Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Десерты из земляники. Кефир с земляникой. Кисель. Пастила. Цукаты. Торт "Клубничка"
|
|
Автор: А. Лобачева
Не только со сливками...
Из земляники получаются отличные десерты...
Кефир с земляникой. Разомните вилкой 3 столовые ложки ягод, разотрите их с 1 столовой ложкой меда, добавьте молотой корицы на кончике ножа и влейте стакан холодного кефира. Хорошо перемешайте.
Кисель. Стакан ягод протрите через сито. Отдельно приготовьте сироп: три четверти стакана сахарного песка смешайте с 1,5 стакана горячей воды и вскипятите, помешивая. Добавьте в сироп 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведенного в холодной воде, дайте снова закипеть и выложите протертое пюре. Тщательно размешайте и остудите.
Пастила. Ягоды сварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Взвесьте полученную массу, добавьте к ней равное по весу количество меда, перелейте в кастрюлю и варите, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет настолько, что начнет отделяться от стенок кастрюли.
Быстро выложите массу на листы бумаги, смазанные растительным маслом, и разровняйте, чтобы получился слой толщиной 1 сантиметр. Сушите пастилу на солнце или в слабо нагретой духовке при открытой дверце сначала с одной стороны, затем с другой. Готовую пастилу сверните рулетом, нарежьте на кусочки и храните в стеклянной банке.
Цукаты. Килограмм крупной земляники вместе с чашелистиками пересыпьте сахарным песком (200 граммов), добавив 5 граммов лимонной кислоты. Когда ягоды дадут сок, уложите их в один слой на противень и залейте соком. Посыпьте сахарным песком (200 граммов).
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, после закипания температуру снизьте до 180 градусов.
Через 20 минут противень выньте, каждую ягоду в горячем виде обваляйте в сахарном песке, выложите на фольгу и дайте подсохнуть.
Через сутки оставшийся сироп доведите до кипения, обмакните в него каждую ягодку и снова уложите землянику на фольгу. Когда ягоды подсохнут, переложите их в коробки из-под конфет. Храните при комнатной температуре.
Торт «Клубничка». Смешайте три четверти стакана муки с щепоткой соли. Взбейте 6 столовых ложек размягченного маргарина с 5 столовыми ложками сахарного песка до получения легкой воздушной массы и вбейте в нее по одному 2 яйца. Добавьте муку с солью и осторожно перемешайте.
Полученную массу разделите пополам и испеките в форме 2 коржа при температуре 180 градусов.
Измельчите 350 граммов земляники (оставьте несколько целых ягод для украшения торта). Взбейте стакан жирных сливок с 2 столовыми ложками сахарной пудры.
Нижний корж смажьте половиной взбитых сливок, поверх уложите измельченную клубнику и накройте вторым коржом. Украсьте торт оставшимися сливками и ягодами клубники.
|