Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Горячие блюда 

Приусадебная газета

Вареники с ягодами. Вареники с вишней, персиками, абрикосами, ежевикой, малиной

Автор: Л. Кружкова
Вареники с ягодами
Некоторые тонкости их приготовления


Сделайте тесто из 3 стаканов муки, 2 яиц, 0,5-0,75 стакана очень холодной воды, 0,5 чайной ложки соли. Можно добавить сливочное масло (1 столовая ложка) - тесто получится гораздо нежнее.

Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30-40 минут.

Потом сделайте из теста колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте их в тонкие кружки. В середину каждого положите вымытые и просушенные ягоды (землянику, чернику, малину и др.), присыпьте сахаром (обратите внимание на этот момент: посыпать ягоды сахаром заранее нельзя - они дадут сок, который обязательно вытечет) и залепите вареник косичкой.

Варите вареники в широкой кастрюле с подсоленной кипящей водой. Когда они всплывут (а произойдет это через 5-7 минут), выньте шумовкой и, чтобы вареники не слиплись, полейте их растопленным сливочным маслом.

Вареники с вишней - это классика жанра. Но здесь есть некоторые секреты.

Из ягод удалите косточки, засыпьте сахарным песком и оставьте минимум на 1 час. Затем сок слейте в отдельную посуду. Раздробите 5 косточек, залейте небольшим количеством воды, прокипятите, остудите, процедите и смешайте отвар со слитым соком. Этой смесью полейте вареники при подаче.
А сами вареники готовьте традиционно. Снимайте пенку тогда варенье получится вкусным, качественным и будет хорошо храниться.

Из целых персиков. Вымытые холодной водой плоды (1 килограмм) освободите от кожицы, наколите в нескольких местах деревянной лучинкой. Уложите в таз, засыпьте сахарным песком (1 килограмм) и уберите в прохладное место на 4-5 часов. Затем поставьте на огонь и варите до готовности (2-2,5 часа). Это варенье варят без воды.
Точно так же можно приготовить варенье из персиков, нарезанных кусочками.

Из абрикосов. Крепкие, неперезрелые плоды (1 килограмм) наколите в нескольких местах. Залейте сиропом (0,5 килограмма сахарного песка на стакан воды), поставьте на огонь, дайте покипеть 3-5 минут, снимите с плиты и оставьте на 5-6 часов. Затем сироп слейте, прокипятите и снова залейте им абрикосы, насыпьте в таз еще 0,5 килограмма сахарного песка и варите на медленном огне до готовности.
Из терна.

Плоды (1 килограмм) наколите в нескольких местах, положите в заранее приготовленный (1,5 стакана воды на 1 килограмм сахарного песка) и полностью остывший сироп и оставьте на сутки. На следующий день терн выньте, а сироп прокипятите. Снова положите в него плоды и варите до готовности 1,5-2 часа. Не забывайте снимать пену!

Из ежевики. Ягоды ежевики (1 килограмм) уложите в таз, пересыпая сахарным песком (1 килограмм), и уберите в прохладное место на 4-5 часов. Затем варите до готовности (1-1,5 часа), снимая пену.

Из малины. Разложите ягоды (1 килограмм) на большом блюде, пересыпая сахаром (0,5 килограмма), сбрызните спиртом (0,4 стакана) или водкой и уберите в прохладное место на 5-6 часов. Затем переложите ягоды в таз, добавьте еще сахарного песка (0,5 килограмма) и варите до готовности.
Из красной смородины.

В сироп (1 килограмм сахарного песка на 1 стакан воды) опустите очищенные от плодоножек и сухих «носиков» ягоды и варите до готовности (50-60 минут).

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •