Автор: В. Усов
Удобна и практична
Накрыть весной
теплицу пленкой мешает ветер, скидывающий полотнище. Осенью снятый укрывной материал нужно просушить, а погода не всегда благоприятствует этому. Чтобы облегчить себе жизнь, я решил перестроить теплицу.
Каркас оставил почти прежним, соответственно, сохранилась и используемая площадь - 3х9 метров. Нижнюю часть теплицы на высоту 1 метр изнутри и снаружи обшил горбылем, а в образовавшуюся между стенками полость плотно утрамбовал глину, оставшуюся после копки колодца.
Для лучшего прогревания горбыль снаружи и изнутри теплицы обмазал битумной мастикой. Теперь заполненные плотной глиняной массой черные стены быстро нагреваются и медленно остывают, поэтому вечером в теплице долго сохраняется тепло.
Каркас пришлось изменить так, чтобы на него можно было установить рамы шириной 75 сантиметров. Сверху теплицы я закрепил конек - металлический уголок. А чуть ниже, отступив от его края примерно 10 сантиметров, установил опору - деревянный брусок сечением 5х10 сантиметров.
Для крыши сделал рамы шириной 75 и длиной 160 сантиметров. Чтобы их конструкция не «гуляла», углы рам скрепил металлическими уголками, а перпендикулярно длинной стороне, посередине, поставил дополнительную планку (тоже с уголками). Потом рамы обмазал для сохранности резинобитумной мастикой. Отрезанные куски пленки крепил степлером, используя белую пластиковую упаковочную ленту. Так сделал 24 рамы.
Боковые рамы (30 штук) меньшего размера - 75х80 сантиметров. Для увеличения жесткости конструкции в углах эти рамы усилил дополнительными угловыми рейками так, что каждый угол превратился в равнобедренный треугольник. Потом обмазал их мастикой, и когда она высохла, закрепил на рамах пленку. Торцевые двери оставил прежние, закрепив на них новую пленку.
Рамы на крыше устанавливал так, чтобы рама, опираясь на деревянный брусок, верхней частью заходила под металлический уголок на крыше теплицы. Потом рамы плотно сдвинул друг к другу и закрепил. Так как верхняя часть рамы уже была зафиксирована уголком и бруском, оставалось только ввернуть два шурупа в нижнюю часть. Кстати говоря, если пронумеровать рамы и ежегодно устанавливать их на прежние места, не придется сверлить лишние отверстия.
Боковые рамы устанавливал несколько иначе. Верх обшитых горбылем стен закрыл двумя продольными планками, при этом внутреннюю планку сделал выше наружной на пару сантиметров. В результате образовалось что-то вроде паза шириной чуть большей, чем ширина рам. В этот-то паз и установил боковые рамы. Сверху рамы сцепил парой металлических крючков, закрепив их на каркасе теплицы.
В течение сезона для вентиляции мы либо открываем торцевые двери, либо, когда очень жарко, приоткрываем боковые рамы. В последнем случае к шурупу, на котором крепятся крючки, мы привязываем прочную веревку, а сами крючки скидываем с фиксатора. И верхняя часть рамы распахивается наружу и «повисает» на веревках. Так как сильного ветра на участке нет - он расположен недалеко от леса, - ветер рамы не сбрасывает.
Когда сезон окончен, просушить рамы не составляет труда. Основная их часть сохнет в неразобранной до конца теплице, остальные при необходимости мы досушиваем на веранде.
Опыт использования такой
теплицы показал, что в течение сезона неновая пленка на отдельных рамах может разрушиться. Чаще всего - в местах ее закрепления. В этом случае достаточно снять поврежденную раму и поменять или подклеить пленку. Неплохо промазать рамы белой краской там, где на них попадают солнечные лучи: пленка в таком случае служит дольше.