|
Целебное вино из девясила
|
|
Автор: А. Пыжов, Владимирская область
Растение, обладающее «девятью силами», много веков используется в народной медицине.
Препаратами из корня девясила лечат заболевания дыхательных путей, гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, хронический бронхит и ревматизм. У корня девясила характерный, слегка жгучий вкус, похожий на имбирный. Корень обладает желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным действием.
Выкапывать и сушить корень девясила лучше всего в то время, когда он содержит максимальное количество целебных веществ: весной, до распускания листьев (в апреле), или осенью (с конца августа до конца октября). Если настаивать на нем вино (домашнее или покупное), то получится напиток со своеобразным вкусом и целебными свойствами. Его полезно пить для восстановления после перенесенных болезней.
Лично я настаиваю на девясиле домашнее вино. Лучше всего, как показала практика, брать сладкое красное (у белого девясил полностью перебивает вкус) — например, очень вкусным получается сладкое вино из красной смородины.
Две пригоршни сушеного корня девясила добавляю в 20-литровую бутыль еще бродящего вина и оставляю примерно на пару недель. Время от времени пробую, чтобы вино не перестояло и вкус девясила не стал навязчивым. Потом процеживаю напиток через воронку с ситом.
|