Другие статьи раздела

 

 

Приусадебная газета

Целебное вино из девясила

Автор: А. Пыжов, Владимирская область
Растение, обладающее «девятью силами», много веков используется в народной медицине.

Препаратами из корня девясила лечат заболевания дыхательных путей, гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, хронический бронхит и ревматизм. У корня девясила характерный, слегка жгучий вкус, похожий на имбирный. Корень обладает желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным действием.

Выкапывать и сушить корень девясила лучше всего в то время, когда он содержит максимальное количество целебных веществ: весной, до распускания листьев (в апреле), или осенью (с конца августа до конца октября). Если настаивать на нем вино (домашнее или покупное), то получится напиток со своеобразным вкусом и целебными свойствами. Его полезно пить для восстановления после перенесенных болезней.

Лично я настаиваю на девясиле домашнее вино. Лучше всего, как показала практика, брать сладкое красное (у белого девясил полностью перебивает вкус) — например, очень вкусным получается сладкое вино из красной смородины.

Две пригоршни сушеного корня девясила добавляю в 20-литровую бутыль еще бродящего вина и оставляю примерно на пару недель. Время от времени пробую, чтобы вино не перестояло и вкус девясила не стал навязчивым. Потом процеживаю напиток через воронку с ситом.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •