Архив номеров
октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
 

 

Приусадебная газета

Русское подворье , октябрь 2013 год.

29.10.2013 г

О чем можно прочитать в октябрьском № 20 (№550) номере «Приусадебной газеты»?

Более 100 лет растет в наших садах гортензия метельчатая. Но садоводы мало его знают и сильно недооценивают.
Во Саду и в огороде
« Сеять — разумно», автор Е. Еланчиков обсуждает непростую тему: получение плодовых растений из семян...
«Что угрожает картофелю», автор - В. Гусева. Из-за затяжных дождей в конце лета и осенью многие огородники припозднились с уборкой урожая. В результате чего в период его хранения возможны большие потери. Так из-за чего может пострадать урожай картофеля? Давайте разбираться!
«Купола на грядке», автор И. Волохова, Московская обл. Компостную кучу обычно прячут подальше от входа, в укромном уголке. Посадить на ней тыкву было бы хорошо, но она не любит тень. Читательница нашла выход...
«Тростник вместо полива», автор Л. Муравьева, г. Саратов: «У нас в деревне нет водопровода, и чтобы полить огород надо бегать с лейкой на пруд. Но я нашла оригинальный способ сохранения влаги на грядках...
«Когда водка полезна», автор заметки А. Черемных из Якутска: «У нас томаты часто повреждаются фитофторой. Пытался спасать плоды горячей водой, но они все равно гнили. Однажды подумал: а почему бы не использовать для дезинфекции водку?» «Пилка для капусты», автор В. Акиндинов из Петрозаводска знает, что у капусты крепкие корни и твердая кочерыга, поэтому выдрать кочан с корнем и срезать корень обычным ножом не просто...
«От фитофторы спасли куры», автор Д. Ижболдина из Удмуртской Республики нам пишет: « До недавнего времени фитофтора как огонь сжмгала у нас все посадки к середине августа. Совсем бы перестали мы выращивать томаты, если бы не куры...»
«Птенцы против муравьев», автор Н. Гундорина, из Чувашии: «Года два назад, перекапы­вая грядки весной, обнару­жила много крупных мура­вьиных «яиц». Что я только ни делала, чтобы избавить­ся от этих насекомых: му­равейник сжигала, проли­вала кипятком, закапывала в него обгоревшие голо­вешки из костра, - ничего не помогало! Я присела неподалеку, чтобы продумать свои дальнейшие дей­ствия».
«Спаржа должна набрать силу», автор Н. Чупиро из Тюмени: «У нас в огороде растет спаржа. Раньше мы ее веточки использовали для украшения букетов. А недавно стали употреблять в пищу молодые побеги. До чего же нежный и вкусный овощ!».
«Не уверен — не сажай!, автор А. Некипелова из Нижегородской области вот уже более 30 лет ввыращивает один и тот же сорт озимого чеснока. И хотя он растет на одном и том же месте, всегда дает большой урожай и хорошо хранится...»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Осенью купил на рынке томаты необычной формы и в 3 раза дороже обычных. Разрезала их: они оказались мясистыми почти без пустях камер и семян, вкус посредственный. Почему они так дороги? (отвечает селекционер М. Ушакова);
2. Подарили мне пять больших (диаметром около 5 см) головок чеснока, покрытых белой тонкой чешуей. Осенью я посадил их. Весной появились всходы, затем образовалась мощная розетка широких листьев высотой до 60 см. К середине лета растения выбросили стрелку с соцветием - шар с фиолетовыми цветками. При срезке я ощутил явно луковый, а не чесночный запах. Что же мне подарили - овощ или декоративное растение?(отвечает селекционер В. Кокорева);
3. У меня вырос необычный подсолнух (в серединке корзщинки тоже были лепестки). Собрала семена. Получится ли у меня в следующем году такое же растение? (отвечает агроном Ю. Соснова); В минувшем году уродилось много огурцов, изогнутых крючком Почему? (отвечает кандидат сельхознаук Л. Годнев).
«Споры о земледелии: истина посередине», автор Л. Котвицкий: «Как показал мой опыт, органическое земледелие, основанное на полном отказе от удобрений других видов, оправдывает себя только на небольших участках. И то лишь в том случае, если почва плодородная».
«Земляника в дизайне сада», автор - ученый агроном М. Яковцева. У земляники не только вкусные и полезные плоды, но и красивая листва, пышное цветение. Выращивая ее, можно и ягодами себя обеспечить, и создавать прекрасные декоративные композиции.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хотели размножить лайм семенами, но в купленном плоде их не оказалось. Почему? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. Почему опадают листья у лимона? (С. Корнацкий);
3. Нигде не могу найти сведений о несовместимости плодовых и декоративных деревьев и кустарников, многолетних цветов. А ведь потери из-за ошибок в этих случаях могут быть весьма ощутимыми. (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина);
4. Что делать, чтобы яблоки не осыпались? (отвечает кандидат сельхознаук А. Петров).
«Предзимье». Долгосрочный прогноз погоды на первую половину ноября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Заместители елки», Иметь «елочку» дома круглый год хотели бы многие. Однако хвойные растения в большинстве своем - обитатели умеренной и субтропической зон, поэтому для многих из них климат наших садов подходит больше, чем климат жилых помещений. Хвойных растений, которые действительно можно успешно прописать в комнатах, не так уж и много, но они есть.
«Веселая карусель катарантуса», автор — О. Сигналова. У многих в садах растет обыкновенный голубой барвинок с вечнозелеными кожистыми листьями. Но сейчас в моду входит другое, очень похожее на него растение - катарантус розовый (Catharanthus roseus).
«Пузырница», автор М. Полотнов рассказывает о декоративных пасленовых — разных видах пузырницы...
На вопрос читателя: Почему редкл и плохо у меня цветет бугенвиллея?, - отвечает С. Маринков из Нижнего Новгорода.
Обустраиваем участок
«Крутизна — это... круто!», - пишет нам Л. Шахова из Сочи.: «Прошлым летом мы с семьей гостили у знакомых в Лазаревском. Как же красиво и рационально все у них устроено! Уютный хозяйский дом, итальянский садик, беседка-гостиная, собственно сад, домик для гостей... И все это - на небольшом, очень крутом и каменистом участке».
«Защита и опора», автор А. Никонов из Татарстана знает, как может испортить вид сада, поломав ветки, сильный ветер. Вот он и придумал ветрозащиту...

