Аптека

 

На нашем участке

На нашем участке


Аптека >> Народные рецепты 

Приусадебная газета

Целебное вино из девясила

Автор: А. Пыжов, Владимирская область
Растение, обладающее «девятью силами», много веков используется в народной медицине.

Препаратами из корня девясила лечат заболевания дыхательных путей, гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, хронический бронхит и ревматизм. У корня девясила характерный, слегка жгучий вкус, похожий на имбирный. Корень обладает желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным действием.

Выкапывать и сушить корень девясила лучше всего в то время, когда он содержит максимальное количество целебных веществ: весной, до распускания листьев (в апреле), или осенью (с конца августа до конца октября). Если настаивать на нем вино (домашнее или покупное), то получится напиток со своеобразным вкусом и целебными свойствами. Его полезно пить для восстановления после перенесенных болезней.

Лично я настаиваю на девясиле домашнее вино. Лучше всего, как показала практика, брать сладкое красное (у белого девясил полностью перебивает вкус) — например, очень вкусным получается сладкое вино из красной смородины.

Две пригоршни сушеного корня девясила добавляю в 20-литровую бутыль еще бродящего вина и оставляю примерно на пару недель. Время от времени пробую, чтобы вино не перестояло и вкус девясила не стал навязчивым. Потом процеживаю напиток через воронку с ситом.

Комментариев к статье нет!

Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Целебные корни дягеля (дудник лекарственный)


Градусник разбился, ртуть растеклась...


Растения помогут при отеках сердечного происхождения


Свекла поможет от аденомы предстательной железы


Будра плющелистная (сороканедужник) - от всех болезней


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •