Автор: А. Лисицына
Не то, что вы думаете Эти оригинальные изделия ничего общего со сладким столом не имеют. Потому что внутри у них не крем. И подают их в качестве закуски. ЭКЛЕРЫ С СЕЛЕДКОЙ Воду с маслом посолите и поставьте на огонь. Когда она закипит, высыпьте всю муку сразу и хорошо размешайте деревянной ложкой, затем убавьте огонь и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не загустеет и не начнет крошиться. Снимите с огня и по одному вбейте яйца, вымешивая тесто до однородности.
Противень смажьте маслом и выкладывайте тесто чайной ложечкой, соблюдая «пространственную изоляцию», так как тесто в процессе выпечки сильно увеличивается в объеме.
Выпекайте в духовке при температуре 280 градусов. Первые 10-15 мин открывать духовку нельзя, иначе тесто опадет. Когда эклеры зарумянятся и увеличатся в размере, температуру надо понизить до 100-80 градусов.
Готовые эклеры остудите, сделайте надрез сбоку и начините селедочным фаршем.
Филе селедки, белый хлеб, намоченный в молоке, сваренные вкрутую яйца пропустите через мясорубку, добавьте сырые яичные желтки, мелко нарезанный зеленый лук и 2-3 ст. ложки растительного масла.
Эклеры слегка обмажьте сметаной или майонезом и обваляйте в тертом сыре.
Для эклеров: стакан воды, стакан муки, 0,5 ст. растительного масла, 4 яйца, 1 ч. ложка (без верха) соли.
Для начинки: небольшая сельдь (или другая соленая рыба), 3 сваренных вкрутую яйца, 2 сырых желтка, 3 ломтика белого хлеба, 100 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла без запаха.
ТРУБОЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С РЫБОЙ Слоеное тесто (800 г) приготовьте по любому известному вам рецепту или купите готовое.
Раскатайте его слоем 0,5 см, нарежьте на ленты шириной 2 см и намотайте винтоообразно на металлические трубочки. Смажьте сырым яйцом и выпекайте в горячей духовке.
Селедку, яйца, сыр измельчите ножом или пропустите через мясорубку, добавьте размягченное масло, соус и зеленый лук.
Эту начинку, если ее не закладывать в трубочки, можно подать как самостоятельное блюдо, но называться она в этом случае будет паштетом.
Начинка: селедка, плавленый сыр, 200 г сливочного масла, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка острого соуса, зеленый лук.