Автор: Г. Шеянова
В нашей семье певое блюдо просто обожают. Вот мои самые любимые рецепты. Надеюсь, они вам понравятся.
Борщ на мясном бульоне
Для приготовления такого борща вам понадобится: кусок грудинки - до 500 граммов, 1-2 свеклы, 300 граммов свежей капусты, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 головка крупного чеснока, 2 головки репчатого лука, 1-2 столовые ложки трехпроцентного уксуса, 0,5-1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовые ложки муки, 0,5 стакана молока, соль и перец по вкусу, свежий укроп, сметана.
Мясо залейте 3 литрами холодной воды и, слегка посолив, поставьте на сильный огонь. После того как вода закипит, убавьте газ и продолжайте варить, снимая шумовкой пену. Свеклу нарежьте соломкой, посолите, полейте уксусом и тушите в чугунной сковороде на слабом огне до мягкости. Измельченные морковь и репчатый лук обжарьте на растительном масле до полуготовности. Картофель и болгарский перец нарежьте некрупно, нашинкуйте капусту, головку чеснока разделите на дольки и очистите их.
Приготовьте мучную заправку: молоко смешайте с мукой и сахаром, взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
Все подготовленные овощи выложите в мясной бульон (грудинка остается в кастрюле до конца варки борща), а если бульон сильно выкипел, то долейте необходимое количество кипящей водой. Посолив и поперчив, добавьте мучную заправку и варите борщ до готовности. После того как снимите кастрюлю с огня, укройте ее полотенцем и подержите так 20 минут.
Укроп и сметану добавьте в тарелку при подаче на стол.
Томленый борщ
Вам потребуются следующие продукты: кусок грудинки весом 200-300 граммов, 1 свекла, 2-3 картофелины, 2 маленькие моркови, 1 головка репчатого лука, 100 граммов свежей капусты, 1-2 помидора, 1 болгарский перец, 5-6 долек чеснока, кубик говяжьего бульона, соль, свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), сметана.
Поместите грудинку в трехлитровую чугунную кастрюлю и залейте 2 литрами воды, добавив кубик говяжьего бульона. Варите грудинку на среднем огне, снимая появляющуюся пену. Свеклу и капусту тонко нашинкуйте, болгарский перец и репчатый лук измельчите, морковь нарежьте кружочками, а картофель - соломкой. С помидоров снимите кожицу и разрежьте на дольки. Когда мясо будет почти готово, выложите в бульон овощи, добавьте дольки чеснока, при необходимости посолите.
Доведите бульон с овощами до кипения, затем убавьте огонь и варите около 10 минут. Снимите борщ с огня и дайте немного остыть. Минут через 20 включите слабый огонь, и пусть борщ немного потомится (не давайте ему кипеть). Готовый борщ заправьте свежей измельченной зеленью, Накройте полотенцем примерно на 20 минут и потом подавайте на стол. Сметану добавьте в тарелку.
Борщ вегетарианский
Подготовьте продукты: 2-3 средних свеклы, 4-5 некрупных картофелин, 1 стручок болгарского перца, 1 морковь, 400 граммов свежей капусты, 3 мелкие головки репчатого лука,1 столовую ложку подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара,1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, перец, соль и свежую зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).
Нарежьте свеклу соломкой и выложите на сковороду. Добавьте подсолнечное масло, уксус, сахарный песок и тушите на сильном огне 4-5 минут. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой картофель и болгарский перец, натрите на крупной терке морковь. Подготовленные овощи поместите в большую кастрюлю, присоедините свеклу и головки (целиком) репчатого лука, залейте все кипящей водой так, чтобы она на пару сантиметров была выше овощей, посолите, поперчите и варите до готовности. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарежьте и добавьте в борщ при подаче на стол.