Автор: В. Гусева
Перспективные гибриды можно получить от скрещивания определенных пород гусей
Конечно, очень соблазнительно. отбирая на племя только крупных гусынь, «сделать» таким образом птицу на подворье более массивной. Но при этом надо быть готовым к тому, что уменьшится ее плодовитость, таков уж закон природы.
Целесообразнее ремонтировать племенное стадо за счет потомства гусаков с высокой половой активностью и наиболее яйценоских гусынь, так как потомство унаследует именно эти важные качества.
Если вы не приверженец определенной породы, получать высокопродуктивных гусят- бройлеров можно от скрещивания гусей разных пород. Селекционеры проверили сочетаемость различных пород и выяснили какие гибриды наиболее перспективны.
Неплохие результаты дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусят-бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами.
Китайских гусынь активно скрещивают с гусаками тяжелых пород - холмогорской, итальянской. переяславской, горьковской. рейнской, тулузской. Такие гибриды быстро набирают вес и обладают высокой (по сравнению с тяжелыми породами) яйценоскостью, оплодотворяемое тъю и выводимостью яиц. если их оставляют на племя.
А вот если вы хотите получать от гусят жирную печень, можно выращивать молодняк крупной серой, итальянской, венгерской или тулузской породы либо гибриды. Так. массу печени 350-400 граммов дают гибриды крупной серой и рейнской пород. Скрещивание венгерских белых самок с ландскими самцами дает возможность получить от потомства печень весом 500 граммов.