Аптека
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Старый знакомый лопух
|
|
Автор: В. Световидова, доктор медицинских наук г. Саратов
("Приусадебное хозяйство" №3, 1986 г.)
Кому из садоводов не досаждал лопух? Попробуй его вырвать - не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть стоит оставить на участке 1-2 растения вдруг да и пригодятся? Ухаживать за ними не надо, сами вырастут, только не давать им обсемениться - вовремя сорвать головки.
Лопух большой Arctium Lapра L, называемый также репейником,- крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 180 см. В первый год появляются широкие черешковые листья, а на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. Трубчатые, с лилово-пурпурным венчиком цветки собраны в шаровидные корзинки, которые располагаются на концах ветвей. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины.
Лопух - типичный сорняк. Растет он на мусорных местах, около жилья, по пустырям, у дорог, на просеках, среди зарослей кустарников, в лесопосадках и лесопарках. Распространен довольно широко по территории СССР.
В корнях лопуха содержится полисахарид инулин - до 45 %, эфирное масло - до 0,17 %, протеины, дубильные, смолистые, жироподобные вещества, минеральные соли, большое количество витамина С. дубильные вещества, витамин C имеются и в листьях.
Корень лопуха в фармацевтической практике называют барда новым корнем - Radix Bardanae. Его применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных болезнях, а также в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое применяется для укрепления волос.
Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля, или ранней весной на втором году. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, диабете. Настои и отвары обычно готовят из расчета одна часть корней на 10 или 20 частей воды. Настаивают 2-3 часа.
Считают, что лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настои листьев или корней применяют как полоскание при воспалительных процессах во рту или в горле. Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожоговым и другим ранам для их заживления.
Свежие листья лопуха, собранные в мае (в средней полосе России), используют в лечении разнообразных болезней суставов. Остановлюсь несколько подробнее на этом последнем, распространенном в народе способе, поскольку мне не удалось отыскать его описание в литературе. Изнаночную, серовато-войлочную сторону майского листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или клеенку, на нее толстый слой ваты или мягкой ткани и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь, утром снимают. Сочный с вечера лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага, а боли в суставе исчезают. Процедура эта имеет дополнительное снотворное действие.
Этот способ можно использовать при неспецифическом полиартрите. Я нахожу его не менее эффективным, чем серные ванны. Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином C зелень. Корни первого года тоже считаются съедобными - в сыром, вареном, печеном и жареном виде. В. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и другие в книге "Растения в медицине" (Саратов, 1983) сообщают, что в Японии и Китае лопух возделывают как овощ.
|