Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Мед в традиционных русских блюдах
|
|
Автор: Н. Воропаева
На второе и на десерт
Традиционные русские блюда и закуски в основном несладкие. А если попробовать приготовить их с медом? Мед придаст блюдам не только сладость, но и совершенно особенный вкус и аромат.
Жаркое в маринаде. Сначала приготовьте маринад: смешайте 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, полторы столовые ложки толченного в небольшом количестве воды чеснока, полстакана растительного масла и мелконарубленный зеленый лук. 1,2 килограмма мяса нарежьте на куски, залейте маринадом и оставьте на 4 часа при комнатной температуре или поместите на всю ночь в холодильник. Потушите мясо в маринаде до полуготовности, затем обжарьте его отдельно, по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол нарежьте мясо на ломтики.
Цыпленок с лимоном и медом. Куски мяса цыпленка обваляйте в муке, поджарьте на сливочном масле и выложите на противень. Посыпьте красным молотым перцем и солью и залейте смесью меда с лимонным соком (треть стакана меда и четверть стакана лимонного сока). Запекайте в духовке 15 минут. Возможно, такое сладкое мясо понравится не всем. Тогда советую приготовить его обычным способом и подать к блюду «медовый» соус. Например, такой. Соус с яблоками к жаркому. Очистите от кожицы и семян 6 зеленых яблок и изрежьте их на четвертинки. В кастрюлю влейте по полстакана меда и воды, отожмите сок половинки лимона, добавьте 3 гвоздички и дайте вскипеть. Положите яблоки и потушите. Подавайте соус к жаркому из свинины или курицы. Если описанные выше блюда - редкость на столе, то мед (отдельно или в сочетании с другими компонентами) на десерт - это в наших традициях.
Рецепт яблочного компота с медом довольно прост. Полкило яблок разрежьте на четвертинки, сохранив кожицу и удалив сердцевину. Вскипятите воду (1,5-2 литра, в зависимости от желаемой густоты), добавьте в нее 5 граммов корицы и пару гвоздичек, затем положите приготовленные яблоки и варите 10-15 минут. Снимите компот с огня, и когда он немного остынет (до 50 градусов), добавьте 120 граммов меда и сок из половинки лимона.
Необычный коктейль, который очень нравится детям, вы можете приготовить из молока, меда и шоколада. Положите в эмалированную кастрюлю 50 граммов меда, добавьте ванилин, 40 граммов тертого шоколада, столовую ложку молока и подержите на водяной бане, помешивая, пока шоколад не растворится. Смесь охладите, добавьте пол-литра молока и взбейте в миксере в течение 1-2 минут.
Еще одно любимое детское лакомство - салат из сухофруктов с орехами. Тщательно вымытые изюм и инжир (по 100 граммов) мелко нарежьте и смешайте с 50 граммами толченых грецких орехов. Добавьте сок 1 мандарина и 2 столовые ложки меда. Украсьте салат взбитыми сливками.
Ну и наконец, знаменитые медовые пряники. Рецептов их приготовления очень много: и мягких, и более твердых, с разными начинками, с глазурью, карамелью или без них. Советуем воспользоваться такими рецептами.
Фигурные пряники. Вылейте в кастрюлю 200 граммов меда, положите 200 граммов сливочного масла и подогревайте на огне, пока масло не растает. Добавьте 2 взбитых яйца, полстакана сахара, соль, имбирь, толченую гвоздику по вкусу, 2 чайные ложки порошка корицы и тертую цедру половинки лимона. Под конец всыпьте 400 граммов муки и тщательно перемешайте.
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто, вырежьте из него фигурки и уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекайте в нежаркой духовке. Готовые пряники можно покрыть глазурью из яичного белка, взбитого со 100 граммами сахара и ванилью.
Сдобные пряники с миндальными орехами. В кастрюлю влейте полстакана молока, добавьте стакан меда и столовую ложку сливочного масла, доведите до кипения и немного охладите. Постепенно введите 3 предварительно взбитых яйца, 4 стакана муки, столовую ложку молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, пол чайной ложки соды и стакан мелкорубленого миндаля. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте ровным слоем толщиной 1 сантиметр. Вырежьте пряники, смажьте их яйцом, украсьте изюмом и орешками и выпекайте при температуре 220 градусов.
«Быстрые» пряники. Смешайте 500 граммов меда, 150 граммов сахара, 75 граммов миндальных орехов, по чайной ложке молотых гвоздики и корицы, пол чайной ложки мускатного ореха. Прогрейте смесь, помешивая, до красноватого оттенка. 500 граммов муки смешайте с 150 граммами крахмала и 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста, введите мед со специями и замесите густое тесто. Раскатайте его толщиной 2 сантиметра и нарежьте ромбиками. Выпекайте на посыпанном мукой противне 10-15 минут при температуре 220 градусов.
|