Кулебяка в капустных листьях
Для этого блюда возьмите большой кочан капусты и разберите его на листья. Примерно 15 больших листьев опустите на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг, а когда стечет вода, выложите на салфетки. Оставшиеся капустные листья мелко нарубите.
Измельчите морковь, лук, чеснок и обжарьте их в растительном масле. Добавьте мясной фарш, а после 5 мин готовки - измельченную капусту. Подержите все на сковороде еще 3 мин.
Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, сливки, соль, перец. Перемешайте и отставьте.
Теперь настало время приготовить сливочный соус. Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влейте молоко, посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и подержите на плите, постоянно помешивая, 2 мин, после чего снимите с огня.
В форму для выпечки (лучше если она будет продолговатой, чтобы получилась именно кулебяка - несколько вытянутый в длину пирог) уложите лист пергамента, на него слой капустных листьев, а на них половину начинки и полейте несколькими ложками соуса. Затем поместите еще один слой капустных листьев и начинку. Накройте оставшимися капустными листьями, полейте соусом, посыпьте натертым сыром и поставьте в разогретую духовку.
На 1 кочан капусты - 500 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г натертого твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, растительное масло, соль, перец по вкусу. •
Мясо фаршированное Телятина с грибами. Шампиньоны, взятые для этого блюда, вымойте, переберите, самые мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте на части, посолите и выдержите 10-15 мин. Кусок телятины вымойте холодной водой, обсушите, равномерно по всей его поверхности сделайте надрезы-кармашки и в каждый поместите по одному грибу (или его часть). Несколько грибов оставьте, мелко нарубите, соедините со сливочным маслом, посолите, поперчите и обмажьте этой смесью всю поверхность фаршированного куска телятины. Теперь обваляйте его в муке, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 гр., а через 10 мин уменьшите ее до 160 гр. В конце готовки фольгу разверните, чтобы кусок телятины покрылся поджаристой хрустящей корочкой, из-под которой, если ее проколоть, выделится прозрачный мясной сок.
На 2-3 кг телятины - 1 кг шампиньонов, сливочное масло, соль, перец, зелень по вкусу. •
Мясо с клюквой Как и в предыдущем случае, кусок мяса вымойте холодной водой, сделайте в нем глубокие надрезы. В углубления положите клюкву или бруснику (примерно по 5 ягод), соединенные с давленым чесноком и перцем горошком. Посолите. Сверху смажьте свежеотжатым ягодным соком и поставьте на несколько часов для маринования. Разогрейте духовку до 200-220 гр. и выдержите там мясо 10 мин, затем нагрев уменьшите до 160 гр. и продолжайте запекать 1-1,5 ч. Подайте, украсив ароматной зеленью.
На 2-3 кг мяса - 200 г клюквы или брусники, соль, перец горошком, чеснок, зелень по вкусу.