До мельчайших подробностей
Садовые гиацинты произошли от гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis) и его разновидностей: гиацинта восточного белого (римский гиацинт) и гиацинта восточного прованского.
На родине гиацинты цветут в самом начале весны и даже в конце зимы. Затем надземная часть отмирает, и долгие 6-7 месяцев луковица покоится в почве, изрядно нагретой жарким южным солнцем. В этот период внешнего покоя внутри луковицы формируются зачатки побега с листьями и соцветием и зачатки дочерних луковиц. Почва здесь не замерзает и зимой.
В силу своего южного происхождения гиацинты более теплолюбивы, чем, например, тюльпаны.
В средней полосе именно нехватка тепла бывает главной причиной неудач, ведем ли мы речь о качестве соцветий или о способности образовывать дочерние луковицы. Но при этом луковицы вырастают предельных для сорта размеров, плотные на ощупь и внешне очень привлекательные.
В Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в южной части Черноземной полосы, где климат значительно теплее, получают хорошие результаты при выращивании гиацинтов в грунте.
Основная задача агротехники гиацинтов - добавить тепла. Для средней полосы это означает, прежде всего, приблизить условия содержания луковиц в период покоя к условиям далекой родины, то есть увеличить его продолжительность и повысить температуру.
Место для гиацинтов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Некоторые цветоводы рекомендуют сажать их, как и другие луковичные, рядом с кустарниками и деревьями. Вряд ли этот совет хорош. Да, весной солнца там хватает, но корни деревьев и кустарников поглощают питательные вещества из почвы в ущерб гиацинтам.
Участок предпочтителен ровный, желательно с небольшим уклоном, обеспечивающим сток лишней воды. Длительное подтопление приводит к массовым заболеваниям и гибели луковиц. Грунтовые воды должны залегать не ближе 50-60 см. При высоком их уровне делают дренаж или подсыпают почву, чтобы приподнять цветник.
Кстати, гиацинты весьма требовательны к почвам. Лучшие для них - легкие, песчаные, богатые перегноем, с высокой водо- и воздухопроницаемостью, нейтральные или слабощелочные, с рН ниже 6,5. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 40 см.
Слишком тяжелые глинистые или неплодородные песчаные почвы нуждаются в значительном улучшении; свежий навоз не вносят из-за возможности заражения луковиц гнилями; xopoшая органическая добавка - речной или озерный ил, вполне способный заменить перепревший навоз или листовую землю.
Сажать предпочтительнее в поздние сроки. Лучшее время посадки гиацинтов в средней полосе - 1-15 октября, с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились до промерзания почвы во второй половине-конце ноября.
Однако сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Но тогда место следует заранее утеплить листьями или другим материалом из тех, что есть под рукой, и защитить пленкой от дождя и снега. И после посадки вновь уложить утепление.
Посадка в гряды - самая удобная. Если гиацинтов много, их высаживают на грядах высотой 15-20 см для предохранения луковиц от талых вод. По весне гряды быстро прогреваются, на них хорошая аэрация верхнего слоя. Кроме того, на гряды легко установить пленочное укрытие.
Сажают рядами на расстояние 20-25 см, между соседними луковицами в ряду оставляют не менее 3 диаметров луковицы (для взрослых луковиц - 12-15 см). Глубина посадки равна 4-5-кратной высоте луковицы (15 см от донца для крупных луковиц).
Почву в рядке обрабатывают на глубину 40-45 см. Питательный слой (ниже луковицы) составляют из созревшего перегноя, огородной земли и песка (на глинистых почвах). Добавляют фосфорно-калийные удобрения, суммарно 30-46 г по действующему веществу на 1 кв. м. Полезно добавить древесную золу. Луковицы укладывают на 1-2-сантиметровый слой песка и сверху засыпают легкой почвой без удобрений.
Еще более эффективно полностью убрать почву на глубину 40-45 см, уложить подготовленный плодородный слой 20-25 см, уплотнить его, насыпать 1-2 см песка и на него разложить луковицы. Установить этикетки и затем засыпать землей без удобрений.
Чтобы защитить луковицы от сильного промерзания, гряды укрывают (сухими листьями, мелкими обрезками тонких ветвей, соломой, хвоей, перепревшими опилками). Их укладывают слоем 20-25 см, заходя за край посадки на такое же расстояние. Это можно делать сразу после посадки и до начала морозных дней.
Для дополнительного укрытия используют и снег. По мере его таяния укрытие осторожно убирают, стараясь не повредить хрупкие ростки, которые к этому времени показываются из талой земли.