Автор: Ю. Куркина, кандидат сельскохозяйственных наук, Белгородский ГУ
Люпин выходит из забвения
Вот парадокс: эти цветы сделались настолько привычными, что о них стали потихоньку забывать. Уже редко в каком саду их и увидишь. Простецкий, мол, малоинтересный цветок... И все же в саду без них скучно... Нет, речь не о тех самых заурядных синих, их удел - украшать придорожные поляны. Поговорим о других, самых ярких, разнообразных окрасок, с плотными эффектными соцветиями.
Вот, к примеру,
многолетний люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). У него немало садовых форм и сортов гибридного происхождения с цветками как однотонными, так и двуцветными. Цветет растение в июне-июле. Если после первого цветения сразу срезать цветонос, то в августе-сентябре люпин зацветет вторично. Семян этот люпин образует много, если их не срезать, легко начинается размножение самосевом.
Взрослые растения засухоустойчивы и морозостойки, без укрытия переносят заморозки до минус 80, но страдают от резкой смены температуры весной и осенью.
Люпин многолистный нетребователен к почвам, но лучше всего растет на питательных и песчаных, в полутени или на солнце. На почвах с щелочной реакцией (рН больше 7,5) проявляется хлороз, желтеют листья. Тогда полезно слегка «поправить» кислотность грунта внесением кислого торфа (5 кг/кв.м) или коллоидной серы. В качестве скорой помощи - подкормить страдающие хлорозом растения хелатом железа. Растет люпин и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых бактерии накапливают азот. Таким образом, отпадает надобность в азотных удобрениях. На бедных почвах люпин даже более долговечен, но куда менее роскошен, нежели на питательных.
У
старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь растениям, окучьте их, это будет способствовать развитию боковых корней.
Размножают люпин семенами и вегетативно. Семена для рассады лучше всего сеять ранней весной в ящики в обычную для цветочных культур смесь: торф, садовая земля и песок (в пропорции 1:1:0,5).
Поливать умеренно, чтобы вода не застаивалась. Через неделю-две появляются всходы, но, как правило, не одновременно (для дружного прорастания перед посевом семена люпина заворачивают во влажную марлю и держат в теплом месте, пока они не наклюнутся, или обрабатывают биостимуляторами). Примерно через месяц, когда образуется 5-6 настоящих листьев, сеянцы можно высаживать на постоянное место в цветники на расстоянии 30-50 см друг от друга. Молодые растения легче переносят пересадку, поскольку корни у них стержневые и со временем уходят глубоко.
В апреле люпин можно сеять прямо в грунт сразу после таяния снега. На следующий год в начале мая растения зацветут. Но лучше (а главное, удобнее) сеять под зиму (после первых заморозков) на глубину 2 см. И тогда после таяния снега семена дружно всходят весной и растения зацветают уже в августе.
При семенном размножении люпины не всегда наследуют окраску цветков. Чтобы ее сохранить, прибегают к вегетативному размножению. Трех- и четырехлетние кусты легко образуют боковые розетки, их отделяют и окореняют летом.
Летом же срезают на черенки боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Для черенкования также используют и почки возобновления, которые образуются у основания стебля. Их вырезают острым ножом вместе с кусочком корневой шейки (лучше это делать после цветения) и сажают в песчаную землю в затененное место. Через 20-30 дней у черенков появляются корни, и растения пора высаживать на постоянное место. Молодые люпины могут зацвести даже в тот же год.
В саду люпины хорошо сочетаются с хостами, ирисами, нивяниками, лилиями, дельфиниумами... Но сажать их в цветники нужно непременно во втором ряду, так как после отцветания растения резко теряют в декоративности. Приходится прятать их за другими многолетниками.