Автор: Е. Лебедева
Как-то на Новый год дочь подарила мне необычную «елочку». Растение на первый взгляд как обычная елка: пушистые колючие ветки, отходящие от ствола ярусами. Но первое впечатление оказалось обманчивым, поскольку само растение араукария разнолистная нашим российским елкам лишь очень дальний родственник.
И тем не менее мы встретили с этой «елочкой» Новый год, да и вообще она у нас прижилась. Но не в саду, а дома. Поскольку родина араукарии разнолистной — остров Норфолк (Австралия), растение это теплолюбиво, совершенно не выносит отрицательных температур и в средней полосе способно расти только в комнате. Зато араукария лучше других хвойных переносит домашние условия и вообще довольно неприхотлива. В природе она достигает в высоту 60 метров, но в доме, в тесной емкости рост ее замедляется, и араукария редко бывает выше полутора метров.
Летом араукария предпочитает рассеянный свет и свежий воздух. Можно перенести ее на улицу в полутень или выставить на балкон, но здесь ей требуется защита от яркого солнца. Зимой же ей больше нравится находиться в прохладном (плюс 14-20 градусов) светлом помещении, в жарко отапливаемых комнатах она страдает от сухости воздуха, и ее приходится часто опрыскивать водой.
Моя же араукария круглый год живет в застекленной и утепленной лоджии, ориентированной на север, где зимой температура не опускается ниже плюс 10 градусов, а летом нет прямого солнечного освещения.
Поливать араукарию надо равномерно, не заливая, но и не допуская пересыхания земляного кома. Частота поливов зависит от температуры воздуха в помещении.
Подкармливать австралийскую «елочку» необходимо в период активного роста (он продолжается с февраля по октябрь) раз в две недели небольшими — примерно половина от рекомендованных на упаковке — дозами комплексного удобрения для хвойных, азалий либо других кальцефобных (не любящих известь) растений.
Молодые экземпляры араукарии пересаживают каждый год, крупные — раз в 3-4 года. Почвенная смесь — либо готовая, применяемая для хвойных, либо составленная из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа (или еще лучше — хвойной земли) и песка, взятых в равном соотношении. Точно выдерживать пропорции необязательно, земля просто должна быть достаточно питательной, рыхлой и иметь слабокислую реакцию за счет добавления торфа или хвойной земли.
Чтобы араукария развивалась равномерно и красиво, ее надо периодически поворачивать по отношению к свету. Кстати, на недостаток света и на пересушивание араукария реагирует оригинально — у нее опадают не иголки, как у других хвойных, а целые веточки.
Араукария страдает от вредителей гораздо реже большинства комнатных растений, но иногда при нарушении условий содержания поражается паутинным клещом или мучнистым червецом. Бороться с ними желательно специальными препаратами (Актара — от мучнистого червеца, Фитоверм — от клеща). Но того же клеща лучше просто не допускать до растения. Тут замечательно помогает самая простая профилактика — поддержание достаточной влажности воздуха, а также периодическое опрыскивание растения водой или купание под душем. Мучнистый червец, как правило, заносится с покупными растениями, так что карантин и профилактические обработки новых питомцев уберегут от этой напасти.
Размножать араукарию дома крайне сложно. С большим трудом можно окоренить лишь верхушечные черенки (то есть придется срезать макушку, что изрядно подпортит внешность растения), да и то лишь с применением стимуляторов и нижнего подогрева. Правда, иногда в продаже бывают семена. Зато в цветочных магазинах араукария встречается довольно часто.