Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Праздничный стол 

Приусадебная газета

Пасхальные яйца. Пасхальные традиции

Автор: Приусадебная газета
В конце апреля многие наши читатели будут отмечать главный православный праздник - Пасху. Надеемся, этот выпуск «Кухни» поможет придать вашему столу во время праздника соответствующий вид

ТАК ВСТРЕЧАЛИ ПРАЗДНИК

Стол застилали светлой и яркой скатертью, а посуду ставили самую лучшую.

Заранее проращивали на блюде овес, пшеницу или кресс-салат (это можно сделать на слое мокрой ваты) и на выросшую травку раскладывали крашеные яйца. Кроме пасхи, кулича и яиц на стол ставили вырезанного из масла барашка.

Праздничный стол был обильным. Подавали множество мясных блюд: студень, заливное, окорок, ветчину. В этот день не принято было есть горячую пищу и рыбу. Обязательным атрибутом праздника были желтые цветы, а вот живые они или искусственные - роли это не играло. Сначала съедали освященную пищу, а потом уже все остальное.

Самый традиционный способ окраски яиц - отварить их в луковой шелухе.

КРАСИМ КРАСИВО


Конечный результат зависит от концентрации отвара: если он ненасыщенный (шелухи было мало), то яйца окрасятся в желтый цвет, если более концентрированный - получатся красно-коричневыми.

В старину существовал такой способ: при помощи проволочки с крючочком рисовали на скорлупе расплавленным воском, а когда яйца попадали в отвар луковой шелухи, то на месте, где нанесен воск, выступали узоры. Если окрашенные яйца смазать растительным маслом, они будут блестящими.

Можно на уже окрашенные яйца нанести узор, процарапывая его иглой, - получается необычно. Не отказывайтесь и от специальных красителей, переводных картинок - перед праздником обычно такой товар появляется в продаже.

Кроме обрядовых блюд к Пасхе готовят специальные украшения для стола. Например, выпекают фигурки птиц и животных, венки, корзинки, в которые кладут крашеные яйца.

СМОТРИТЕ, КТО ВЫЛУПИЛСЯ…


В Греции делают «Гнезда». Просейте 500 граммов муки, сделайте лунку и раскрошите туда 40 граммов дрожжей, смешайте с небольшим количеством сахарного песка, молока. Накройте и оставьте на 15 минут в тепле, чтобы опара подошла. Затем положите 50 граммов растопленного сливочного масла, 1 яйцо, щепотку соли, 50 граммов сахарного песка, замесите тесто, накройте и оставьте в тепле еще на 15 минут.

Готовое тесто разделите на 18 частей, каждую раскатайте валиком длиной 50 сантиметров, закрутите жгутом и сверните в кольцо, а концы переплетите - получится гнездышко.

Положите в гнезда яйца, предварительно отваренные в течение пяти минут. Подготовленные к выпечке изделия отставьте для расстойки на 10 минут. Выпекайте при температуре 210 градусов 15-20 минут. Противень поставьте на второй уровень снизу. После выпечки яйца раскрасьте. «Цыплята». Чтобы их приготовить, понадобится несколько сырых яиц. Осторожно проделайте в скорлупе небольшое отверстие и выпустите содержимое. Промойте скорлупки изнутри и дайте высохнуть.

Приготовьте тесто из муки, сахарного песка, сливочного масла (каждого продукта по 200 граммов) и двух яиц.

Наполните тестом скорлупки на две трети. На сковороду насыпьте крупную соль и поставьте на нее скорлупки с тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Как только из отверстия в скорлупе покажется подрумяненное тесто, цыплятам пора «вылупляться». Снимите скорлупу, украсьте колобки так, чтобы они стали похожи на цыплят.

Выложите выпеченных птичек на травку рядом с яйцами или вокруг кулича. Или поместите на отдельную тарелку.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •