Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Кухня >> Заготовки, консервы
Варенье из клюквы с яблоками. Мармелад из яблок и брусники. Варенье из яблок и рябины
|
|
Автор: Н. Финашина
Дары поздней осени. Вместе прекрасно сочетаются.
Варенье из клюквы с яблоками. Клюкву переберите, промойте и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты. Дайте воде стечь, опустите ягоды в горячий сахарный сироп и варите, помешивая. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные дольками, бланшируйте в течение 7-10 минут. Примерно за 15 минут до окончания варки положите их в клюквенное варенье. В самом конце можете добавить ванилин, лимонную цедру или корицу. На 1 килограмм клюквы - 250-300 граммов сладких яблок, 1,5 килограмма сахара.
Мармелад из яблок и брусники. Яблоки очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю вместе с брусникой и тушите до размягчения. Затем разомните массу ложкой, добавьте сахар, корицу, лимонный сок и варите небольшими порциями при непрерывном помешивании. Для приготовления мармелада возьмите по 1 килограмму яблок и брусники, 800 граммов сахара, немного молотой корицы, сок половинки лимона.
Варенье из яблок и рябины. Рябину для варенья лучше всего снимать с веток как можно позже, после первых заморозков, когда она станет слаще. Отделите рябину от плодоножек, переберите, промойте, бланшируйте 3-5 минут (промороженную - не более 2 минут) в кипящем 3-процентном растворе поваренной соли, затем снова промойте в воде. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке, не допуская разваривания. Соедините рябину и яблоки, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте на 6-8 часов. Затем варите до готовности, снимая с огня 4-5 раз на 10-15 минут, чтобы плоды слегка остыли и пропитались сиропом. Готовое варенье оставьте на 12 часов, затем слейте сироп, уварите его до нужной густоты и горячим залейте уложенные в банки плоды. Дайте варенью остыть и закройте банки крышками. На 1 килограмм рябины потребуется 300-400 граммов сладких яблок, 1,5-1,8 килограмма сахара, 3 стакана воды.
Яблочное желе по-болгарски. Плоды разрежьте на 8 частей, перемешайте их с ломтиками лимонов, нарезанных вместе с кожурой, залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды, и варите до их размягчения. Процедите, добавьте сахар и держите посуду на сильном огне до загустения сиропа (капля на блюдце не должна растекаться). За 2-3 минуты до конца варки добавьте в желе лимонную кислоту и при желании ядра грецких орехов. Готовое желе расфасуйте в подготовленные банки. На 1 литр желе - 2 килограмма яблок, 2 лимона, 750 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 50 граммов ядер грецких орехов.
Пюре из яблок и тыквы. Нарежьте мякоть тыквы и яблоки на небольшие кусочки и варите на пару (в пароварке или соковарке) до мягкости 10-15 минут. Не давая остыть, протрите через дуршлаг или сито, добавьте цедру лимона по вкусу. Помешивая, нагрейте пюре до 90 градусов и быстро разложите в 0,5-литровые банки. Пастеризуйте 10-12 минут при температуре 90 градусов.
|