Автор: О. Каштанова
Хворь под контролем
В период хранения луковицы и клубнелуковицы необходимо периодически (не реже двух раз в месяц) перебирать и выбраковывать. Проведение защитных мероприятий позволит снизить зимующий «запас» инфекций и вредителей.
Пересыпьте клубне луковицы гладиолусов
мелом или известью-пушонкой — 30 г на 1 кг луковиц, это предотвратит развитие болезней и послужит препятствием для размножения гладиолусового трипса, который активно продолжает свою жизнедеятельность при хранении.
Для луковичных и клубнелуковичных культур опасен
корневой луковый клещ. Он и его личинки вгрызаются в ткани чаще через донца или места механических повреждений клубнелуковиц.
Вредители питаются соком луковиц и клубнелуковиц, которые становятся щуплыми, истощен ными и нередко загнивают. При попадании такой луковицы на хранение клещ переходит на другие экземпляры.
Оптимальные условия для развития клеща — температура выше 20 градусов и влажность воздуха не меньше 70-80 процентов. При падении влажности до 60 процентов развитие клеща приостанавливается.
К такому же эффекту приводит и низкая температура.
Если вместо луковиц вы обнаружите черную гниющую массу с кишащими мелкими червеобразными личинками, знайте: это следствие повреждения
луковой журчалкой. От нее чаще страдают нарциссы, тюльпаны, гиацинты и амариллисы. Немедленно уберите и уничтожьте «находку».
Фузариоз — грибная болезнь проявляется в различных формах как в период вегетации, так и во время хранения. На клубнелуковицах образуются сухие светло-коричневые вдавленные пятна. При повышенной влажности может появляться розово-белый налет. Экземпляры с такими симптомами служат источником инфекции для здорового материала.
Обнаружив такие луковицы, не спешите их выбрасывать, обратите внимание на характер поражения.
При местном заражении участки ткани вырежьте, если они не захватывают почки, после этого присыпьте рану смесью древесного угля с серой (в пропорции 1:1). Просушка луковиц при температуре 28-30 градусов до образования шуршащей чешуи тоже поможет избавиться от этого возбудителя.
От
твердой гнили эффективно протравливание в растворе марганцовокислого калия (нужно взять 15-30 г на 10 л воды и замачивать луковицы в течение одного-двух часов). Это поможет приостановить развитие сухой гнили.
Если вы планируете выгонку, учтите: она может быть успешной только при использовании здорового материала.
Для профилактики перед выгон кой также рекомендуется
обеззараживание луковиц в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.
Сомнительные на вид экземпляры в выгонке лучше не использовать.
Читайте также: Как
сохранить клубни георгинов и уберечь их от гнили.