Другие статьи раздела

 

 

Приусадебная газета

Полвека русской сирени

Автор: Из приложения «Цветы в саду и дома» № 5 за 2005 г.
Полвека русской сирени

Полвека русской сирениСирень растет на российских просторах уже не одно столетие, но понятие «русская сирень» появилось лишь чуть более полувека назад благодаря Леониду Алексеевичу Колесникову. Увлечение длиною в жизнь, переросшее в высочайший профессионализм, принесло Колесникову мировую славу.

Результатом его трудов стали более 300 сортов и элитных сеянцев, в названиях которых отразились многие моменты нашей героической и трагической истории.

Имя Колесникова в пятидесятые годы в СССР знали все. Еще бы! Впервые государственную премию вручили шоферу, выводящему новые сорта сирени. В кинотеатрах крутили документальные фильмы, со страниц газет и журналов не сходили статьи о достижениях селекционера и о нем самом. А он продолжал творить, создавая все новые и новые шедевры, многие из которых и сегодня не имеют себе равных по красоте. Однако до наших дней под названием, данным селекционером, сохранилось не более 60. Это, прежде всего, сорта Красавица Москвы, Красная Москва, Мечта, Индия, Надежда, Память о Кирове, Утро Москвы, П.П.Кончаловский.

Менее известны, но не менее красивы Гортензия, Маршал Василевский, Леонид Леонов, Полина Осипенко, Заря Коммунизма, И.В.Мичурин, Алексей Маресьев... Перечислять можно долго, все сирени Колесникова столь не похожи друг на друга и столь красивы, что, начав подбирать сорта для своего сада, вы уже вряд ли остановитесь.

Любителям редкостей хотелось бы напомнить о замечательном сорте Джамбул. В каталогах многих питомников голландская Сенсация (1938) заявлена как единственный в мире сорт с белоокаймленными цветками. Восстановим же справедливость! Она не только не единственная, но даже и не первая - Джамбул появился раньше. От скрещивания в 1921 году темно-пурпурного сорта Людвиг Шпет с белым Мари Легрей Колесников получил 20 сеянцев, и один из них оказался совершенно необычным. Вот как описал его сам Леонид Алексеевич: «Соцветия состоят из двух кистей. Цветки темно-фиолетовые, с узкой чисто-белой полоской по краям лепестков. Сочетание темно-фиолетового тона с белой окаемкой лепестков красиво выделяет в соцветии контур каждого цветка». Сегодня эта сирень есть лишь в двух коллекциях - в ботаническом саду МГУ и в подмосковном Солнечногорске.

Мало кому известны сорта, получившие названия уже после смерти Колесникова. Среди них прекрасный сорт с белыми махровыми цветками-розочками Память о Колесникове, а также сорта Великая Победа, Защитникам Москвы, Московский Университет, Пятидесятилетие Октября и Дочь Тамара. Все эти сорта можно увидеть в сирингарии ботанического сада МГУ. Л.А.Колесников щедро делился своей сиренью, никому не отказывая в просьбе, рассылал семена и черенки во все уголки большой страны, считал своим долгом способствовать процветанию (в буквальном смысле этого слова) Родины. У подмосковных цветоводов-любителей проходили испытания около 30 сортов сирени Колесникова, ботанические сады союзных республик получали посадочный материал напрямую из знаменитого сиреневого сада в подмосковном поселке Сокол, а позже - из питомника в Калошино, так что возможность восстановить утраченные сорта сирени, в общем-то, у селекционеров сегодня есть.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •