Кухня

 

На нашем участке

На нашем участке


Кухня >> Горячие блюда 

Приусадебная газета

Мед в традиционных русских блюдах

Автор: Н. Воропаева
На второе и на десерт

Традиционные русские блюда и закуски в основном несладкие.
А если попробовать приготовить их с медом? Мед придаст блюдам не только сладость, но и совершенно особенный вкус и аромат.

Жаркое в маринаде.
Сначала приготовьте маринад: смешайте 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, полторы столовые ложки толченного в небольшом количестве воды чеснока, полстакана растительного масла и мелконарубленный зеленый лук. 1,2 килограмма мяса нарежьте на куски, залейте маринадом и оставьте на 4 часа при комнатной температуре или поместите на всю ночь в холодильник.
Потушите мясо в маринаде до полуготовности, затем обжарьте его отдельно, по 5 минут с каждой стороны.
Перед подачей на стол нарежьте мясо на ломтики.

Цыпленок с лимоном и медом. Куски мяса цыпленка обваляйте в муке, поджарьте на сливочном масле и выложите на противень. Посыпьте красным молотым перцем и солью и залейте смесью меда с лимонным соком (треть стакана меда и четверть стакана лимонного сока). Запекайте в духовке 15 минут.
Возможно, такое сладкое мясо понравится не всем. Тогда советую приготовить его обычным способом и подать к блюду «медовый» соус. Например, такой.
Соус с яблоками к жаркому.
Очистите от кожицы и семян 6 зеленых яблок и изрежьте их на четвертинки. В кастрюлю влейте по полстакана меда и воды, отожмите сок половинки лимона, добавьте 3 гвоздички и дайте вскипеть. Положите яблоки и потушите. Подавайте соус к жаркому из свинины или курицы.
Если описанные выше блюда - редкость на столе, то мед (отдельно или в сочетании с другими компонентами) на десерт - это в наших традициях.

Рецепт яблочного компота с медом довольно прост.
Полкило яблок разрежьте на четвертинки, сохранив кожицу и удалив сердцевину. Вскипятите воду (1,5-2 литра, в зависимости от желаемой густоты), добавьте в нее 5 граммов корицы и пару гвоздичек, затем положите приготовленные яблоки и варите 10-15 минут.
Снимите компот с огня, и когда он немного остынет (до 50 градусов), добавьте 120 граммов меда и сок из половинки лимона.

Необычный коктейль, который очень нравится детям, вы можете приготовить из молока, меда и шоколада.
Положите в эмалированную кастрюлю 50 граммов меда, добавьте ванилин, 40 граммов тертого шоколада, столовую ложку молока и подержите на водяной бане, помешивая, пока шоколад не растворится. Смесь охладите, добавьте пол-литра молока и взбейте в миксере в течение 1-2 минут.

Еще одно любимое детское лакомство - салат из сухофруктов с орехами.
Тщательно вымытые изюм и инжир (по 100 граммов) мелко нарежьте и смешайте с 50 граммами толченых грецких орехов. Добавьте сок 1 мандарина и 2 столовые ложки меда. Украсьте салат взбитыми сливками.

Ну и наконец, знаменитые медовые пряники. Рецептов их приготовления очень много: и мягких, и более твердых, с разными начинками, с глазурью, карамелью или без них. Советуем воспользоваться такими рецептами.

Фигурные пряники.
Вылейте в кастрюлю 200 граммов меда, положите 200 граммов сливочного масла и подогревайте на огне, пока масло не растает. Добавьте 2 взбитых яйца, полстакана сахара, соль, имбирь, толченую гвоздику по вкусу, 2 чайные ложки порошка корицы и тертую цедру половинки лимона. Под конец всыпьте 400 граммов муки и тщательно перемешайте.

Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто, вырежьте из него фигурки и уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпекайте в нежаркой духовке. Готовые пряники можно покрыть глазурью из яичного белка, взбитого со 100 граммами сахара и ванилью.

Сдобные пряники с миндальными орехами. В кастрюлю влейте полстакана молока, добавьте стакан меда и столовую ложку сливочного масла, доведите до кипения и немного охладите. Постепенно введите 3 предварительно взбитых яйца, 4 стакана муки, столовую ложку молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, пол чайной ложки соды и стакан мелкорубленого миндаля. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте ровным слоем толщиной 1 сантиметр. Вырежьте пряники, смажьте их яйцом, украсьте изюмом и орешками и выпекайте при температуре 220 градусов.

«Быстрые» пряники. Смешайте 500 граммов меда, 150 граммов сахара, 75 граммов миндальных орехов, по чайной ложке молотых гвоздики и корицы, пол чайной ложки мускатного ореха. Прогрейте смесь, помешивая, до красноватого оттенка. 500 граммов муки смешайте с 150 граммами крахмала и 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста, введите мед со специями и замесите густое тесто. Раскатайте его толщиной 2 сантиметра и нарежьте ромбиками. Выпекайте на посыпанном мукой противне 10-15 минут при температуре 220 градусов.

Комментариев к статье нет!

Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Закуски из яиц. Яйца "молле". Фаршированные яйца


Рецепты цукатов из вишни, яблок, моркови


Восточные пирожные в Голландии. Имбирные пряники. Имбирное печенье


Блюда из крапивы. Пюре из щавеля, шпината и крапивы. Зеленые щи


На вид огурец, а на вкус дыня


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •