Автор: В.Акимов Московская обл.
Алыча с урожаем не тянет
О русской сливе - гибридной алыче - я узнал от фермера из Смоленской области Ю.М.Чугуева. Он рассказал, что культура эта очень скороплодная, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. Ежегодно дает высокий урожай. И я твердо решил: алыча обязательно должна поселиться в моем саду.
Сорта русской сливы в большинстве своем самобесплодны или частично самоплодны. Поэтому для опыления надо иметь в саду хотя бы два-три сорта. Или привить на одно дерево сливы несколько сортов алычи, что повысит ее урожайность.
Существующие сорта алычи разнятся по срокам созревания плодов - с июня до сентября. Это обстоятельство можно использовать при подборе сортов с тем расчетом, чтобы в течение всего лета наслаждаться сочными, крупными, сладкими и красивыми плодами русской сливы.
Именно так я и поступил. Приобрел не саженцы, а около двух десятков черенков разных сортов для прививки. В конце апреля приступил к работе. Черенки нарезал на 3 почки. Прививки и перепрививки делал на штамбе и в основных скелетных ветвях сливы венгерки и терна разными способами: в раcщеп, вприклад без язычка, с язычком (улучшенная копулировка), с седлом и прививкой за кору с седлом.
На каждый привитый черенок прикрепил бирки с наименованием сорта и надел полиэтиленовый мешочек, чтобы обеспечить лучшую приживаемость черенка. На привитой сливе обязательно оставлял одну-две ветки родного сорта для дополнительного опыления цветков.
Подробно описывать технологию прививки не буду. Она хорошо изложена в садоводческой литературе.
В июне, когда закончил все основные сезонные работы в саду, осмотрел весенние прививки. Те, что сделал на корневую поросль терна, полностью прижились (поросль больше чем на метр «убежала» от основного ствола дерева). Для прививок выбрал три растения, остальные удалил.
Привитые черенки из трех почек дали по три побега. К осени длина этих молодых побегов достигла метра. Мне пришлось, во-первых, укоротить эти побеги, а во-вторых, укрепить черенки, наложив на них шины в виде подвязанных реек, чтобы избежать поломок в месте прививки. Ведь для черенков с побегами, у которых мощные листовые пластины, опасен не только сильный ветер, но и ливневый дождь, а зимой - налипший мокрый снег.
Хорошо прижились прививки черенков разных сортов алычи на скелетных ветвях молодых 2-3-летних деревьев терна и венгерки.
А вот на взрослых (старше 8 лет) деревьях прививки, за небольшим исключением, практически не прижились. К концу лета на скелетных ветвях в местах неприжившихся прививок из спящих почек выросли сильные молодые побеги, на которые в дальнейшем (через год) я привил черенки разных сортов, полученные уже от своей алычи.
Вывод: взрослые деревья сливы (старше 8 лет) вначале надо обрезать (омолодить), а уже на следующий год сильные волчковые побеги перепривить.
Со всеми остальными прижившимися черенками алычи я поступил так же, как с черенками, привитыми в штамб (укрепил места прививок и укоротил побеги, о чем уже сказал).
В августе снял почти весь обвязочный материал с прививок, который стал слегка врезаться в кору. Остальную обвязку оставил до весны следующего года.
В таком виде прививки (укрепленные рейками) ушли в зиму. В первую зиму, часто навещая свой сад, я отряхивал снег с веток, оберегая их от поломок.
Ранней весной при осмотре сада, убедился, что все прививки алычи хорошо перезимовали и не поломались. Это меня порадовало, и я приступил к формированию и обрезке привитой алычи.
На трех молодых деревцах, образовавшихся в результате прививки черенков в поросль терна, которые из трех почек дали метровые молодые побеги, я сформировал чашеобразную крону. Развел три побега в разные стороны с углами расхождения в плане около 120 градусов и прикрепил их к металлическим прутьям диаметром 10 мм, вкопанным в землю. Крону остальных деревьев с прививками на основных скелетных ветвях оставил разреженно-ярусной.
В мае, когда зацвели плодовые деревья в саду, зацвела и часть моих прошлогодних прививок алычи. Первыми созрели плоды у сорта Злато скифов. Были они крупными, желтого цвета, мякоть оказалась очень сочной, отличного десертного вкуса. Затем в июле созрели плоды сорта Шатер - крупные, темно-красные, мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. В августе созрела Кубанская комета, дала плоды сплошной бордовой окраски с желтой мякотью кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Это было красивое зрелище - стоит деревце, украшенное гирляндами плодов алычи. Под их тяжестью некоторые ветви стали сильно гнуться к земле, и мне, чтобы предотвратить поломки, пришлось их крепить дополнительно с помощью чатал.