Автор: О. Озерова
В теплых одежках
Предлагаю поставить на рождественский стол необычные блюда из мяса.
Куриные ножки в «валенках».
Почистите и отварите до готовности 6-7 картофелин среднего размера. Мелко нарубите 1 луковицу и обжарьте ее на растительном масле до мягкости. Добавьте 300 граммов мелко нарезанных грибов. Тушите около 15 минут. Посолите и поперчите 6 куриных ножек, обжарьте их в растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
В готовый картофель добавьте сливочное масло, теплое молоко, соль и сделайте пюре. Смешайте картофельное пюре и грибы. Раскатайте толщиной примерно 3 миллиметра 500 граммов слоеного теста (пресного или дрожжевого) и нарежьте его на квадраты размером 15х15 сантиметров. Из обрезков приготовьте небольшие лепешечки и положите их по одной в середину каждого квадрата (это делается для того, чтобы дно не прорвалось). В центр каждого квадрата выложите 2-3 столовые ложки начинки и поставьте вертикально ножку. Края теста соберите и завяжите (не туго) ниткой под косточкой. Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Противень застелите бумагой для выпечки или немного смажьте растительным маслом. Поставьте ножки в конвертиках косточками вверх и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока «валенки» не станут золотистыми. С готовых ножек не забудьте снять нитки и фольгу.
Мясо в «тулупе».
Натрите солью и перцем 500 граммов мяса (свинины, говядины, курицы или индейки), заверните в фольгу, выложите в сковороду или на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до готовности примерно в течение 0,5-1 часа (в зависимости от вида мяса).
Мелко нарубите луковицу и обжарьте ее в растительном масле. Измельчите и добавьте к луку 300 граммов грибов. Жарьте 15-20 минут (пока не испарится вся жидкость), затем добавьте 1 стакан отварного риса, посолите, перемешайте, снимите с огня и остудите. Раскатайте толщиной около 3 миллиметров 250 граммов слоеного теста (дрожжевого или пресного). Выложите треть начинки, на начинку положите теплое мясо, а на мясо — оставшуюся начинку. Мясо с начинкой плотно заверните в тесто, края защипните.
Форму для запекания или большую сковороду застелите бумагой для выпечки либо немного смажьте маслом и выложите мясо в тесте. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут, пока тесто не будет готово.
Читайте также другие новогодние рецепты: Легкие закуски на новогоднем столеНовогодняя выпечкаПостное меню к праздничному столу Горячие блюда к новогоднему столу