Капусту смело можно отнести в разряд дорогих, по своим полезным качествам, и дешевым по своей стоимости, лекарственным народным средствам. Ведь в ней есть огромное количество витамина С. Поэтому, достаточно употреблять двести грамм свежей белокочанной капусты в день, и вы покроете суточною потребность организма в этом витамине.
Полезные свойства капусты
Также капуста содержит малое количество калорий, всего 16, а тартроновая кислота, содержащаяся в ней, не позволяет сахару превращаться в жир, а это важное свойство для желающих расстаться с лишними килограммами. От кровоизлияний наш организм предохраняет витамин Р, который содержится в капусте, а витамин U можно рассматривать, как противоязвенный фактор.
При поражениях нервной системы
При поражениях нервной системы придет на помощь, что содержится в овощах, медь. При нарушениях работы щитовидной железы, капуста выступит как поставщик йода. Так как капуста содержит малое количество азотистых веществ и соединений, то ее смело можно употреблять в пищу больным почечными заболеваниями и сахарным диабетом. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, способствуют заживлению ран, нарывов, помогают при болях подагрического, радикулитного и ревматического характера. А по мнению американских ученых, капуста занимает лидирующее место, среди продуктов, способствующих профилактике развития злокачественных опухолей. А древнегреческие целители советовали есть капусту перед бурными возлияниями, для того, чтобы "разогнать хмель". Также они успешно лечили этим овощем болезни печени и бессонница. Капустным соком и кашицей из мелко нарезанного кочана лечить раны и нарывы. А для залечивания ожогов, язвенных и гнойных ран в капусту можно добавить яичный белок, и вы получите еще одно уникальное лечебное средство.