Автор: В. Гусева
Не ищите идеал
«В дачном доме мало места, и установить кирпичную печь мы не можем. Но в продаже появилось множество металлических печек, паспорта которых я и посмотрела. Создается впечатление, что каждая из них не печь, а находка, прямо-таки мечта любого дачника. Но реклама - это одно, а жизнь - совсем другое. Насколько правдивы эти дифирамбы?» - спрашивает читательница Е. Кравцова из Ярославской области.Пройдемся по магазинам и посмотрим, какие
печи наиболее часто предлагает рынок.
«Бренеран» (он же «Буллерьян») - цилиндрическая печь, корпус которой опоясан трубами достаточно большого диаметра. Как показывает опыт владельцев подобного сооружения, печь действительно долго работает на одной закладке дров. Диаметр труб позволяет надеть на них воздуховоды, чтобы подавать теплый воздух в соседние помещения. Правда, если печь поставить в изолированном помещении, а другие комнаты обогревать только трубами, целесообразно будет поместить печь в специальный кожух, сделать объединяющий коллектор и уже от него разводить трубы. Иначе потери тепла будут очень большими. Но на рынке такую конструкцию не найдешь, делать надо на заказ, а значит, из-за этой доработки стоимость печи возрастет.
Другая сложность в эксплуатации этой
печи - некоторая непродуманность конструкции. Так, дымовой патрубок расположен на задней стенке, здесь же установлен тройник, к которому присоединяется дымовая труба. В нижней части тройника расположен стакан-заглушка, куда стекает крайне неприятно пахнущий конденсат, содержащий смолы, копоть и иные далеко не безвредные вещества. Запах же беспрепятственно разносится по всему помещению.
Печи «Бренеран» выпускают разных типоразмеров для разных по объему помещений. Есть даже разновидность «Аква-Бренеран», предназначенная для подключения системы водяного отопления. Недостатки этой модели становятся очевидны в процессе эксплуатации: наличие «холодного ядра» еще больше охлаждает дымовые газы, тем самым ухудшая тягу в трубе, и способствует образованию большего количества конденсата. Топить «Аква-Бренеран» приходится интенсивнее, и время работы на одной закладке дров уменьшается.
Печи серии
«Профессор Бутаков», на мой взгляд, внешне симпатичнее, чем «Бренеран», хотя на одной закладке дров работают несколько меньше. По заверениям производителя, на печи можно разогревать пищу. Но как показывает опыт, в режиме медленного горения процесс этот очень долог. В этих печах удачно расположен патрубок присоединения трубы - сверху. И конденсат стекает непосредственно в печь, где сгорает без остатка. Но отсутствие стакана усложняет чистку дымохода. Его можно очистить только сверху (что не всегда удается сделать) или каким-то образом «выдернув» тяжелую печь из-под трубы. Некоторые владельцы «Бутаковых» устанавливают печи на невысоких вынимающихся подставках. Это позволяет при необходимости опустить корпус вниз и выдвинуть его, освободив таким образом дымоход.
Еще один небольшой недостаток этих печей - из-за большой тепловой нагрузки боковые стенки печи сильно разогреваются. Это опасно как в пожарном отношении, так и при случайном контакте. Вполне вероятно, что и прослужит такая печь более короткий срок, так как нет эффективного теплоотвода с боковых стенок. В линейке печей «Профессор Бутаков» тоже присутствует несколько типоразмеров изделий, рассчитанных на отопление помещений разного объема. Конструкция
печей «Синель» несколько проще, чем у уже упомянутых изделий, правда и цена пониже. Из недостатков отмечают нестандартный присоединительный диаметр дымохода (начиная со второго типоразмера) - 140 миллиметров. Такие стоят дороже, да и продаются не везде. Только у самой маленькой модели С-50 присоединительный патрубок рассчитан на стандартные трубы диаметром 100 миллиметров.
Все
печи медленного горения имеют одну особенность: из-за низкой температуры отходящих газов в трубе нарастает много копоти, и дымоход приходится чистить (при интенсивной топке) примерно раз в 3 месяца.
Теперь что касается места, отводимого под установку печи. Производитель указывает, что такие печи можно устанавливать (в зависимости от модели) не ближе 0,5-1 метра от стены. Защитный экран позволяет уменьшить это расстояние до 25 сантиметров. В то же время
кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, так как температура ее поверхности в любом режиме невелика. Получается, что узкая кирпичная печь (типа голландки) займет все же меньше места в помещении, чем
металлическая.
Так насколько целесообразнее покупать печь медленного горения? Если вы ездите на дачу круглогодично, но на короткий период, например на выходные, это действительно оптимальный вариант. Такая печь быстро прогреет помещение. Удобна она и для хозяйственных и технических помещений. Хороша и в доме, стоящем на пучинистых грунтах, где у кирпичных печей, установленных на отдельном фундаменте, каждую весну сносит трубу, легкая же
металлическая печурка будет двигаться вместе с домом.
Если же вы живете в доме круглогодично и проблем с грунтом на вашем участке нет, лучше потратиться на
качественную кирпичную печь.