Усадьба

Другие статьи раздела

 

Усадьба >> Право 

Приусадебная газета

Заброшенные земельные участки

Автор: И. Меркушов, юрист
Земля пустовать не должна

Заброшенные земельные участкиДля многих дачников их участки превратились в чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. В редакционной почте писем об этом немало. А вот Михаил Гольдреер не только отмечает запустение на садовых участках в пригороде своего родного Волжского, что в Волгоградской области, но и размышляет о том, как местным властям можно было бы распорядиться такими наделами, чтобы земля не зарастала бурьяном, и владельцы брошенных наделов могли бы получить за них компенсацию.

Приходится признать: если раньше все стремились получить дачный участок, то теперь многие не знают как от него отказаться. Старшему поколению не хватает сил, а молодым — времени. Впрочем, поддержание в порядке дачного участка и домика требует еще и средств. А если не можешь сам охранять свой урожай, то желающие найдутся. Я одного такого застукал, что называется, на месте преступления: он собрал на моем участке абрикосы, продал их, купил спиртного и сел праздновать удачно проведенную сделку. Пришлось огреть его пару раз лопатой по мягкому месту. Да и только!

По закону за кражу менее чем на 2500 рублей можно разве наложить штраф или вынести порицание. Вот так-то.

Помучились мы так несколько сезонов, да и решили продать дачу. Цену запросили божескую, но покупателя нашли не скоро. Хорошо еще, что мы не приватизировали участок. Чтобы продать такой, потребуется собрать документов на 2000 рублей. От не приватизированного участка отказаться проще: у нас пишут в правление заявление, и все, больше ты не хозяин надела, и взносов не платишь. Только как отказаться, если столько лет копал, удобрял, сажал, строил, наконец, платил? Но многих уже и это не останавливает.

Вокруг города растет число «отказных» участков. Наша городская администрация даже не отводит земли под новые садоводства, брошенные наделы собираются раздавать всем желающим.

С другой стороны, пригородная земля стоить дешево не может. А если есть свет, дороги, вода, то желающие на нее всегда найдутся. Местные власти со временем эти брошенные наделы смогут выгодно продать или сдавать в аренду. Вот и я подумал: а почему бы городскому и областному руководству не создать фонд перераспределения дачных участков? Самому владельцу участка часто не под силу найти желающего и получить хоть какую-то компенсацию. Фонд же мог бы продавать брошенные участки всем желающим или сдавать в аренду по льготной цене. И бывший хозяин что-то получал бы за свой многолетний труд».

Заброшенные земельные участкиКомментарий юриста.
Действительно, для многих граждан обременительно содержать свой садовый участок. А ведь в свое время власти сулили городским жителям всякие поблажки и льготы, лишь бы они брали земельные наделы. Президент РФ Б. Ельцин еще весной 1996 года, перед президентскими выборами, пообещал принять специальный закон для садоводов, который позволит каждому «дорогому россиянину» заниматься садоводством с пользой для семейного бюджета.

Такой закон действительно появился. Но только спустя два года. С весьма скучным названием - «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ. Но главное - никаких льгот для малоимущих садоводов в самом законе не оказалось. Властям только рекомендовалось оказывать различные виды государственной поддержки. Субъектам РФ, например, разрешалось принять свои нормативные акты, которые бы предоставили садоводам, огородникам, дачникам и членам их семей право льготного проезда на пригородных электричках и автобусах до садового участка и обратно. Однако ни один субъект РФ за минувшие годы такую льготу не узаконил (бесплатный проезд для пенсионеров не в счет, это другой случай).

И вообще, ведение дачного хозяйства оказалось не подспорьем семейному бюджету, а, наоборот, делом чрезвычайно обременительным и дорогостоящим. Если подсчитать расходы на проезд, приобретение семян и посадочного материала, удобрений и пестицидов, инвентаря, необходимых на любой даче стройматериалов, инструмента, то в итоге получится, что гораздо выгоднее огурчики, морковку, картошечку, яблочки и ягодки покупать на рынке, а не самим выращивать. Что многие граждане и стали делать.

Вот почему практически в каждом садоводческом объединении, особенно на периферии, в настоящее время так много заброшенных земельных участков.

Сам закон № 66-ФЗ все чаще стал вступать в противоречие с другими законами, в частности, с Земельным кодексом РФ, в него было внесено множество изменений. Все статьи, в которых декларировалась государственная поддержка садоводам, были отменены. Вот такая у этого закона грустная судьба.

Поэтому лично я очень сомневаюсь, что местные власти начнут оказывать садоводам хоть какую-то помощь. В том числе и в плане создания фонда перераспределения садовых участков, что предлагает автор письма. Кстати, в этой части хочу возразить М. Гольдрееру. Конечно, если ты получил участок в СНТ бесплатно и не вложил в него ни копейки, то и двух тысяч рублей будет жалко для оформления бумаг (впрочем, если приватизировать такой участок и затем продать, расходы на оформление, скорее всего, легко окупятся).

Но если, как пишет читатель, «столько лет копал, удобрял, сажал, строил, наконец, платил», то такую дачу можно неплохо продать. Особенно если земельный участок находится в собственности гражданина (приватизирован или куплен на вторичном рынке). Да и сам М. Гольдреер признает, что «пригородная земля стоить дешево не может. А если есть свет, дороги, вода, то желающие на нее всегда найдутся». При этом оформление бумаг можно поручить какой-то фирме, специализирующейся на сделках с недвижимостью. Продавцу это вообще может не стоить ни копейки - все оплатит покупатель. Сейчас такие риэлторские фирме есть в каждом муниципальном районе. Только позвони.

Государственные или муниципальные структуры (даже если бы они были созданы для этой цели) более неповоротливы. И если «фонд перераспределения», по мнению автора письма, сможет найти покупателей или арендаторов на «отказную» дачу, то и любой собственник такой недвижимости сделать это в состоянии. В том случае, разумеется, когда овчинка стоит выделки. Исключение составят разве самые плохие участки (вдалеке от дороги, без электричества, на болоте, свалке, неудобье).

Еще автор письма сообщает, что брошенные наделы «собираются раздавать всем желающим». Это возможно, если участки не принадлежат садоводам на праве собственности. В противном случае такое решение органа местного самоуправления будет незаконным.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •