Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Салаты, закуски 

Приусадебная газета

Закуски из молодой свекольной ботвы и редиски

Автор: Н. Брашнина
Закуски из свеклы и редиски

Ботве молодой свеклы и редиса не место в компостной куче. Ей можно найти более достойное применение. На Кавказе, например, из «вершков» этих растений готовят вкусные закуски.

Ботву свеклы с маленькими корнеплодами или ботву редиса без корнеплодов залейте 1 стаканом кипящей воды, доведите до кипения и варите в течение 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, и когда остынет, отожмите от лишней влаги и порубите ножом. Истолките в ступке грецкие орехи, кинзу, острый стручковый перец, чеснок с солью. Перемешайте с измельченным репчатым луком, укропом, ботвой и винным уксусом (можно заменить гранатовым соком).
На 500 граммов молодой ботвы с корнеплодами понадобится 0,5 стакана грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 200-250 граммов репчатого лука, все остальное - по вкусу.

Можно ботву приготовить по-другому. Подготовьте ее как в предыдущем рецепте. Измельченный репчатый лук потушите в масле (растительном или сливочном), добавьте ботву и потушите. В самом конце посолите, положите зелень кинзы, петрушки, укропа и т.д. и масло. Если вы тушили ботву на сливочном масле, в готовое блюдо можно добавить яйца, перемешать и держать на огне до их готовности.

На 0,5 килограмма ботвы с корнеплодами - 2 головки лука, 100 граммов масла, соль и зелень по вашему вкусу.

Елена Чеснакова

15.07.2011 г

А можно добавить обжаренные побеги хмеля(они находятся на кончике куста).
Пригодно как для салата, так и для холодного борща.

Татьяна

22.02.2011 г

Молодая ботва свёклы действительно очень полезна и вкусна. Я её ещё готовлю как папоротник-орляк: с чесноком, перчиком и разными приправками

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •