Автор: Л. Смирнова
Цветы для зимнего букета
С давних времен жилище украшают букетами из сухих цветов - в студеную пору они напоминают о лете. Не удивительно, что занятия флористикой из сухоцветов популярны до сих пор. Причем заниматься этим видом творчества могут даже школьники. Главное, иметь под рукой материал, который сохраняет яркую окраску до весны.
Для занятий в нашем центре мы c учениками выращиваем яркие, неприхотливые растения, пригодные для заготовки на зиму.
Тысячелистники обыкновенный (сорт Great Expectations ) и таволговый (сорт Золотисто – желтый) - многолетние растения высотой 60-80 см, обильно цветущие с июля. Мелкие, но очень яркие, золотисто-желтые цветки у них собраны в плотные плоские или слегка выпуклые щитки. Срезают соцветия в полуроспуске.
У
синеголовника плосколистного длинные, ветвистые стебли с сидячими кожистыми колючими листьями и шаровидные соцветия из мелких сизых, голубых или синих цветков, окруженные крупной, жесткой, нередко колючей, цельной или рассеченной оберткой. Она такого же, как цветки, или более интенсивного цвета. Растет синеголовник на любых почвах, но если она кислая, синяя окраска блекнет. Поэтому место посадки желательно заправить мелом, доломитовой мукой, известью (1 горсть) или дробленой яичной скорлупой. Синеголовник зимостоек и может расти на одном месте не один год. Срезают растения в полном цвету.
Лагурус яйцевидный, у которого на конце многочисленных стеблей высотой 30-40 см формируются колоски яйцевидной формы, длиной 3- 5 см. Ости у них плотные, длинные, мягкие, к осени становятся белыми или светло-кремового цвета, поэтому соцветие похоже на заячий хвостик. Лагурус светолюбив и влаголюбив, поэтому он лучше растет на открытом месте или в небольшой полутени, на хорошо дренированных суглинистых почвах. В теплое лето он успевает у нас созреть и дать самосев.
Статице, или лимониум выямчатый – гость из засушливых регионов. Взрослое растение неказисто - розетка диаметром около 40 см из 3-4х рядов изумрудных или темно-зеленых с бордовым прикорневых листьев, которые растут лучеобразно и напоминают по форме дубовые листья. Обычно каждый сорт статице имеет одну окраску. У нас этот растение дает до 5 цветоносов высотой 40-50 см. Они ребристые, без листьев, с ярким соцветием на макушке в виде узкого щитка или одностороннего колоса. Воронковидные цветки довольно быстро становятся сухими.
В зависимости от сорта и условий, в которых рос лимониум, они могут быть мелкими (1-2 мм в диаметре) и хорошо заметными (3-6 мм). Выращивать лимониум лучше через рассаду. В возрасте 3-х настоящих листьев лимониум высаживают по схеме 50х50 см на постоянное место (возле крупных многолетников, на альпийской горке). До середины лета растение поливают редко, но обильно, и под корень, приподняв листья (статице не переносит замокания). Для сухих букетов срезают соцветия с полностью распустившимися цветками.
Сорта гелихризума прицветникового, который часто называют бессмертником, имеют окраску от кремово-белой и желтой до оранжевой и ярко-красной тоже обитатель засушливых мест. Но у нас в Карелии он тоже успевает раскрыть свою красоту. Только сажать его надо в теплом, солнечном месте с легкой плодородной почвой и выращивать через рассаду. Цветет гелихризум с июля по октябрь. Цветки срезают в бутонах, при роспуске трех нижних рядов «лепестков».
Заготовить сухоцветы надо до наступления заморозков. Срежьте стебли на нужной высоте, соберите в рыхлый пучок, подровняв соцветия, перевяжите тесьмой или шпагатом (для надежности в нескольких местах) и подвесьте вниз головками в тени, в проветриваемом месте для просушки. Храните в сухом темном месте.
Л. Смирнова, методист Республиканского детского эколого-биологического центра им. К. Андреева, г. Петрозаводск