Автор: Н. Ляшенко , г. Оренбург
Опыты с азиминой
Что такое бананы, теперь знают у нас все - их в изобилии привозят из жарких стран. А вот банановое дерево, или азимина трехлопастная, может расти и в регионах с относительно холодной зимой, и не только как кадочная культура, но и в открытом грунте.
Эту культуру с успехом выращивают в Крыму и на Кавказе. Ставят эксперименты и жители более северных районов.
Размножить азимину можно семенами. Плоды для заготовки семян собирают по мере их полного созревания. У подсушенных семян всхожесть снижается с 90 до 15-20 %. После отделения от мякоти семена либо высевают в грунт, либо хранят во влажном мхе, опилках, песке и помещают в нижнюю часть холодильника на 3-4 месяца. Для хорошей всхожести нужна стратификация при температуре 0-40 в течение 90-120 дней. Семена, посеянные поздней осенью, всходят в июле следующего года. Молодые сеянцы чувствительны к свету и сухому воздуху.
Обычно до тех пор, пока они не достигнут в высоту 15-30 см, их оставляют в частичном затенении. Корни у азимины ломкие и при пересадке большая часть сеянцев гибнет, поэтому азимину не пересаживают, а переваливают выращивая в контейнерах, вазонах и т.п.
Для посева семян под зиму выбирают место на возвышенности между деревьями. Благодаря этому исключается застой талой воды и обеспечивается притенение будущим сеянцам. Копают яму глубиной 30-35 см, на дно насыпают дренаж (керамзит, битый красный кирпич, щебень и т.п.) слоем 5-10 см. У пластиковых бутылок емкостью 1,5 л отрезают верхнюю часть (оставляют не меньше 25 см), в дне и боках раскаленным металлическим стержнем делают отверстия для стока лишней воды, наполняют емкости на 1/3 керамзитом, битым красным кирпичом, щебнем и т.п., а на 2/3 - почвенной смесью (1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1,5 части древесной трухи, 0,5 части песка). Бутылки устанавливают в яму так, чтобы их верхняя часть была на уровне почвы, пустое пространство между бутылками заполняют древесной трухой, торфом или перегноем.
Семена, выделенные из плодов азимины или хранящиеся до посадки в холодильнике, высевают в контейнеры на глубину 3 см. Посеянные семена поливают, последний полив проводят перед укрытием. С наступлением холодной прохладной погоды (ниже 100) контейнеры засыпают опавшей листвой слоем 25-30 см.
На этом месте сеянцы азимины растут 2 года. Уход за ними обычный - полив, прополка сорняков. Осенью второго года сеянцы выше 30 см готовы к перевалке. Проводят ее весной, когда растение идет в рост. В яме, подготовленной с осени, бурят отверстие диаметром чуть больше диаметра контейнера, сеянец азимины с комом земли помещают в отверстие, уплотняют почву и поливают.
Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-5 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания.