Автор: Н. Балаева
Как бы человек ни был скептически настроен по отношению к грибам, какие бы аргументы против них ни приводил, грибной сливочный суп не оставит равнодушным никого. Нежный вкус, мягкие нотки осеннего леса и чувство непередаваемого удовольствия… Разве от этого можно отказаться?!
Что потребуется:
• шампиньоны — 0,3 кг;
• морковь — 0,1 кг;
• репчатый лук— 0,1 кг;
• картофель — 0,3 кг;
• плавленый сыр (хорошего качества) — 0,2 кг;
• сливки 33% — 0,1 л;
• рафинированное растительное масло — 0,03 л;
• соль — 1/2 ч.л.;
• перец белый молотый — щепотка;
• зелень — 1 ст.л.
Порядок действий:
1. В заранее подготовленной двухлитровой кастрюле вскипятить воду. Пока она закипает, очистить и вымыть картофель. Достаточно мелко порезать его.
2. Когда вода в кастрюле закипит, положить в нее обработанный, нарезанный картофель и варить четверть часа.
3. За это время вымыть и очистить репчатый лук с морковью. Лук порезать средними кубиками, морковь крупно натереть.
4. Тщательно помыть грибы под проточной водой. Порезать их тонкими ломтиками. В рецепт сливочного грибного супа входят шампиньоны, но использовать можно любые грибы, которые вам больше по вкусу. Очень неплохо в таком супе ощущается вешенка, свежие белые грибы, опята. Если использовать не шампиньоны, то необходимо скорректировать (обычно в большую сторону) время пассерования грибов с овощами. Разница будет небольшая, но все-таки будет существовать.
5. В нагретый сотейник влить растительное масло. Положить в сотейник подготовленные овощи и грибы. Тушить все вместе на умеренном огне, помешивая, 5 минут.
6. Когда овоще-грибная пассировка будет готова, переложить ее в кастрюлю с картофелем и готовить еще четверть часа.
7. Плавленые сырки крупно натереть.
8. Зелень тщательно помыть, перебрать, мелко нашинковать.
9. В суп влить сливки, положить натертые сырки. Вскипятить содержимое кастрюли. Приправить солью и перцем.
10. Вскипятить сливочный суп с шампиньонами и снять кастрюлю с огня.
11. После этого можно положить в кастрюлю зелень и накрыть крышкой, давая настояться. Также зелень можно добавить в суп непосредственно при подаче. На фото сливочного супа хорошо виден такой вариант оформления.
12. Подача: суп разлить по порционным тарелкам (суповым чашкам или пиалам). Отдельно подать крутоны, приготовленные из белого багета (багет нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть чесночным маслом и обжарить в духовке до золотого цвета).