Автор: Р. Ахмедов, Башкортастан
«Был камень — стал песок»Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.
Был такой случай. Привели ко мне одного московского художника. У него из почки вышел камень и застрял в мочеточнике. Рентгеновский снимок и результаты ультразвукового исследования показали: камень неправильной формы и величиной с лесной орех. От предложенной операции больной отказался, хотя состояние было тяжелое.
Сначала я категорически сказал: немедленно в больницу! Художник ответил: если только без сознания увезут, а по своей воле — ни за что! Я был в растерянности. Шутка ли, взять на себя такую ответственность. В то же время как-то надо было помочь человеку. Договорились, что травы начнет пить сегодня же, но через день-два, если состояние не улучшится, вызовет «скорую» — и в больницу.
На третьи сутки больной радостно сообщил по телефону: вышли два камешка размером с гречневое зернышко, больше ничего нет. А я в ответ: ходи в банку! Стал он вести контроль, а там остаток до 120-130 мелких камешков, похожих на манную крупу. Стало быть, не только в мочеточнике, но и в почках начался процесс разрушения камней. Их там было битком набито. Искрошенные в песок, они выходили с мочой почти три недели.
Для лечения использовали корни шиповника, дурнишник (одни только листья), спорыш, толокнянку. Корни шиповника я копаю в сентябре или в начале октября, когда багряный лист начнет облетать с куста. Большие кусты не трогаю, ищу молоденькие одиночные отпрыски в радиусе двух-трех метров. От них в разные стороны и непременно к большому материнскому кусту тянутся под землей длиннющие деревянистые шнуры. Немало усилий приходилось затрачивать, откапывая и вытягивая их наверх. На изломе они нежно розовеют, источая приятный запах.
Не знаю, прав я или нет, возможно, это мое личное субъективное мнение, но самыми лучшими корнями шиповника считаю те, что взяты на каменистых, известняковых склонах холмов и гор. Сырья уходит много. На день требуется 6 столовых ложек измельченных корней, их надо кипятить 15 минут в трех полных стаканах воды. Пить по одному стакану 3 раза в день через час после еды. Затем, минут через двадцать, необходимо выпить 0,5 стакана отвара толокнянки — также 3 раза в день (три столовые ложки на 3 стакана воды, держать на слабом огне, пока не останется две трети от первоначального объема).
До еды надо принимать настой травы спорыша: 1 столовая ложка на стакан кипятка, подержать под крышкой 1 час, пить по трети стакана. После, с интервалом в 5-10 минут, тоже до еды, надо выпить отвар листьев дурнишника. Его готовят заранее, на ночь. Одну столовую ложку заливают полным стаканом крутого кипятка, варят ровно минуту, снимают с огня и оставляют настаиваться до утра. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.
Интересно отметить вот что. У больного на исходе третьей недели дурнишник (на рис. 1) кончился. И сразу выход песка прекратился. Дал я ему еще травы, велел продолжить прием отвара, и опять пошел песочек — меленький, словно кварцевый, но все-таки еще несколько дней он выпадал в осадок. Вскоре почки и пузырь очистились полностью, что было подтверждено обследованием и у нас в Уфе, и в одной из московских клиник, когда больной вернулся домой. Удивлению врачей, рассматривавших снимки, не было границ.
Однако такие быстрые результаты достигаются не всегда. Иногда после месячного курса приходится делать двухнедельный перерыв и повторять лечение снова.
Опираясь на целый ряд конкретных примеров, я пришел к выводу, что
растворяющим камни действием обладает удачное сочетание двух основных компонентов — корней шиповника и травы дурнишника.
Остальные растения выступают в качестве вспомогательных, составляя лечебный комплекс, их можно произвольно комбинировать. Например, вместо толокнянки ввести цветки таволги вязолистной, которые способствуют удалению песка из почечных лоханок: 2 чайные ложки сушеных цветков надо залить 1,5 стакана крутого кипятка, настаивать всю ночь до утра и, процедив, принимать по 50-60 миллилитров 4 раза в день после еды. Или использовать корни бедренца камнеломкового, они тоже хорошо выводят мелкие камешки и песок: на 2 стакана воды берут 1 столовую ложку измельченных сухих корней, варят с момента закипания 5 минут, дают настояться 2 часа и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Сочетания трав могут быть самыми различными. Считается, что спорыш и в одиночку крошит камни в песок. Он очень хорош не только от камней, но и при нефритах, пиелонефритах, циститах, папилломатозе мочевого пузыря, однако мочегонное действие у него слабоватое. Поэтому большего успеха можно добиться, подключив к нему столь же распространенное растение — лапчатку гусиную, ее траву и корни. Отвар на молоке действует значительно энергичнее водного отвара.
Смесь травы и корней, взятых по 1 столовой ложке, кипятят в двух стаканах молока 5 минут, дают остыть до комнатной температуры и пьют в течение дня по убывающей дозировке: утром примерно 150 миллилитров, в обед — 100-120, в полдник — 70-80 миллилитров, даже по половине стакана, остаток — перед ужином. В одной связке со спорышем и лапчаткой гусиной я бы назначил порошок из сушеных листьев будры плющевидной — по четверти чайной ложки на прием, или ее водный настой (суточная доза 2 чайные ложки травы на стакан кипятка).
Растворяют почечные камни и кукурузные рыльца: 2 чайные ложки на 200 миллилитров кипятка, пить по небольшому глотку через каждые 3 часа. Однако самостоятельное применение очень редко бывает результативным. Здесь могут быть подключены дурнишник и отвар грубых стеблей репешка (на рис. 2), очищенных от листьев (5 столовых ложек на 0,5 л воды, кипятить 15 минут. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день).
Разные травы приходится подключать потому, что и камни бывают различными по химическому составу — оксалатные, фосфатные, уратные и смешанные. Против них нет единого универсального средства, всякий раз подход к больному должен быть индивидуальным. Растения тоже проявляют себя по-разному. Например, сушеные ягоды рябины больше показаны при камнях в почках, а ее цветки — при мочекаменной болезни.
В народе пьют от камней настой цветков калины, заваривая две чайные ложки в стакане кипятка (выдержать 2 часа, выпить в четыре приема).
Исстари используют корень лопуха: 2 столовые ложки варят полчаса в 0,5 литра воды, пьют по полстакана 3-4 раза в день. Существует твердое мнение, что лопух дробит камни.
Выход камней и песка зачастую сопровождается сильными болями. Так что необходимо учитывать не только «камнедробильные» свойства растения, но и его способность утолять боль.
В лечебный комплекс в этих случаях желательно включить водяной перец, притупляющий болезненные ощущения (2 столовые ложки высушенной и измельченной травы на стакан кипятка, настаивают 1 час, делят нас той на три части и пьют за полчаса до еды).
Смягчает отхождение камней настой цветков или отвар корней алтея. На стакан кипятка требуется 10-12 цветков, корни из расчета 4 столовые ложки на 0,5 литра воды варят на слабом огне 15 минут. Принимают в горячем виде по полстакана 3-4 раза в день после еды.
При болезненном отхождении камней очень полезны ванны из травы полыни-чернобыльника: три полные горсти травы вместе с верхушками кипятят в 3 литрах воды 5 минут, настаивают в тепле 4 часа, затем добавляют в лечебную ванну, умеренно горячую, принимают ее до 20 минут. Ванну сочетают с употреблением внутрь лечебных травяных настоев.