Под крышей дома своего

«Баня с прудом», автор — Г. Волкова из Владимирской области научит, как пристроить баню к дому, не опасаясь пожара...
«Душевая кабина в деревенском доме», автор А. Кашкаров из Вологодской области: «Для простого деревенского дома вполне подойдет обычная душевая кабина без всяких наворотов».
«Сэндвич по-русски: бутылки в цементе». Из пустых бутылок можно построить любое под­собное помещение. Причем его стены будут хо­рошо держать тепло. В этом на опыте убедился Владимир Лютиков из д. Большое Ефимово Верховажского района Вологодской области.
«Бетон — не преграда», автор Г. Волкова из Владимирской области пишет: «У нас стандартный сельский дом из бетонных блоков. Когда сыновья выросли, стали думать, как увеличить дом с минимальными денежными затратами...»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Насос «Водомет 60/92» летом, когда температура воздуха поднималась выше 30 0, самопроизвольно отключался после часа работы. Температура воды при этом была 70. А когда жара спала, неполадка устранилась сама собой. Что случилось с насосом и можно ли этого избежать в будущем? (отвечает технический консультант Р. Алборов);
2. Собираемся сделать автономную канализацию. На какой глубине нужно устанавливать септик, если грунт на участке - почти сплошная глина? (отвечает инженер И. Пивоваров).

К столу и впрок

«Яблочные радости», автор Е. Монова расскажет о вариантах заготовок яблок на зиму.

Ваше право

«Деление на ноль», автор Н. Козлова. Верховный суд разъяснил, кому достанется недвижимость бывших супругов, если на нее нет никаких документов.

« Будьте здоровы

«Знакомый незнакомец», автор — врач-диетолог П. Масловская. До сих пор считалось, что картофель — враг фигуры. На самом деле в 100 г картофеля содержится всего 75 ккал, а в молодом и того меньше — 40 ккал. Да и полезных свойств картошки не счесть...
«Градусник разбился, ртуть растеклась... «, автор - врач-терапевт, кандидат медицинских наук В. Томин. У ртутных паров нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Отравление происходит незаметно и проявляется в течение 8-24 ч. Возникают общая слабость, головная боль и боль при глотании, повышенная температура, насморк, кашель. Позже появляются воспаления во рту, язвочки на деснах, боли в животе, желудочные расстройства.
На вопросы читателей отвечает врач-невролог Л. Костерев: 1. У меня двое детей — сын и дочь, оба школьники. Но дочь утром легко встает, завтракает, а сын кашу по тарелке размазывает. Как с этим справиться? 2.У моего 39-летнего мужа уже больше 4 лет болят но­ги, пятки, шея, спина. Его лечили от остеохондроза. И только недавно поставили новый диагноз: болезнь Бех­терева. Расскажите, что представляет собой это за­болевание и как его лечат.

