•
Салатик-полосатик
Этот нарядный салат подойдет к любому праздничному столу. Его нетрудно сделать из самых простых продуктов - овощей и слабосоленой брынзы. Огурцы и перец вымойте (перец для мягкости обдайте кипятком) и нарежьте тонкими продольными пластинками со стороной примерно 3 см.
Кусочки овощей выложите в миску, поперчите, сбрызните уксусом и сдобрите оливковым маслом. Перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Брынзу нарежьте так же, как и овощи, после чего все квадратики сложите один на другой. Последовательность произвольная - например, такая: брынза - огурец - брынза - перец - брынза - огурец - брынза. Если брать перец разных цветов (зеленый, красный, желтый), то тогда салат будет более ярким, декоративным. Можно его разнообразить и другими овощами, например пластинками вареной свеклы или моркови.
На 150 г брынзы - 2 огурца, 1-2 перца, 0,5 ч. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый черный перец по вкусу.
•
Паштеты овощные с разными добавками С печенью. Говяжью печень нарежьте кусочками и слегка обжарьте на сливочном масле. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на сливочном масле. Кабачки вымойте, очистите, освободите от семян, измельчите и обжарьте на масле. Все овощи и печень пропустите через мясорубку, посолите, добавьте очень мелко нарубленную зелень петрушки, перемешайте и взбейте миксером, введя в смесь 100 г сливочного масла.
На 500 г печени - 300 г кабачков, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г петрушки, 200 г сливочного масла, соль по вкусу. С куриными потрошками. Морковь, репчатый лук и коренья петрушки вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Измельченные овощи спассеруйте на растительном масле или курином жире. Цветную капусту вымойте и отварите в небольшом количестве воды. Куриные потроха (печень, сердце, желудок), а также снятую с тушки кожу промойте в холодной воде, залейте небольшим количеством подсоленного кипятка и отварите до готовности (или обжарьте). Все пропустите через мясорубку, посолите, перемешайте и взбейте миксером. Готовя паштет или другие блюда из куриных потрохов, не забывайте полностью отделять легкие и сразу же их выбрасывать.
На 500 г куриных потрохов - 200 г репчатого лука, 100 г моркови, 200 г цветной капусты, 100 г кореньев петрушки, 100 г растительного масла, соль по вкусу.