Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Сколько листьев надо грозди винограда?
|
|
Автор: А. Дмитриев, Волгоград
Очень распространенная ошибка начинающих виноградарей – оставлять выше грозди не больше трех листьев, а все остальное удалять. Объясняют такой агроприем тем, что, мол, и одного листа вполне достаточно для питания грозди. Может быть, для мелкогроздных сортов типа Изабеллы это и верно. Но ведь так делают и на крупногроздных крупноягодных столовых сортах!
По этому поводу в свое время высказывался известнейший австрийский виноградарь Ленц Мозер.
Раскритиковав такую практику, он подчеркнул, что куст винограда - многолетнее растение, его после сбора урожая не выбрасывают, как, например, куст томата, и самому кусту тоже нужно питание, производимое листьями. Рассмотрим это подробнее.
По данным разных институтов виноградарства, для получения одного килограмма ягод нужна площадь листовых пластинок, равная одному квадратному метру. При хорошем уходе на растении в небольшом личном хозяйстве эта площадь все же поменьше.
Например, у нас куст сорта Лора дает ежегодно от 60 до 80 килограммов ягод, занимая площадь шпалеры 20 квадратный метров (длина ряда 10 метров, высота шпалеры 2 метра), то есть на один килограмм ягод приходится от 0,25 до 0,33 квадратного метра площади шпалеры. Площадь листьев несколько больше, так как они частично перекрывают друг друга и в течение дня меняют свое положение, следуя за солнцем.
Как видим, реально дающая один килограмм винограда площадь листовой поверхности значительно больше площади одного листа, каким бы большим он ни был. Отсюда следует вывод: чем больше листьев работает на урожай, тем лучше.
Листья винограда - это своего рода фабрика, где синтезируются под действием солнечного света различные пластические вещества. Из них потом «строится» И сам виноградный куст, и его урожай. Поэтому листья надо беречь как зеницу ока. Они должны всегда быть здоровыми, как можно больше освещены солнцем, хорошо проветриваться.
Старайтесь соблюсти эти условия, и кусты порадуют вас отменным урожаем.
Как же это сделать практически? Оставляйте выше грозди не менее 12 листьев. Зеленые побеги регулярно подвязывайте, слабые лучше удалить. Они производят гораздо меньше пластических веществ, чем потребляют сами, то есть питаются за счет других побегов. Оставляйте на один побег только одну, нижнюю гроздь. Каждый четвертый-пятый побег оставляйте вообще без гроздей.
Регулярно проводите «зеленые операции», в частности пасынкование. Пасынки прищипывайте на один-два листа. По данным институтов виноградарства, пасынки обладают большей синтезирующей способностью, нежели основные листья, поэтому полное их удаление вряд ли целесообразно. Своевременно проводите защитные мероприятия, подкормки, корневые и внекорневые поливы.
Весь этот комплекс мероприятий будет способствовать наиболее продуктивной работе листового аппарата, а значит, и урожай текущего года вызреет вовремя и будет максимальным, и в полной мере заложатся соцветия для урожая будущего года. В многолетних частях виноградного растения отложится много пластических веществ, что будет способствовать хорошей перезимовке и бурному росту кустов весной.
|