Автор: М. Егоров, врач-офтальмолог
Витаминная диета для глаз
П
рактически любая работа в XXI веке
сопровождается усиленной нагрузкой на глаза. Придуманы, найдены и опробованы десятки, даже сотни способов профилактики нарушений зрения или его восстановления. Но… одни из них требуют немалого времени и самодисциплины (например, предлагаемые врачами методы «отдыха для глаз»), другие слишком дорого стоят (например, «накрученные» мониторы компьютеров).
И все есть более доступные методы.
Среди них - витаминная диета. Безусловно, важнее всего для зрения
витамин А. При его нехватке глаз не может приспосабливаться к слабому освещению и хуже воспринимает синий и желтый цвета.
Витамин А - это морковь, томаты, листовые овощи, рыбий жир. На втором месте по важности стоят витамины группы В - тиамин, рибофламин и пиридоксин. Они влияют на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений, и на нервные клетки в составе сетчатки.
Витамины группы В - это орехи, большинство фруктов, зерновые, печень, почки, рыба различных сортов.
Теперь о витамине С - «аскорбинке». Он нужен мышцам, управляющим движениями глаз и изменяющим состояние хрусталика. Его дефицитом чаще всего и объясняется старческое снижение остроты зрения. Витамин С - это шиповник, цитрусовые, лук, помидоры, шпинат, яблоки, лимоны, черная смородина.
Особую роль играет и микроэлемент калий. Он участвует в снабжении кровеносных сосудов глаз кислородом. Калий - это картофель, особенно жареный, бананы, курага, мед, натуральный яблочный уксус, нерафинированное растительное масло.
Но, допустим, вы по какой-то причине не можете питаться «
правильной» (с точки зрения ваших глаз) пищей. Тогда используйте современные поливитаминные комплексы. Только учтите, что витамины в таблетках - это тоже лекарства. Их следует выбирать вместе с врачом.