29.10.2013 г

О чем можно прочитать в октябрьском № 19 (№549) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Яркие стрелы гладиолусов украсят ваш сад и в будущем году, если сейчас правильно подготовить их к зимовке, защитив от вредителей и болезней. Тем более, погодные условия минувшего сезона оказались весьма непростыми. О том, что нужно цветам поздней осенью, читайте в этом номере газеты.

Во Саду и в огороде

«Готовим подопечных к зиме»,
автор Е. Кожина. Каждую осень многие заклинают себя избавиться от рискованно зимующих растений или хотя бы не приобретать новые и каждую весну отступают от этого намерения. А раз не получается отказаться от «неженок», давайте разберемся, каким садовым питомцам нужно укрытие и какое.

«Посевная в октябре», автор С. Божко из Казахстана. Иногда природа сама подсказывает решения, которые существенно могут облегчить жизнь огородника.

«Зимние огурцы». А. Фатеева из Алтайского края научит, как собирать огурцы к Новому году...

«Грибоводы по случаю». С. Древина из Владимирской области развела маслята на своем участке. А как это у нее получилось — рассказывает...

На вопрос читателя: «Урожай моркови разочаровал: почти половина корнеплодов растрескалась. В чем дело?», - отвечает В. Лудилов из ВНИИ овощного хозяйства.

«Чистим» почву для рассады!, Об опыте В. Шмалько нам рассказал А. Худолеев. Казалось бы, зачем делать землю для рассады самим, когда ее, уже готовую, продают в любых магазинах для садоводов? Увы, легкость порой оказывается обманчивой, а покупной грунт - токсичным для растений. Заготовив с осени грунт, можно будет весной избежать неприятных сюрпризов.

«Продолжает радовать фундук», автор Г. Литвина изСамарской области пишет: «Осенью сад кажется унылым, но оглядевшись, невольно улыбнешься: не все так плохо и скучно. Качает ветками красавчик фундук. Они усыпаны зелеными бархатными сережками - значит, жди летом орехи».

«В яму 4-5 черенков», - так осенью заготавливает черенки винограда Г. Тихонов из Ставропольского края.

«Земляника без прополки», полезный совет от О. Трифоновой из Беларуси: «Пробовала сажать землянику по-разному - и отдельными рядами, и загущенно, - больше понравилось грядами. У меня 8 гряд по 1,4 метра, а проходы 30 см. Па гряде три ряда кустиков. Весной после дождя всегда рыхлю землю вокруг растений и подкармливаю землянику минеральными удобрениями».

«На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. С какой стороны дерева нужно делать окулировку? Можно ли выполнять эту работу зимой? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. На метила посадить весной несколько плодовых деревьев. Можно ли их разместить на месте старых? (отвечает кандидат сельхознаук А. Сысов);
3. Недавно завела лимон и хотела бы знать, какой микроклимат нужно создать в квартире, чтобы растение хорошо росло. (отвечает плодовод Т. Александрова);
4. Нужно ли укрывать на зиму ремонтантную землянику? (Т. Александрова).

«Ягоды из рассады «фриго», автор кандидат сельхознаук Д. Шокаева. В №№ 16-17 мы рассказали, как получать рассаду «фриго». Теперь поговорим о выращивании урожая земляники из такой рассады.

«Две болезни одного растения», автор — кандидат сельхознаук Г. Корнацкая. В последнее время в центральных районах нечерноземной полосы состояние вишневых садов резко ухудшилось. Если раньше это растение здесь в основном страдало от коккомикоза, то начиная с 1998 года вишня стала сильно поражаться монилиозом, а также антракнозом - не известным ранее в этой зоне.

«Дела подземные», автор В. Гусева. Лето в этом году выдалась дождливым. Растения страдали от грибных болезней, поэтому особенно хорошие условия хранения надо обеспечить овощам.

«Глубокая осень». Долгосрочный прогноз погоды на вторую половину октября 2013 г. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

« Гладиолусы: копайте до морозов, храните до весны», автор В. Сурикова предостерегает: «Осенью важно не упустить хорошую погоду, ведь нужно успеть выкопать клубнелуковицы до морозов и как следует просушить их».

«Цветник без сорняков», консультация Елены Грошавень. Многие цветоводы, устраивая цветник на старом месте, никак не могут справиться с сорняками. Как на них найти управу?»

«Забытое старое», автор -кандидат биологических наук А. Чечуров вспоминает о несколько подзабытых растениях, которые могли бы оживить сад».

