Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Уход 

Приусадебная газета

Сколько листьев надо грозди винограда?

Автор: А. Дмитриев, Волгоград
Очень распространенная ошибка начинающих виноградарей – оставлять выше грозди не больше трех листьев, а все остальное удалять. Объясняют такой агроприем тем, что, мол, и одного листа вполне достаточно для питания грозди. Может быть, для мел­когроздных сортов типа Иза­беллы это и верно. Но ведь так делают и на крупногроздных крупноягодных столовых сор­тах!

По этому поводу в свое вре­мя высказывался известнейший австрийский виноградарь Ленц Мозер.

Раскритиковав такую практику, он подчеркнул, что куст винограда - многолетнее растение, его после сбора уро­жая не выбрасывают, как, на­пример, куст томата, и самому кусту тоже нужно питание, про­изводимое листьями. Рассмотрим это подробнее.

По данным разных институтов виноградарства, для получения одного килограмма ягод нужна площадь листовых пластинок, равная одному квадратному метру. При хорошем уходе на растении в небольшом личном хозяйстве эта площадь все же поменьше.

Например, у нас куст сорта Лора дает ежегодно от 60 до 80 килограммов ягод, зани­мая площадь шпалеры 20 квад­ратный метров (длина ряда 10 метров, высота шпалеры 2 мет­ра), то есть на один килограмм ягод приходится от 0,25 до 0,33 квадратного метра площади шпалеры. Площадь листьев не­сколько больше, так как они частично перекрывают друг дру­га и в течение дня меняют свое положение, следуя за солнцем.

Как видим, реально дающая один килограмм винограда пло­щадь листовой поверхности значительно больше площади одного листа, каким бы большим он ни был. Отсюда следует вывод: чем больше листьев работает на урожай, тем лучше.

Листья ви­нограда - это своего рода фабрика, где синтезируются под действием солнечного света различные пластические веще­ства. Из них потом «строится» И сам виноградный куст, и его урожай. Поэтому листья надо беречь как зеницу ока. Они должны всегда быть здоровы­ми, как можно больше освеще­ны солнцем, хорошо проветри­ваться.

Старайтесь соблюсти эти условия, и кусты порадуют вас отменным урожаем.

Как же это сделать практичес­ки? Оставляйте выше грозди не менее 12 листьев. Зеленые по­беги регулярно подвязывайте, слабые лучше удалить. Они производят гораздо меньше пластических веществ, чем по­требляют сами, то есть питают­ся за счет других побегов. Ос­тавляйте на один побег только одну, нижнюю гроздь. Каждый четвертый-пятый побег остав­ляйте вообще без гроздей.

Регулярно проводите «зеле­ные операции», в частности па­сынкование. Пасынки прищипы­вайте на один-два листа. По данным институтов виноградар­ства, пасынки обладают боль­шей синтезирующей способно­стью, нежели основные листья, поэтому полное их удаление вряд ли целесообразно. Своевременно проводите за­щитные мероприятия, подкорм­ки, корневые и внекорневые по­ливы.

Весь этот комплекс меропри­ятий будет способствовать наи­более продуктивной работе ли­стового аппарата, а значит, и урожай текущего года вызреет вовремя и будет максималь­ным, и в полной мере заложатся соцветия для урожая будущего года. В многолетних частях ви­ноградного растения отложит­ся много пластических веществ, что будет способствовать хоро­шей перезимовке и бурному росту кустов весной.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •