Аптека
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Лечит даже аромат яблок
|
|
Автор: В. Хныгина
("Приусадебное хозяйство" №6, 2003 г.)
Благотворное влияние яблок при различных заболеваниях известно с незапамятных времен.
Знаменитый ученый и врач Авиценна еще в Х веке относил кислые и терпкие яблоки к холодной и влажной натуре, а сладкие - к теплой. Современные сорта Антоновку обыкновенную, Папировку, Коричное полосатое, Уэлси можно причислить к первой, а ко второй - например, Аркад желтый. Авиценна считал, что кислые яблоки полезны при расстройствах желудка и кишечника, а сладкие укрепляют сердце.
Для лечения различных воспалений, а также для заживления прыщей и ран он использовал целебные свойства не только плодов, но и листьев. Восточный лекарь Мухаммад Хусейн Шерази (ХVIII в.) рекомендовал яблоки при болезнях сердца, желудка, печени и кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита и бодрости, стимуляции работы мозга.
Древние врачи считали, что яблоки полезны при учащенном сердцебиении и сам их аромат благодаря содержанию эфирных масел действует успокаивающе при нервном возбуждении.
В яблоках сбалансированное содержание биологически активных веществ, поэтому они полезны всем людям - независимо от возраста и состояния здоровья. Яблоки содержат по 16% сахаров - фруктозы, сахарозы, глюкозы. В них есть витамины A, В1, P, РР, С, каротин, дубильные вещества. Витамины C и P способствуют снижению артериального давления, считаются хорошим противовоспалительным средством. Органические кислоты - яблочная, лимонная и винная - предупреждают развитие кариеса.
Для лечения ожирения врачи рекомендуют яблочную диету. Очень важны для жизнедеятельности человека и минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора и железа. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты яблоки незаменимы при лечении анемии. Из них приготавливают препарат - экстракт яблочнокислого железа. В плодах насчитывается до 28 микроэлементов (медь, цинк, никель, молибден, марганец и другие), без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. В семенах - до 30% жирного масла, в кожице - флавоноиды, а в листьях - важные для организма фенольные соединения: рутин, кверцетин, гиперон, флоридин, обладающие желчегонным и печеночно-защитным действием.
В яблоках южных сортов не так много витамина C, как в тех, чье "место жительства" средние и северные широты. Наиболее богаты "аскорбинкой" мелкоплодные яблоки из северных районов садоводства. А для лечения гипертонии лучше подходят кавказские сорта Бессемянка Мичурина, Золотая гроздь и некоторые другие. Те яблоки, которые содержат мало сахаров и много витамина C, рекомендуют при сахарном диабете.
Итак, кислые яблоки предпочтительны для диабетиков, а сладкие - для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Яблоки считаются полезными для здоровья, когда содержание в них витамина С не менее 8-10 мг/%, а витамина P - около 40-50%. Сорта средней полосы отвечают этим требованиям.
Наиболее богаты витамином C Папировка (22,4 мг/%), Мелба (16,1 мг/%), Антоновка (14;3 мг/%), Пепин шафранный (10 мг/%). По содержанию витамина P выделяются сорта Мелба (105-110 мг/%), Грушовка московская (60-280 мг/%), Боровинка (60-105 мг/%), Антоновка (65-105 мг/%). Сладкие яблоки назначают больным хроническим колитом.
Содержание в плодах солей калия и танина задерживает образование в организме мочевой кислоты, что в значительной степени облегчает протекание мочекаменной болезни. Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые способны связывать и выводить из организма радиоактивные стронций и кобальт. Пектин также содействует лечению язвы двенадцатиперстной кишки, обволакивая слизистую оболочку кишечника.
При этом заболевании рекомендуется выпивать натощак за полчаса до еды раствор одной столовой ложки пектина в стакане воды. Курс лечения 3-4 месяца. Если съедать два-три яблока в день, то в сыворотке крови становится меньше холестерина, поэтому рекомендуют их и при атеросклерозе. Яблоки помогают выводить из организма щавелевую кислоту, что снижает риск почечных заболеваний.
Известно и противомикробное действие яблок. Если съесть яблоко перед сном, то уничтожается до 96% бактерий в полости рта. Вывод очевиден: "присутствие" яблок в нашем ежедневном рационе не просто желательно, а необходимо. Тем более что они доступны практически любой семье.
РЕЦЕПТЫ
Легкое слабительное. Два яблока 5-7 мин проварить в 1 стакане молока и в 0,5 стакана воды. Принимать до завтрака.
Мочегонное средство. Одну столовую ложку высушенной кожуры залить 1 стаканом кипятка и настоять 5-10 мин. Принимать по полстакана 5-6 раз в день до еды.
При малокровии. Мелко нарезать шесть больших антоновских яблок и положить в 400 г нутряного несоленого жира. Хорошо перемешать и поставить в духовку томиться. Взять 12 яичных желтков, растереть добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть 400 г шоколада. Когда жир с яблоками перетопится, хорошо перемешать обе смеси, дать остыть. Намазывать на хлеб и есть 3-4 раза в день при приеме пищи. Обязательно запивать горячим молоком.
При подагре. Нарезать три неочищенных яблока среднего размера, залить литром кипятка и варить 10 мин на слабом огне. Добавить сахар по вкусу. Выпить за день.
При гастрите. Два очищенных зеленоплодных яблока натереть на мелкой терке. После приема кашицы не есть и не пить 4-5 ч. Нельзя есть кашицу на ночь. В первый месяц лечения принимать кашицу каждый день, во второй - 2-3 раза в неделю, в третий - раз в неделю. Все это время соблюдать диету - отказаться от молока, жирной, острой и соленой пищи, крепкого чая и кофе, свежего хлеба, пряностей.
|