На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень:
1. Обнаружила у гиппераструмов немногочисленные красные штрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз. Не станет ли почва в цветнике опасной для сидящих неподалеку лилий?;
2. Пришлось обрезать на пень огромный куст чубушника, достававший до электропроводов. Опилили его коротко, но уже дружно начали отрастать молодые побеги. Скоро ли он зацветет вновь?

Обустраиваем участок

«Игры с рельефом», автор — садовый дизайнер О. Павлова. Геопластика... Сегодня это слово в большом ходу у садовых дизайнеров. Что стоит за этим модным термином?

«Фонарики на деревьях», автор О. Гудзь из Краснодарского края. Благоустраивая участок, мы сначала хотели удалить старые вишни у калитки - надоело бороться с порослью. Но потом решили поступить иначе, и срезав верхушки деревьев, установили на них светильники.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Чем лучше всего замо­стить открытую пло­щадку для барбекю? (отвечает В. Гусева);
2. Как выкорчевать огромный пень на участке? Тяжелую технику использовать нельзя — она к нам просто не проедет? ( отвечает В. Постников).

Под крышей дома своего

«Гидрозащиту нельзя откладывать на потом», автор — строитель Д. Житов. Многие хозяева при строительстве дома в основном думают о том, как сделать его теплым. И гораздо реже — как изолировать помещение от влаги, как сохранить и обеспечить долговечность строения в целом.

«Зачем ломать крышу», автор — инженер А. Васильев. (продолжение следует). Один из основных вопросов, встающих еще на этапе эскиза будущего дома: какой формы делать крышу? От типа конструкции крыши зависят не только красота строения, но и затраты на покрытие, сложность монтажа, возможность организовать мансардный этаж, наконец, его размеры.

«Деревянные стены: работа над ошибками», автор В. Корнеев из Тамбовской области. Древесина - материал во многих смыслах заме­чательный, но со временем краше не становится. Особенно быстро она разрушается, если первич­ная обработка была сделана неправильно.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как можно избежать пыли и грязи при раз­борке старой печи? (отвечает печник С. Михайлов;
2. В моем доме есть старая, но хорошо греющая печка. Прежние хозяева каждый год ее подбеливали и подмазывали. А мне хочется отремонтировать более основательно. Что если печь выровнять и наклеить на нее плитку, например кафель или керамогранит? Насколько это практично? (отвечает печник Г. Никифоров);
3. Знаю, что в некоторых пе­чах делается летний ход. Для чего? А главное, как можно определить, есть ли он в мо­ей печи? (Г. Никифоров).

К столу и впрок

«Между первым и вторым». Рецепты солянки (с мясом и колбасой, с рыбой, с кальмарами и перловкой, с грибами) от повара К. Воронина.

«Напитки осени», Крюшон из свеклы и брусники. Напиток из облепихи и кефира.

Ваше право

«После пожара...» О. Васенев подскажет, как вести себя на пожаре. И как пережить бюрократическую круговерть, чтобы восстановить документы. Комментарий юриста Ю. Волохова

Будьте здоровы

«Где яблочко родилось, там и пригодилось», автор — кандидат биологических наук А. Терентьева. Принято считать, что в яблоках, особенно в антоновке, очень много железа, поэтому их часто рекомендуют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого микроэлемента. Однако железа-то как раз в яблоках мало! В чем же тогда их ценность? Неужели врачи и народная медицина ошибаются, рекомендуя при дефиците железа в организме именно яблоки?

На вопросы читателей отвечают наши консультанты:
1. Мне 34 года, но я уже инвалид II группы - у меня рассеянный склероз. В последнее время обозначилась еще одна проблема - расстройство кишечника: очень часто бегаю в туалет, невмоготу терпеть! Умоляю, дайте, пожалуйста, какой-нибудь рецепт, чтобы стало полегче. ;
2. У моего двухлетнего сына аденоиды. Врачи пророчат через несколько лет операцию. Но я слышала, что аденоиды после удаления могут снова вырасти. Может быть, нам удастся вылечить их и без операции? Должны же быть какие-то народные рецепты...
3. Меня беспокоит частый шум в голове. У нас в деревне нет медпункта. Врач есть только в райцентре. Но если я туда и доберусь, то все равно не смогу купить лекарства, поскольку я многодетная мать, а мой муж умер. Денег ни на что не хватает. Может, подскажете какие-то рецепты лечения травами? И еще: есть у нас тут один человек, он лечит пиявками. Приглашал меня полечиться, но я страшно боюсь пиявок. (на вопросы отвечала И. Стефановская);
4. Можно ли при язве желудка пить молоко? У нас своя корова и молоко отличное , а врач сказал, что мне из-за язвы придется от молока отказаться. (от отвечает врач А. Александров).


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •