Наши новости

Продукты питания в России подорожали

28.06.2017 г
В мае на территории России отмечена тенденция роста относительно цен на продуктовые товары. Весной текущего года аналитические службы России пророчили «светлое будущее» на фоне укрощения инфляции.

За розжиг костров могут увеличить штрафные санкции

17.05.2017 г
Совет Федерации выступает за ужесточение наказания за розжиг костров без соблюдения правил безопасности

Калифорнийская порода кролика

29.03.2017 г
Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются

Выбор породы кроликов

29.03.2017 г
Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев

А не завести ли нам кроликов?

29.03.2017 г
"А не завести ли нам кроликов?" ... задумается иной садовод, приметив на участке соседа клетки с пушистыми зверьками и выслушав доводы их хозяина в пользу кролиководства
 

 

Приусадебная газета

А не завести ли нам кроликов?

29.03.2017

А не завести ли нам кроликов?"А не завести ли нам кроликов?" ... задумается иной садовод, приметив на участке соседа клетки с пушистыми зверьками и выслушав доводы их хозяина в пользу кролиководства.

Ничего удивительного, интерес к «дачному» кролиководству понятен: ведь даже небольшое стадо зверьков служит хорошим подспорьем семейному бюджету. Крольчатина — признанный диетический продукт с непроходящим спросом, шкурки и пух тоже всегда в цене, да и живность на продажу разводить — дело выгодное.

Те садоводы, кто уже нашел на своем участке уголок для кроличьих клеток и освоил «вторую профессию», очень довольны: затраченные средства быстро окупаются, уход за животными несложен, они неприхотливы, питаются главным образом травой, сеном, отходами от садово-огородной продукции.

Кролики — скороспелые и плодовитые животные. За год от одной самки получают самое малое 20 крольчат (при интенсивном выращивании и четырех окролах в год — более 30). Значит, при минимальной массе каждого животного примерно 3,5 кг производство мяса составит 70-75 кг, да еще не забудем про шкурки. Шелковистые и нарядные, они хороши в натуральном виде, а после особой обработки становятся похожи на мех котика, куницы, соболя. Шьют из меховых шкурок все, что душе угодно — душегрейки, шапки, шубы, жакеты, детские шубки.

Не менее популярен и третий вид продукции кролиководства — пух, особенно ангорских кроликов. В умелых руках он превращается в теплый и ноский свитер, шапочку, прелестные детские вещицы. Немаловажно и то, что занятие кролиководством помогает хозяину организовать на своем участке «безотходное производство». Всякие обрезки садово-огородной продукции, выполотые сорняки — прекрасный корм для кроликов, а их помет — удобрение для грядок. И тут кролик не на последнем месте — от одного зверька за год накапливается 100—150 кг навоза, который превосходит коровий по содержанию сухих веществ в 1,6—1,8 раза, фосфора — в 2 и калия — в 1,4—1,5 раза.

Садоводы, заинтересовавшиеся кролиководством, прежде чем закупить животных, должны прикинуть свои возможности: найдется ли на участке место для клеток, удастся ли заготовить нужное количество кормов, есть ли пути реализации продукции. Чтобы не браться за дело, не зная в нем толка, придется ознакомиться с особенностями животных, приемами ухода за ними, правилами их содержания. В этом начинающему кролиководу поможет брошюра, где обобщен опыт наиболее опытных, удачливых хозяев. Как правило, применяемые ими приемы кролиководства основаны на подручных средствах и доступны всем любителям.

Очевидно, для начинающих кролиководов — владельцев садовых участков небесполезной будет и информация об объединениях кролиководов, которые сейчас полу-чают широкое распространение. Одно из них — коллектив животноводов подмосковного садоводческого товарищества «Архитектор». Сама жизнь подсказала такую форму объединения. Оказалось, что сообща легче круглый год содержать в порядке свои домашние фермы, получать и реализовывать животноводческую продукцию. Вместе несравненно проще, чем хозяину- одиночке, достать корма, племенной молодняк, провести профилактические мероприятия, лечение животных и, наконец, получить полезную информацию.

В осенне-зимний сезон дачники-соседи договариваются между собой и ездят на участки по очереди, ухаживая за животными своей и рядом расположенной мини-фермы. Животноводы «Архитектора» завязали деловые отношения с близлежащими кролиководческими фермами, зверосовхозом, откуда получают молодняк племенных кроликов. И с кормами устроились: потребкооперация выделяет комбикорм в обмен на сданные кроличьи шкурки. Налажен контакт с районной ветеринарной лечебницей, организованно проводятся прививки животных, своевременное лечение.

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •