Автор: Л. Роменская, агроном
Мне дорог твой подарок
Многие получили в подарок на Новый год и Рождество растения в горшках. Действительно, любоваться ими можно гораздо дольше, чем срезкой, важно лишь обеспечить правильный уход.
Азалия – самый эффектный, но и самый сложный в уходе цветок, особенно если содержать его в комнате. Однако если вы готовы приложить максимум усилий, то успеха в его выращивании можно достигнуть. Главные факторы для хорошего самочувствия азалии – свет, влажность и прохлада. Пока азалия цветет, поставьте ее в светлое, но без прямых солнечных лучей, место, с невысокой (около 10-15 градусов) температурой, как можно дальше от батарей центрального отопления, поближе в холодному окну.
Постарайтесь опрыскивать азалию как можно чаще, или поставить горшок с растением на поддон с влажным гравием. Дать столь желанную для азалии прохладу помогут кубики льда из мягкой воды. Стакан сухого торфа насыпьте в тканевый мешочек и опустите его в трехлитровую банку с водой, оставьте на сутки, затем залейте в формочки для приготовления льда и заморозьте. Когда возникает необходимость полива, доставайте кубики из морозилки и раскладывайте их по поверхности почвы. Предварительно можно завернуть их в бумагу, чтобы медленнее таяли. Более простой способ – приносить снег с улицы и раскладывать его по поверхности почвы.
После окончания цветения пересадите растение методом перевалки в свежую почвенную смесь для азалий. Отряхивать корни не рекомендуется, поскольку на них живут важные для жизни растения симбиотические грибки.
Пуансетия оспаривает первенство азалии быть главным «новогодним» цветком. Не даром пуансетию называют «рождественской звездой»: она всегда расцветает к концу декабря, как раз к католическому Рождеству. На Западе существует давняя традиция украшать этим растением помещения и праздничный стол, а теперь и у нас к Новому году практически в любом магазине можно приобрести «рождественскую звезду».
Если вам подарили пуансетию, попытайтесь сохранить растение до следующего цветения, тем более что оно неприхотливо: хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре, полива требует умеренного, но без пересушивания почвы, хорошо реагирует на опрыскивание, особенно в период роста и цветения.
У пуансетии есть ярко выраженный период покоя. После цветения листья растения опадают, в это время обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансетией в прохладное темное место и резко ограничьте полив. В начале мая пересадите растение (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте осторожный полив. Когда появятся побеги, выберите из них 3-4 самых сильных, остальные удалите, и начинайте регулярные подкормки полным минеральным удобрением.
Если вы хотите, чтобы пуансетия зацвела к следующему Новому году, с конца сентября начните соблюдать особый световой режим: ранним вечером накрывайте горшок темным пакетом и снимайте его утром – так, чтобы растение находилось в полной темноте 12-14 часов в сутки. Такой режим соблюдайте в течение 8 недель, пока сформируются цветочные почки, затем вернитесь к обычному уходу. Вскоре пуансетия зацветет, в это время подкармливать ее лучше минеральным удобрением для цветущих растений.
Еще один частый «гость» на новогодних праздниках – антуриум. Он долго будет радовать вас своими яркими прицветниками-покрывальцами, но когда они начнут увядать, срежьте их, оставляя половину цветоноса, затем, когда он засохнет, выломайте у основания.
После окончания цветения антуриум лучше всего пересадить. Корневая система этого растения подвержена гнилям, и если его залили в магазине, вскоре, даже при хорошем уходе в вашем доме, антуриум может погибнуть.
Размер горшка лучше не увеличивать, либо взять лишь ненамного побольше и обязательно с дренажным отверстием. На дно насыпьте слой дренажа, затем рыхлую воздухопроницаемую почвенную смесь (к примеру, составленную из садовой земли с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, коры, хвои, верхового торфа). При пересадке осмотрите корни: те, не которых есть признаки гнили, удалите.
Если вы заметили, что корни сильно повреждены, промойте их под струей воды, удалите все подгнившие, присыпьте срезы толченым углем или опустите ненадолго в раствор марганцовки, затем пересадите в свежую землю.
В последующем обращайте особое внимание на полив: как уже было сказано, корни антуриума легко загнивают, поэтому поливайте нечасто, чтобы почва была влажной, но не мокрой, и не оставляйте воду в поддоне. Первое время после пересадки можно поливать растение бледно-розовым раствором марганцовки. Подкормки начинайте с весны, используя универсальное удобрение (оптимальное сочетание элементов NPK 6-3-7).