Автор: Н. Якволева
Какую еду мы представляем, как только речь заходит о пикнике на природе? Конечно, аппетитный, сочный, дымящийся шашлык. Это блюдо пришло к нам из кавказской кухни, но мы настолько привыкли считать его своим, что уже и рецепты сами создаем, и некоторые хитрости придумали, при помощи которых придаем мясу пикантный и утонченный вкус.
...из свинины в кефире. Свинину нарежьте ровными кусочками весом около 20 г, сложите в эмалированную или глиняную посуду слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы, все приправьте солью и специями. Затем залейте кефиром и опять уложите слой мяса, слой лука и т. д. Поставьте в холодное место на сутки. Нанижите кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарьте на углях.
500 г нежирной свинины, 5 луковиц, 1 л кефира, соль, специи, кинза по вкусу.
...по-сокольски. Для маринада смешайте лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук. Говядину разрежьте на порции, тонко отбейте, посолите, поперчить, положите в маринад и выдержите 4 ч. Язык и шпик нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусок говядины положите по ломтику шпика и языка, плотно скрутите и нанижите на шампуры. Жарьте 25-30 мин. Подавайте с маринованным луком, лимоном, кинзой или зеленью петрушки.
600 г говядины (вырезка), 1 вареный или копченый говяжий язык, 100 г шпика, 1 л сухого белого вина, 2 луковицы, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль.
...из кролика. Мясо помойте, нарежьте одинаковыми кусочками, посолите, залейте соком, добавьте мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешайте и выдержите на холоде 6-8 ч. Если мясо кролика не жирное, то нанизанные на шампуры кусочки перед жареньем полейте растительным маслом. К шашлыку подайте ассорти из овощей и фруктов.
1 кг мяса кролика, 20 г чеснока, 200 мл апельсинового сока, жгучий перец, соль по вкусу.
...из сердечек. Вымочите куриные сердечки, избавляясь от крови, в течение 1 ч. Затем поместите в маринад. Например такой: смесь пряностей для шашлыка, соль, лимон и газированная минералка. Сердечки маринуются быстро. Через час пожарьте, а то и раньше. Прожариваются сердечки быстрее, чем мясо.
...из сосисок. Поджаренные на углях сосиски приобретают совершенно особые вкус и аромат, поэтому рекомендуем их как блюдо для пикников, особенно если в компании есть дети, а мясо получилось жестковатым. Сосиски нарежьте кусками длиной 3-4 см. Чернослив замочите в теплой воде на 6-8 ч, удалите из него косточки и оберните каждую сливу полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарежьте четвертинками. Наденьте на шампуры вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки и лук, помидор, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску.
3 сосиски, 2 луковицы, 5 помидоров, 5 шт. чернослива, 50 г грудинки внарезку, 25 г сыра, зелень петрушки.
...из свинины в белом вине. Свинину нарежьте кусками средней величины. Нарежьте кольцами репчатый лук. Приготовьте смесь пряностей: кинза, укроп, базилик, черный перец, немного красного перца, лавровый лист.
Затем в емкость уложите мясо, лук, приготовленную смесь пряностей, посолите по вкусу. Залейте мясо белым сухим вином так, чтобы вино чуть-чуть покрывало мясо. Выдавите лимон. Оставьте на 3 ч.
Жарьте мясо на углях, сбрызгивая вином (чтобы мясо получилось сочным).
На дно емкости положите лаваш, мясо по окончании жаренья снимите с шампуров прямо в эту емкость. Нарежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, туда же выдавите гранатовый сок (или посыпьте гранатовыми зернышками), перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 10 мин.
1,5 кг свинины, 3 луковицы, кинза, укроп, базилик, черный и красный молотый перец, лавровый лист, соль, 300 мл белого сухого вина, лимон, лаваш, гранат.
От маринада зависит вкус
С пряностями и кореньями. В кипящую воду (500 мл) положите нарезанные ломтиками 1-2 луковицы, 1 морковь, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 12 горошин перца, 1 лавровый лист, 5 шт. гвоздики, соль и сахар по вкусу и 15-20 мин варите на слабом огне, закрыв крышкой. Затем влейте 500 мл 6%-ного уксуса, дайте закипеть и сразу охладите. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
Ароматный. Смешайте 4-5 ст. ложек растительного масла, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2-3 ст. ложки коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец. Мясо разложите на плоском блюде, смажьте маринадом и оставьте на 1 ч, один раз переверните.
Мятный. Смешайте 4-5 ст. ложек растительного масла с мелко нарубленными 3-4 листиками свежей мяты, 60 мл белого вина, 1 измельченной луковицей, 2-3 дольками чеснока, пропущенными через пресс, и розмарином. Полученной смесью намажьте мясо и оставьте на ночь.
Йогуртовый (для баранины). К 125 мл натурального йогурта добавьте 1 измельченную дольку чеснока, или 1/2 ч. ложки сладкой паприки и 2 ч. ложки свежей мяты.
для птицы. Птицу смажьте растительным маслом (4 ст. ложки), полейте соком 1 лимона, покройте кружочками чеснока и репчатого лука, зеленью петрушки, посыпьте солью, черным молотым перцем, оставьте мариноваться на 2-3 ч.