|
Растение ямс - африканский картофель. Выращивание ямса в России
|
|
Автор: Приусадебная газета
Африканский картофель (из Приусадебной газеты № 14, июль 2007)
Существует около 600 разновидностей и сортов ямса. Одни из них (например, растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую) используют в качестве лекарственных растений, другие сорта и разновидности ямса возделывают для еды, как картофель.
В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высокой требовательности к теплу. Однако В. Рослов выращивает растение ямс в условиях Ленинградской области. Вот что он рассказал.
«Клубни я посадил в ящики из пенопласта, наполненные рыхлой плодородной почвой, и разместил их под батареей. Внимательно следил, чтобы грунт не пересыхал. Ростки все не появлялись, и месяц спустя я раскопал клубни. Оказалось, они только начали давать корни. Закопал ямс опять и перенес ящики в теплое место. И через две с половиной недели увидел первый росток.
В начале июня рассаду ямса высадил на грядку в открытый грунт. Почва глинистая, поэтому выкопал траншею длиной около 3 метров, шириной 0,5 метра, глубиной 40 сантиметров и заполнил ее древесной трухой (перепревшими опилками и ветками). После высадки рассады установил колья высотой 2 метра, чтобы побегам было на что опереться.
Плети росли мощно и вскоре оплели опоры. С красными гранеными стеблями, сердцевидными блестящими с багряным оттенком листьями лианы оказались довольно декоративными. Причем листья оставались зелеными до заморозков. Осень была мягкой, поэтому в сентябре я подкормил растения золой.
Когда надземная часть ямса погибла из-за холодов, я выкопал клубни. Они были неправильной формы, с рыхлой мякотью, весом около 2 килограммов. Кожура отделялась от мякоти легко – одним надавливанием пальца. К моему удивлению, клубни оказались на значительной глубине, и достать их было непросто.
Несмотря на хорошую сушку, травмированные участки клубней начали загнивать, и ямс пришлось немедленно пустить на еду. В жареном и вареном виде он очень похож на картофель».
|