даже не слышали, например, нут, или бараний горох. Один его боб вмещает почти всю таблицу Менделеева!». Всем желающим предлагаю приобрести вкусный и целебный сортовой нут. Пишите: 399887, Липецкая обл., Лев-Толстовский р-н, с-з. М. Горького, ул. Садовая, д. 3. Какалиной Нине Александровне.
«Картофель «переехал». А. Иванова из Пскова с детства занимается этой культурой и сейчас выращивает много разных сортов, что называется, из спортивного интереса.
«Любителям на заметку». Специалисты Госсорткомиссии РФ В. Бакулина и Т. Камынина знакомят нас с огородными новинками (новыми сортами).
• На вопрос читателя: «Что полезнее — консервированные зеленцы, пикули или корнишоны?», - отвечает специалист ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Г. Соколова.
«Светодиоды. Дорогие, но экономные». Инженер-технолог А. Марченко поможет разобраться в лампах для досвечивания рассады.
Эти типы ламп все шире входят в обиход огородников. Светодиоды испускают свет подобно лазеру - строго определенной длины и почти без рассеивания (точечно), а кроме этого, имеют еще массу «плюсов».
• На вопрос читательницы: «посоветуйте сорта лука, которые дают высокий и стабильный урожай? отвечает селекционер Т. Камынина из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
«Простые правила», О. Еремин из Краснодарского края придумал простой и эффективный способ подготовки почвы к посеву и посадке, удобрения, составил свои правила для севооборота...
Прогноз погоды: вторая половина января. «Оттепель среди зимы», вот такая, по мнению В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов, нас ждет на Крещение.

В мире цветов

«Мне дорог твой подарок». Агроном Л. Роменская подскажет, как правильно ухаживать за растением в горшке, если его вам презентовали на Новый год или Рождество...
• На вопросы читателей отвечает Елена Грошавень:
1. Выписала по каталогу семена клеродендрона Томпсон. В каталоге это растение стояло в разделе «Кустарники». Там же предлогали сеять семена под зиму. Так я и сделала, но ничего не взошло Почему?;
2. На поверхности почвы в горшке и по его краям образуется беловатый налет. Боюсь, что мои растения из-за этого погибнут. Чем обработать почву?
3. Можно ли вырастить ель в кадке, чтобы заносить ее в дом на Новый год?
«Она вернулась!». Б. Борисов из Владивостока делится опытом выращивания в своем саду магнолии...
«Газон, который поднимает настроение». В 7-8 веках нашей эры, когда арабы и мавры основали свои государства в Северной Африке и Испании, их правители начали возводить грандиозные дворцы, окруженные садами. Здесь-то и появились цветники, которые мы теперь называем мавританским газоном. А расскажет нам о них агроном Людмила Скоромная.
«Не всякая вода полезна», - предупреждает В. Петрова из Саратовской области: «Проблемы с поливом комнатных растений возникают не только из-за неправильного ритма поливов, но и из-за качества воды.

Обустраиваем участок


«Спасительный дренаж» . Сотрудник компании «Грундфос» Е. Груздева подскажет, как убрать лишнюю влагу с участка: «Лишняя влага на участке может привести к повреждению построек. Промерзая, напитанный водой грунт увеличивается в объеме и разрушает фундамент. Подвал со временем становится «неисчерпаемым источником», а дом из-за перекосов дверных коробок и оконных рам начинает терять тепло. Чтобы избежать этих бед, нужно оснастить участок дренажной системой».
«Крепление без сверления». А Сторожков из Калужской области придумал, как обойтись без дрели при остеклении не только крыши, но и стен парника...
«Бутылочные фантазии». А. Пшеничная из Тульской области научит как изготовить гидроизоляцию для столба с умывальником, а также сделать витраж в садовой решетке для лианы из обычных пластиковых бутылок.
«Стоп, киска!». А. Голубева сумела отвалить соседских кошек гулять по ее участку...

Под крышей дома своего

«Сохраним тепло и здоровье». Мастер-отделочник Л. Карпушин ведет мастер-класс»Стены промерзают, отсыревают и покрываются грибком обои. Это не только неприглядно, но и очень вредно для здоровья. Выход есть — промерзающие стены утеплить». (Приведена схема утепления промерзающей стены).
«Кожаное разноцветье». Дизайнер Л. Митрюкова работает с кожей. Ее изделия украшали экспозиции многих выставок. А изготовить их по силам каждому.
«Необычная рубашка». Идея мастерицы И. Лапшиной. Вместо джемпера она связала мужу... рубашку. ЕЕ не надо гладить, и воротничок не жмет. (есть выкройка на размер 50 и схема узора).
«Диета» для электросчетчика». Т. Яркина считает ( и не безосновательно), что в скором будущем нас ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию, и вряд ли оно будет последним. Сейчас плата за «свет» в среднем составляет около одной шестой от всех коммунальных платежей семьи. При этом по статистике, больше 30 процентов электроэнергии в наших домах тратится впустую. То есть замедлить ход электросчетчика можно даже без ущерба для своего комфорта.

К столу и впрок

«Блюда из тыквы» (простые, с картофелем, с кабачками и морковью, с семечками). «Капуста, квашенная с хреном». «Сало, «копченное» в луковой шелухе». Рецепты страницы подготовила А. Хильтунен.

Ваше право

«Как получить налоговый вычет».Если вы заболели и вынуждены покупать дорогие лекарства, если ваш наследник или вы сами учитесь на платном отделении, то эти траты - нелегкая ноша для семейного бюджета. Однако есть возможность получить назад часть своих «кровных»... Консультацию подготовил и ответил на вопрос (Ведем ЛПХ и для работы у нас есть автомобиль ГАЗ-53- самосвал. Есть ли льготы по уплате транспортного налога у владельцев ЛПХ и КФХ?) юрист Игорь Меркушов.

Будьте здоровы

«Сырая картошка против Деда Мороза». А. Тельтевская из Заполярья научит, как снять негативные последствия обморожения лица.
«Враг геморроя вырос на грядке». Л. Чукмырева делится старинным рецептом и рассказывает случай из своей жизни: « У моей мамы был геморрой. Мучилась она от него страшно. А вылечилась - хотите верьте, хотите нет - сырой картошкой. Научил ее этому способу один старенький знахарь».
«Вино от простуды» от А. Албенина из Волгограда.
«Правильные ингаляции». Можно ли лечить кашель и больное горло горячим картофельным паром? О неоднозначности такого приема нам поведает врач-физиотерапевт Г. Волков.
• На вопрос читателя: «Мне 63 года, лет 7 назад я перенесла гайморит и с тех пор не чувствую запахов. Врачи говорят, что я здорова. А я думаю, что это болезнь. Не подскажете ли народное средство, возвращающее обоняние? - отвечает врач-натуропат Н. Алексеева


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •