Другие статьи раздела

 

 

Приусадебная газета

Огуречное дерево

Автор: Н. Паньжин, г. Челябинск
Огуречное дерево

Огуречное дерево Хоть мы живем на Южном Урале, но огурцы в открытом грунте растут в наших условиях плохо - быстро загнивают. Нужна теплица, однако на шести сотках большую не построишь, а в маленькой растениям тесно, плети путаются, ухаживать за посадками сложно. Чтобы растения лучше себя чувствовали и удобнее было работать в теплице, я стал сажать их просторнее. А потом задумался: зачем высаживать много огурцов, чтобы потом удалять плети? Не лучше ли обойтись меньшим количеством растений?

Так родился способ выращивания «огуречных деревьев». Суть его в том, что я готовлю на рассаду и высаживаю в теплицу всего два растения - на противоположных грядках, разделенных дорожкой шириной 50 сантиметров.

Грядки, чтобы во время работы меньше наклоняться, делаю высотой 30 сантиметров и шириной 130 сантиметров. Весной, раз в два года, за две недели до высадки огурцов снимаю с грядок верхний слой грунта и мульчирую поверхность перегноем слоем 5 сантиметров. Затем делаю две лунки диаметром 50 сантиметров и глубиной в два штыка лопаты. В каждую всыпаю ведро перепревшего навоза, два стакана золы, 1 столовую ложку мочевины и горсть двойного суперфосфата. Перемешиваю, добавляю половину объема выкопанной из лунки земли, опять перемешиваю, вношу в том же количестве перепревший навоз, золу и суперфосфат, остаток грунта и все тщательно перетираю. Сразу соединять удобрения и грунт не советую - тяжело, да и компоненты распределяются неравномерно.

Я выращиваю гибриды Престиж и Пати. Семена на рассаду сею в начале третьей декады апреля, сразу в отдельные стаканчики. Высаживаю растения в теплицу в середине мая, порой они уже начинают цвести. Лунки проливаю теплой (40 градусов) водой - по два ведра на каждую, и сразу же вбиваю колышек длиной 15 сантиметров - под веревку для подвязки основной лианы. Под каждое растение выливаю по полведра воды и сразу же мульчирую место посадки сухим грунтом. Кроме того, на всю ширину гряд вокруг места посадки мульчирую поверхность перегноем (по 3 ведра на куст).

Под коньком крыши теплицы я протянул по три тросика шпалерной проволоки. По мере роста плетей пускаю их по шпагатам и подвязываю к тросам, направляя и растягивая их в разные стороны - формирую «корзину». При этом состригаю усы. Иначе они заплетаются и не дают растягивать пасынки. Самые последние пасынки перекидываю через шпалеру и пускаю в верхнюю форточку на крышу. В итоге растение огурца похоже на дерево с толстым, диаметром до 5-6 сантиметров, стволом-основанием и раскидистыми ветвями. Даже при хорошей заправке посадочных лунок такие «габаритные» растения нуждаются в подкормках.

Первую проводим примерно через месяц после посадки, когда формируется первая завязь. Раз в две недели супруга подкармливает огурцы то мочевиной (1 столовая ложка) с настоем куриного помета (0,5 литра на одно растение), то раствором Кемиры или Растворина (1 столовая ложка на 10 литров воды на растение). Кроме того, дважды поливаем «деревья» настоем золы (0,5 литра на 1 квадратный метр) - во время формирования зеленцов и массового плодоношения. Коровяк не используем - от него у огурцов загнивают корни.

С двух растений за сезон мы снимаем более 60 килограммов огурцов.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •