Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Праздничный стол 

Приусадебная газета

Постное меню. Свекольный салат. Шаньги из гречки. Луковник. Пирог с капустой и рыбой. Пирожки. Солянка. Овощной плов

Автор: А Лобачева
Салат свекольный с сушеными яблоками и черносливом.
Очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке, выложите в глубокую сковороду, долейте воды и тушите на медленном огне. Следите, чтобы во время тушения свекла оставалась сочной. Через 15 минут добавьте яблоки и чернослив без косточек. Перемешайте со свеклой и тушите до готовности. Отдельно спассеруйте в растительном масле лук и заправьте им салат. Добавьте растертый чеснок, положите гвоздику, плотно накройте крышкой и дайте постоять в теплом месте 20 минут. Салат можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Овощной плов.
Нашинкуйте морковь и лук, положите их в кипящее масло, дайте закипеть и добавьте рис. Обжарьте все вместе в течение 3 минут, затем влейте кипяток, посолите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте потомиться на слабом огне. Через 20 минут плов будет готов.

На 1 литр воды вам понадобится 2 стакана риса, 0,5 стакана растительного масла, 1-2 луковицы, 2-3 морковки.

Праздничная солянка (в рыбные дни).
Сварите литр крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле в кастрюле, осторожно подсыпьте муки, перемешайте и спассеруйте до золотистого цвета. Влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, доведите до кипения, положите нашинкованные маринованные грибы, каперсы, оливки без косточек и снова дайте закипеть.

Рыбу нарежьте на кусочки по 40-50 граммов, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, предварительно очищенными от кожицы и нарезанными на мелкие кубики. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до полной готовности рыбы. За три минуты до снятия с огня положите лавровый лист и специи. У правильно приготовленной солянки светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус и аромат рыбы и пряностей.

При подаче на стол выложите в тарелки куски рыбы, залейте их бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень петрушки или укропа, маслины. К солянке можно подать расстегай.

Для солянки потребуется: 300 граммов рыбы, 1,5 стакана огуречного рассола, 2 чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 50 каперсов, 1 баночка оливок, 1 лимон, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу, пучок укропа или петрушки.

В постные дни можно приготовить очень вкусные пирожки из особого теста.

Замесите его из 1,5 килограмма муки, 2 стаканов воды и 25-30 граммов дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте соль и сахар, 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дайте тесту подойти еще раз, теперь из него можно напечь много разных пирогов и лепешек.

Пирог с капустой и рыбой.
Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога, положите его на смазанный маслом противень, ровно выложите слой капусты, затем слой нарубленного рыбного филе и снова слой капусты. Края защипните и выпекайте пирог в духовке.

Луковник.
Раскатайте тесто на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Положите на противень лепешку, засыпьте ее луком, затем опять лепешку и снова лук. Верхним должен быть слой из теста. Выпекайте луковник в хорошо разогретой духовке, а подавайте горячим.

Шаньги из гречневой каши.
Раскатайте лепешки из постного теста, на серединку каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Выложите шаньги на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Начинка может быть и другой - например, из картофеля с толченым чесноком и жареным луком или просто из жареного лука.

Торт для постных дней.
Два стакана сахара тщательно разотрите с одним стаканом растительного масла, добавьте немного соли, по 1 стакану пропущенного через мясорубку изюма и мелко нарубленных грецких орехов. Разведите смесь двумя стаканами отвара из сушеных яблок, добавьте чайную ложку соды и перемешайте, постепенно добавляя 4 стакана муки и корицу. Хорошенько все перемешав, влейте 2 столовые ложки уксуса и выпекайте торт в горячей духовке 50 минут. Готовый торт можно украсить фруктами из варенья.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •